С каждым днем трудности «сланцевиков» нарастают. Chevron - один из крупнейших игроков в Пермианском бассейне, в котором было добыто в феврале больше половины всей американской нефти. В прошлом году, когда средняя цена нефти марки WTI составляла 57 долларов за баррель, этот нефтяной гигант, оцениваемый в 155 млрд долларов, понес убытки в размере 5 мрлд долларов. Львиная доля потерь пришлась на «сланцевое» подразделение Chevron.
В «черный» понедельник цена нефти упала почти на 25% (немногим более 31 дол./бар.) после объявления Эр-Рияда о резком снижении цен для своих покупателей в ответ на отказ Москвы соглашаться на аравийское предложение по продлению и дальнейшему расширению соглашения ОПЕК+. Акции Chevron 9 марта подешевели более чем на 15%.
Положение средних и маленьких сланцевых компаний значительно хуже. Так, акции двух лидеров американского сланцевого сектора: компаний Pioneer Natural Resources и Parsley Energy, обрушились более чем на треть. Еще больше – на 54% упали акции Apache.
В самом ближайшем будущем большой проблемой для «сланцевиков» может стать платежеспособность. Так, долг Apache уже почти в три раза превышает прибыль компании до выплаты процентов, налогов и амортизации. Если цены на нефть будут долго оставаться низкими, то долг будет очень быстро расти. Еще больше долги у Noble Energy.
У Саудовской Аравии и России имеется преимущество перед США. Торговля нефтью в этих странах находится под контролем государства и регионально акцентирована. Это значит, что аравийские и российские нефтяники могут работать с убытками до тех пор, пока экономика выдерживает эти нагрузки. Американский бизнес фрагментарен, обладает высокой конкурентоспособностью и нацелен на получение прибыли. Эти особенности помогли американским «сланцевикам» быстро занять нишу, освободившуюся в процессе борьбы ОПЕК за сохранение высоких цен, но сейчас они их ослабляют.
Правительство США может сейчас начать уговаривать нефтяников объединяться. Подобный опыт борьбы с кризисом имеется в ряде других секторов экономики. Например, в телекоммуникационном секторе.
Власти могут также оказывать «сланцевикам» финансовую поддержку или создать специальный фонд, который будет собирать «плохие» долги. Такая поддержка поможет «сланцевикам» продолжить работать несмотря на большие убытки и даже покупать другие компании или продавать свои. Подобные меры, конечно, не очень вяжутся с капитализмом, но они вполне подходят трамповскому протекционизму и его лозунгу «Америка превыше всего», отмечает Рейтер.
Массовые банкротства и прекращение работы в «сланцевом» секторе могут снизить добычу нефти в США почти на 20%, считает глава Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд. Если цены на нефть останутся приблизительно на сегодняшнем уровне, то добыча нефти в США за счет, главным образом, проблем у «сланцевиков» может снизиться к концу 2021 года на 2,2,5 млн бар./сутки. К концу текущего года большинство «сланцевиков», уверен Скотт Шеффилд, будут вынуждены сократить число буровых установок наполовину.
Банкротства в нефтяной отрасли в связи с обвалом цен на «черное золото» могут привести к его дефициту после 2022 года, по мнению Шеффилда.
«Трудно будет где-либо увеличить добычу,- заявил Скотт Шеффилд в интервью Bloomberg.- Это даст нам двух- или трехлетний суперцикл в диапазоне 60 – 100 долларов за баррель».