Рубль и российские акции рухнули на фоне нефтяного коллапса

9 марта 2020, 12:54

Не ждали

Zuma\TASS
Читайте Monocle.ru в

Не ждали

 

Стоимость барреля нефти марки Brent начала восстанавливаться к середине дня после мощного обвала в понедельник.

К 12.15 мск нефтяные котировки выросли до 36,3 долл. после того, как рухнули более чем на 30% - до 31,3 долл. за баррель после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться о новой сделке по ограничению добычи. С 1 апреля соглашение ОПЕК+ перестает действовать и страны-производители смогут наращивать добычу на свое усмотрение.

После этого Саудовская Аравия фактически объявила ценовую войну на нефтяном рынке и резко снизила отпускные цены на нефть.
В понедельник основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали на 3-7% на фоне распродажи нефти. По словам аналитиков, ситуация на рынке нефти усилила опасения инвесторов о приближении мировой рецессии

«Такая ситуация может иметь более сильные последствия для мировой экономики, чем торговая война между Китаем и США, потому что нефть затрагивает очень много вещей в мировой экономике», — отиетил аналитик Eurasia Group Рохитеш Дхаван.

Российские бумаги также начали стремительно падать на Лондонской фондовой бирже (российские биржи закрыты сегодня из-за праздника). Больше всех подешевели акции Сбербанка (-25,5%), Татнефти (-25,4%), Роснефти (-24,2%), Лукойла (-22,1%) и Новатэка (-22%).

Индекс Лондонской фондовой биржи снижается на 7,31% 5.989,29 пункта, немецкий индекс DAX снизился на 8,09%, французский CAC 40 — на 6,31%, итальянский FTSE MIB — на 4,95%, а Stoxx Europe 600 потерял 6,48%.

Рубль также рухнул на торгах на международном форекс-рынке, курс доллара превысил 73,7 руб., евро — 84,1 руб.

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, обрушение цен на нефть — «очень неприятный сюрприз» для тех, кто принимал решение о выходе из сделки с ОПЕК. Аналитик полагает, что Москва «вряд ли» рассчитывала на то, что цены снизятся «до почти $30», пишет РИА Новости.

«Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя — при цене $30 России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», — уверен эксперт.

По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой, можно согласиться с комментариями, согласно которым изменение отношения России к ОПЕК+ на негативное было продиктовано нежеланием поддерживать добычу сланцевой нефти в США. «Но судя по всему вариантов не было», — считает она. «Саудиты не хотели уступать так как уже много уступили, а мы тоже не могли, поскольку уже и так мало добываем. Триггером, конечно, послужило падение цен на коронавирусе. Все посчитали, сколько они будут зарабатывать в случае нового сокращения добычи и уперлись. То есть, картель уже не мог существовать без переживания кризиса».

«Теперь на новых уровнях все посмотрят на жизнь по-другому, — говорит Татьяна Гурова. И может быть договорятся. Но это не сейчас».

В качестве последствий такого развития ситуации она не исключает кризиса, «подобного 1998 году. Не по девальвации, а по глубине падения ВВП. Дело в том что новая девальвация неподъёмна для бизнеса. Он с этой точки зрения уже был на пределе. Все ресурсы  у государства. Но механизмов, как их тратить, нет. Промышленность в самом лучшем варианте будет расти года через два», — прогнозирует Татьяна Гурова. 

 

По рисковому сценарию?

 

Стоит отметить, что Банк России уже предпринял экстренные меры для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Российский регулятор принял решение в течение 30 дней не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила; решение о возобновлении операций будет приниматься с учетом ситуации на финансовых рынках в течение марта, сообщил регулятор в понедельник.

В понедельник цены на нефть вплотную приблизились к уровню, который Банк России рассматривал как рисковый сценарий. Согласно рисковому прогнозу ЦБ, опубликованному в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, в 2020 году мировые цены на нефть опустятся до 25 долларов США за баррель, а в наиболее острой фазе кризиса – до 20 долларов за баррель. При этом в 2021–2022 годах цены на нефть закрепятся на уровне около 30–35 долларов за баррель.

На этом фоне, как ожидает ЦБ в рисковом сценарии, Федеральная резервная система США снизит базовую ставку практически до нуля к концу 2020 года. А ЕЦБ увеличит объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения. В результате российская экономика может столкнуться с ухудшением перспектив экономического роста, существенным ростом премии за страновой риск и увеличением оттока капитала. При этом регулятор подчеркивает, что бюджетное правило будет сглаживать негативное влияние на государственные финансы, экономику и валютный курс.

Инфляция из-за ослабления курса рубля и роста инфляционных и курсовых ожиданий в рисковом сценарии к концу 2020 года вырастет до 6,5–8,0%, однако влияние будет краткосрочным. Темпы роста цен в 2020 году будут существенно ниже, чем в эпизоде кризиса 2014–2015 годов, следует из прогноза. К 4% инфляция вернется уже в середине 2021 года.

Ухудшение внешних условий, по рисковому сценарию, с начала 2020 года приведет к тому, что российская экономика в 2020 году покажет отрицательные темпы роста на уровне 1,5-2%. Однако по мере адаптации экономики рост ВВП в 2021 году составит 1-2%, а в 2022 году – 3,5-4,5%.

 

6 лет стабильности

 

В свою очередь Минфин отмечает в понедельник, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет, Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте сайте ведомства.

В министерстве отмечают, что в случае сохранения устойчиво низких цен на нефть наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ является гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности. «По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиардов долларов США), или 9,2% ВВП», — следует из материалов Минфина.

«Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет», — добавляют в министерстве.