Особенности выбора кредитных продуктов для физических лиц

3 декабря 2019, 15:24

При обращении в банковское учреждение для получения кредита заемщику необходимо принимать во внимание множество нюансов. Первым делом нужно правильно выбрать финансовую организацию.

Читайте Monocle.ru в

Если заемщик постоянно пользуется услугами определенного банковского учреждения, то ему зачастую предлагают в нем более выгодные условия обслуживания, чем в других банках. Потому при наличии такой возможности лучше всего обратиться в проверенное кредитное учреждение.

Затем следует выбрать наиболее подходящий кредит с учетом своих потребностей. Выгоднее всего получить целевой кредит, например:

  • потребительский;
  • автомобильный;
  • ипотечный;
  • образовательный.

Любой кредит выдается на определенный срок, по истечении которого должен быть возвращен вместе с процентами, взимаемыми за его использование. Прежде чем оформлять кредит или онлайн заявку, нужно грамотно рассчитать срок его возврата так, чтобы не заплатить банковскому учреждению комиссионный сбор за неиспользованное время и не вносить регулярные платежи в ущерб своим нуждам. Величина этих платежей не должна вызывать дискомфорт у заемщика.

Для погашения кредита можно воспользоваться разными способами, в том числе:

  • почтовый перевод;
  • внесение наличных денежных средств в кассу банковского учреждения;
  • интернет-банкинг;
  • внесение денежных средств через терминал или банкомат;
  • мобильный банкинг.

Необходимо учитывать, что каждое банковское учреждение использует собственные критерии отбора заемщиков. Однако при этом существуют и универсальные требования, которые выдвигают к своим клиентам все банки:

  • Возрастные рамки (как правило, от двадцати одного года до шестидесяти пяти лет, хотя некоторые виды кредитов выдаются пенсионерам старше шестидесяти пяти лет).
  • Наличие регистрации и постоянное проживание на территории Российской Федерации.
  • Наличие постоянного места работы и стабильного источника дохода.

Если клиент не соответствует данным требованиям, то в выдаче кредита ему будет отказано. В число других критериев, которые учитываются банками при принятии решения, входят семейное положение клиента, число иждивенцев, стоимость имущества, которым он владеет, наличие непогашенных кредитов, которые клиент взял ранее и др. Важную роль при принятии решения менеджерами банковского учреждения играет кредитная история заемщика. Она содержит в себе весь его предшествующий опыт взаимодействия с финансовыми организациями. В Бюро кредитных историй хранятся все сведения обо всех людях, когда-либо бравших кредиты. При рассмотрении заявки на получение заемных средств работники банковского учреждения обязательно ознакомятся с кредитной историей потенциального клиента. Если один банк включил своего клиента в черный список, то он получит отказ и в остальных банках.

Как передает источник, если человек допускал ранее просрочки при погашении кредитов, подвергался штрафным санкциям или даже довел ситуацию до привлечения коллекторов, то вероятность выдачи ему кредита каким-либо банковским учреждением крайне мала. В лучшем случае этому заемщику будет сделано предложение о кредитовании на невыгодных для него условиях. Однако от такого предложения не стоит отказываться, так как оно предоставляет возможность улучшить свою кредитную историю путем своевременного выполнения принятых на себя долговых обязательств. После этого заемщик в следующий раз сможет получить кредит на более выгодных для себя условиях.

Помимо «черного списка», банковские учреждения также пользуются «серым списком», в который вносят заемщиков, не в полной мере соответствующих интересам кредиторов. Например, если клиент после получения кредита решает погасить его досрочно, то для финансовой организации это невыгодно. Таким заемщикам банки предлагают кредиты с более высокими процентными ставками, обеспечивающими им желаемую прибыль.