Пищевые ароматизаторы: классификация

27 ноября 2019, 11:24

Пищевые добавки, используемые для вкусового разнообразия продуктов питания и коррекции запаха, называют пищевыми ароматизаторами. Кондитерские изделия, корма для животных, лекарственные средства — основная область их применения.

Читайте Monocle.ru в

Исходя из состава пищевые ароматизаторы бывают натуральные, искусственные, идентичные натуральным.

Натуральные

Добавка, основой которой служит от одного до десяти продуктов ферментации, нагревания и обжаривания, называют натуральной. К натуральным (природным) ароматизаторам относятся эссенции, эфирные масла, экстракты, извлеченные из продуктов растительного и животного происхождения.

Существует три способа выжимки натуральных ароматизаторов:

  • экстракция — извлечение какого-либо вещества из смеси или раствора при помощи растворителя;
  • прессование — способ, основанный на давлении, целью которого является отделение жидкой массы от твердой;
  • дистилляция — отделение жидкости в процессе кипячения.

Искусственные

Пищевые добавки на основе химических соединений называют искусствеными. Их производство основано на химическом синтезе соединений.

Невысокая стоимость и соответствие стандартам качества — основные преимущества искусственных пищевых ароматизаторов.

Идентичные натуральным

Пищевая ароматическая добавка, состав которой содержит от одного до нескольких компонентов натурального происхождения, и соединения, полученные путем химического синтеза, называют идентичной натуральной. Подобное сочетание компонентов встречается довольно часто. В число ароматизаторов, идентичных натуральным, входит ванилин, горчица, хрен, сливочное масло.

Виды пищевых ароматизаторов

Пищевые ароматизаторы делятся на три типа:

  • в зависимости от агрегатного состояния. К этому типу относят добавки в виде жидкости, эмульсии, пасты и порошка;
  • в зависимости от области применения. Напитки, кондитерская промышленность, гастрономия;
  • по способу изготовления. Полученные путем копчения, на основе технологического и композиционного способа.

У ароматизаторов, применяемых для пищевых целей, отсутствует кодовая система классификации.  Количество пищевых добавок превышает тысячу видов.

Область применения

Все три вида пищевых ароматизаторов применяются в кондитерском производстве, кулинарии и для производства напитков и сока. Их добавление в продукты питания помогает:

  • насытить цветом и ароматом блюдо, в результате приготовления или хранения которого вкус и/или оттенок был утерян;
  • разнообразить ассортимент продукции, увеличив его многообразие на основе измененного вкуса и цвета;
  • насытить ароматом ценную, но не имеющую привлекательного запаха продукцию;
  • усилить природный вкус и цвет того или иного продукта;
  • минимизировать неприятное послевкусие у некоторых продуктов.

Законодательство запрещает применение пищевых ароматизаторов в испорченных продуктах и блюдах.