Чтобы грамотно выбрать этот предмет мебели на сайте https://www.mebelboom.com.ua/category/stoly_85/, нужно руководствоваться рядом приведенных ниже критериев.
- Размер. Этот параметр зависит от площади кухни, где планируется поставить стол, и числа людей, которые будут за ним сидеть. Чтобы прием пищи был комфортным, на одного человека должно приходиться не менее семидесяти сантиметров свободного пространства. Помимо всех членов семьи, нужно также предусмотреть место для нескольких гостей.
- Форма. Наибольшее распространение получили квадратные и прямоугольные кухонные столы, которые экономят место и могут легко придвигаться к стене или ставиться в угол. Стандартные четырехугольные столы имеют четыре ножки, тогда как у более современных вариантов четырехугольная столешница покоится на двух массивных опорах. Круглые и овальные столы создают торжественную обстановку в помещении и располагают к продолжительным беседам. Благодаря отсутствию острых углов они безопасны для малышей. Такие столы подходят для небольших помещений.
- Материал изготовления столешницы. При его выборе надо учитывать, будет ли использоваться стол для приготовления еды. Если стол предназначен только для принятия пищи, то подойдет деревянная столешница или более дешевый вариант из МДФ или ДСП. Если же на столе будет готовиться пища, то проще всего выбрать столешницу из пластмассы. Она не подвержена воздействию пищевых продуктов и влаги, однако может утратить первоначальный внешний вид под воздействием чистящих средств и нагревания. Наибольшей износоустойчивостью обладают металл, камень и триплекс. В последнее время все большую популярность завоевывают кухонные столы, столешница которых покрыта керамической плиткой. Они не требуют специального ухода и легко очищаются влажной тряпкой.
- Типы конструкций. Для большой кухни подходит стационарный стол, тогда как в небольшом помещении лучше установить раскладной кухонный стол. Виды раскладывания бывают разными. Стол-трансформер преобразуется из небольшого журнального столика в полноценную обеденную мебель. У стола-«книжки» элементы столешницы в разобранном состоянии складываются возле ножек. В столе с поворотно-откидным механизмом столешница поворачивается, а верхняя часть откидывается. В столе раздвижного типа дополнительная часть столешницы помещается на выдвигающиеся опоры.