Для производства, хранения и транспортировки готовой продукции в пищевой промышленности применяется пластмассовая, деревянная и металлическая тара. Ввиду специфики ее загрязнений и больших объемов чистки применяемое в этих целях оборудование должно полностью соответствовать существующим стандартам безопасности и качества. Для чистки тары на пищевых предприятиях используются следующие виды устройств:
- Аппараты для чистки полок и паллет. Такие устройства моют их в автоматическом режиме.
- Аппараты для мытья коптильных палок. Эти устройства требуются для автоматической чистки вешал для копчения после термической обработки мяса.
- Машина для мойки ящиков, лотков и многооборотной тары. Эти устройства применяются в пищевой промышленности для высокопроизводительной мойки многооборотной тары различных размеров и характеристик. Процедура выполняется с использованием специального состава для мытья оборотной тары и инвентаря, подаваемого на очищаемую поверхность сквозь форсунки.
- Аппараты для мойки технологических тележек. Устройства оборудованы цифровой системой управления, которая обеспечивает возможность поддерживать требуемую температуру и плотность моющего состава, а также соблюдать необходимую продолжительность мойки. Загрузка, выгрузка, мытье и ополаскивание тары производятся в автоматическом режиме.
- Оборудование для чистки транспортировочных, колбасных и коптильных рам. Эта процедура выполняется с использованием моющего средства, подаваемого на обрабатываемые поверхности под большим давлением. Загрузка и выгрузка рам выполняются вручную. Нагревание воды, поддержание требуемой температуры, добавление необходимого количества моющего средства, мойка и ополаскивание производятся автоматически.
- Аппараты для мойки сырных полок. Эти устройства в автоматическом режиме чистят деревянные или полиамидные сырные полки и паллеты. Высокая производительность данного оборудования достигается благодаря сильному механическому давлению, обеспечиваемому за счет использования циркуляционного насоса.