Главная цель электронной формы данного документа https://reestr.net/kadastrovaya-karta заключается в обеспечении возможности для пользователей узнать важнейшие данные о заинтересовавших их объектах права на имущество, к примеру, возможность проверить квартиру при покупке https://reestr.net/proverit-kvartiru.
Предпосылки и цели создания публичной кадастровой карты Российской Федерации
В 2007 году в российском законодательстве появился термин «государственный кадастр недвижимости». При этом предусматривалась его привязка к созданию публичной кадастровой карты, на которой обозначены границы участков земли и указаны права собственности на них, а также на те объекты недвижимого имущества, которые на них расположены. В 2010 году в высших властных кругах начались публичные слушания, в ход которых обсуждалось предоставление всем физическим и юридическим лицам возможности узнавать из официальных источников важнейшие сведения касательно нужного объекта права на имущество. Эти слушания и послужили предпосылками для появления публичной кадастровой карты во всемирной паутине, графическая информация и масштабы на которой соответствуют международной системе координат. В качестве главного принципа, на котором базируется эта карта, использована цилиндрическая проекция Меркатора. Она обеспечивает информационную базу, которая требуется для решения следующих задач:
- установление обоснованного размера платы за земельный участок или расположенный на нем объект недвижимого имущества;
- обеспечение операций госрегистрации прав собственности и заключения имущественных сделок;
- управление земельными ресурсами, осуществляемое федеральными и муниципальными органами власти;
- решение общих вопросов, связанных с землеустройством;
- контролирование государством соответствия фактического использования земли тем целям, в которых она выделена, а также обеспечение ее охраны;
- оценивание стоимости участков земли и результативности управления ими;
- принятие мер, направленных на сохранение и увеличение плодородия почвы;
- решение других вопросов, связанных с правом собственности для конкретного владельца.
Общая публичная карта Российской Федерации подразделяется на регионы, в число которых входят:
- четыре автономных округа;
- одна автономная область;
- три федеральных города;
- сорок шесть областей;
- девять краев;
- двадцать две республики.
Таким образом, по состоянию на 2017 год в данном документе содержится исчерпывающая информация по участкам земли, находящимся в составе девяноста одной территориальной единицы.
Публичная кадастровая карта 2019 года
После вступления в силу ФЗ №218 создан обновленный вариант электронной формы кадастровой карты https://reestr.net/, появившейся в 2017 году. Ранее публичная карта использовалась в качестве общей информационной базы, однако появление новых требований к ней обусловило ее выделение в качестве отдельного направления работы Росреестра. В число обязанностей кадастровых органов входит хранение в электронной форме всех вариантов карты, включая те из них, на которых обозначены изменения и другие действия, производившиеся с участком земли. В карте, созданной в 2017 году, содержатся сведения о следующих кадастровых территориальных единицах:
- Округ. Его виртуальная территория обычно совпадает с территорией соответствующего субъекта РФ.
- Район. Чаще всего его виртуальная территория соответствует внутреннему делению территории субъекта РФ (возможно наличие малозначительных отклонений, обусловленных субъективными факторами).
- Квартал. В большей части случаев он соответствует географическим границам населенного пункта или лесного массива.
- Участок. Это самая маленькая территориальная кадастровая единица, примером которой может служить садоводческое товарищество или принадлежащий индивидуальному собственнику участок земли.
Кадастровая карта Росреестра
В качестве официального регистратора выступает Кадастровая палата Российской Федерации, и карта Росреестра имеет статус представленного в электронной форме официального документа, на базе которого созданы другие документальные карты по российским регионам. Данный документ находится в свободном доступе, так что любое заинтересованное лицо имеет возможность с использованием подсказок получить нужные данные об объекте права собственности.
Кадастровой картой Росреестра пользуются представители самых разных профессий, включая землеустроителей, строителей, риэлторов, юристов и др. Благодаря открытому доступу к этому документу они имеют возможность получить требуемый минимум информации об интересующем объекте права собственности.