Во-первых, можно овладеть профессией программиста в высшем учебном заведении или в Компьютерной Академии ШАГ https://omsk.itstep.org/Programmer. Здесь многое зависит от профиля направления подготовки, реализуемого высшим учебным заведением. Чтобы поступить в высшее учебное заведение на любую IT-специальность, нужно успешно сдать ЕГЭ по математике. Предмет второго требуемого ЕГЭ может изменяться в соответствии с направлением подготовки.
Во-вторых, обучиться программированию можно в колледже или техникуме. Однако количество таких учебных заведений крайне невелико. Зато для поступления в них не требуется сдавать какие-либо экзамены, нужно только иметь хорошие оценки в своем аттестате о среднем образовании.
В-третьих, можно пройти обучение программированию на специализированных курсах. Поскольку спрос на программистов очень высок, в последнее время появилось большое количество подготовительных курсов по этой специальности. Но надо принимать во внимание, что стоимость данного способа обучения довольно высока. Тем не менее, найти приемлемый по стоимости и содержанию вариант вполне реально. Наряду с платными курсами, которые проводятся в формате обычных лекций и семинаров, в глобальной сети имеется довольно большое число ресурсов, позволяющих пройти обучение программированию дистанционно и бесплатно. Обычно такое дистанционное образование состоит в изучении лекций от преподавателей университетов и профессионалов в этой сфере. Самым успешным ученикам после прохождения всего курса выдаются электронные документы, подтверждающие их квалификацию.
В-четвертых, можно найти наставника, который работает программистом. Если такого специалиста не нашлось среди своих друзей и знакомых, то можно воспользоваться теми возможностями, которые предоставляют социальные сети, интернет-форумы, разнообразные мероприятия в сфере информационных технологий и т. д. Существуют даже вебсайты, которые специализируются на оказании помощи новичкам в области программирования. Однако надо учитывать, что за их услуги придется платить.
В-пятых, можно обучиться программированию самостоятельно. Самообразование пригодится программисту в любом случае, это касается не только новичков, но и профессионалов. В области информационных технологий все изменяется очень быстро, так что без постоянного обогащения знаний и совершенствования своих навыков можно потерять квалификацию.