Исходя из состава пищевые ароматизаторы бывают натуральные, искусственные, идентичные натуральным.
Натуральные
Добавка, основой которой служит от одного до десяти продуктов ферментации, нагревания и обжаривания, называют натуральной. К натуральным (природным) ароматизаторам относятся эссенции, эфирные масла, экстракты, извлеченные из продуктов растительного и животного происхождения.
Существует три способа выжимки натуральных ароматизаторов:
- экстракция — извлечение какого-либо вещества из смеси или раствора при помощи растворителя;
- прессование — способ, основанный на давлении, целью которого является отделение жидкой массы от твердой;
- дистилляция — отделение жидкости в процессе кипячения.
Искусственные
Пищевые добавки на основе химических соединений называют искусствеными. Их производство основано на химическом синтезе соединений.
Невысокая стоимость и соответствие стандартам качества — основные преимущества искусственных пищевых ароматизаторов.
Идентичные натуральным
Пищевая ароматическая добавка, состав которой содержит от одного до нескольких компонентов натурального происхождения, и соединения, полученные путем химического синтеза, называют идентичной натуральной. Подобное сочетание компонентов встречается довольно часто. В число ароматизаторов, идентичных натуральным, входит ванилин, горчица, хрен, сливочное масло.
Виды пищевых ароматизаторов
Пищевые ароматизаторы делятся на три типа:
- в зависимости от агрегатного состояния. К этому типу относят добавки в виде жидкости, эмульсии, пасты и порошка;
- в зависимости от области применения. Напитки, кондитерская промышленность, гастрономия;
- по способу изготовления. Полученные путем копчения, на основе технологического и композиционного способа.
У ароматизаторов, применяемых для пищевых целей, отсутствует кодовая система классификации. Количество пищевых добавок превышает тысячу видов.
Область применения
Все три вида пищевых ароматизаторов применяются в кондитерском производстве, кулинарии и для производства напитков и сока. Их добавление в продукты питания помогает:
- насытить цветом и ароматом блюдо, в результате приготовления или хранения которого вкус и/или оттенок был утерян;
- разнообразить ассортимент продукции, увеличив его многообразие на основе измененного вкуса и цвета;
- насытить ароматом ценную, но не имеющую привлекательного запаха продукцию;
- усилить природный вкус и цвет того или иного продукта;
- минимизировать неприятное послевкусие у некоторых продуктов.
Законодательство запрещает применение пищевых ароматизаторов в испорченных продуктах и блюдах.