Экономика еврозоны: самые медленные темпы развития за семь лет

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
14 февраля 2020, 13:59

После долгового кризиса семилетней давности экономика еврозоны еще никогда не развивалась такими низкими темпами, как сейчас.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, считают, что как экономика еврозоны, так и экономика Германии выросли в третьем и четвертом кварталах 2019 года всего лишь на 0,1%, то есть фактически стояли на месте. Это самые низкие темпы роста с начала 2013 г.

Особенно сильно подкачало в декабре, причем, очень неожиданно промышленное производство. В последнем месяце прошлого года также резко снизились ритейловые продажи – на 1,6% (самое резкое снижение за 10 лет).

Ряд экономистов боятся, что резкое падение промышленного производства и потребительских расходов снизят темпы развития экономики ФРГ и еврозоны ниже ноля.

Не удивительно, что аналитики в Société Générale снизили прогноз по четвертому кварталу для Германии до -0,3%, что уже позволяет говорить о приближении рецессии. Прогнозы на первый квартал 2020 г. были обнадеживающие, но в дело вмешался уханьский коронавирус. На Китай приходилось 7% всего немецкого экспорта. В 2018 г. Это было 2,8% от валового национального продукта (ВНП), очень похожего на ВВП, по данным МВФ.

«Вспышка коронавируса представляет существенный риск для ожидаемого восстановления глобальной экономики и бьет по надеждам на улучшение положения в китайской экономике,- объясняет главный экономист по Германии в Deutsche Bank Штефан Шнайдер.- Это особенно заметно по Германии, где слабый китайский спрос был важным драйвером снижения экспорта в 2019 году».

В Deutsche считают, что коронавирус уменьшит рост в первом квартале на 0,2%, что сделает вполне возможной техническую рецессию.

По мнению экономистов, произошедший на днях всплеск активности на рынках объясняется верой среди инвесторов в то, что если в экономике начнется кризис, то центробанки вступят в игру и облегчат монетарную политику,

«Промышленное производство снизилось, ожидания повышения процентной учетной ставки ЕЦБ выросли»,- объясняет Катарина Уттермоль, старший экономист по Европе в Allianz.

Следуюющее заседание правления ЕЦБ, на котором будет обсуждаться монетарная политика, должно состояться 12 марта. К этому дню главный европейский банк должен пересмотреть прогнозы по росту экономики и инфляции.

Аналитики ABN Amro прогнозируют, что ЕЦБ понизит ставку с -0,5% до -0,6% и увеличит объем выкупаемых гособлигаций с 20 до 40 млрд евро в месяц. Впрочем, в изменении ставки уверены далеко не все. Goldman Sachs, к примеру, считает, что ставка в течение всего года не изменится. Однако все эти выкладки грешат одним большим недостатком – они не учитывают воздействия коронавируса.

Так, китайский вирус считает очень важным фактором, например, Оливер Ракау, ведущий экономист по еврозоне в Oxford Economics, полагает, что это в корне неправильно и искажает реальную картину.

Несмотря на все мрачные новости экономисты считают, что имеются и причины для оптимизма. Бакау, к примеру, считает, что слабые цифры по промышленному производству частично можно объяснить странностями календаря, способствовавшими долгим праздникам.

Сильное падение цен на нефть и девальвация евро по отношению к американскому доллару должны помочь стимулировать экономическую активность.