ЦБ анализирует объемы рублевых платежей, проходящих через национальную платежную систему. Сумму входящих потоков платежей по видам экономической деятельности можно рассматривать как приблизительную оценку валовой выручки за предоставленные товары и услуги.
Согласно расчетам аналитиков регулятора, отклонение объема входящих платежей вниз от «нормального» уровня за третью нерабочую неделю (с 13 по 17 апреля) выросло до 20,4% с 17,4% на второй нерабочей неделе (с 6 по 10 апреля). Хотя платежные показатели второй недели, как в целом по экономике, так и по всем крупным направлениям использования ВВП (потребление домохозяйств, инвестиции, экспорт), выглядели существенно лучше, чем на первой неделе (30 марта — 3 апреля). В качестве точки отсчета («нормы») ЦБ использует средненедельные значения 2016–2019 годов.
Наиболее сильное увеличение разрыва с «нормальным» уровнем наблюдалось в секторах, ориентированных на промежуточное потребление и инвестиции, что, по мнению ЦБ, может являться результатом постепенного распространения первичных внешних и внутренних шоков спроса и предложения через межотраслевые связи, а также отражает высокую волатильность недельных потоков в этих отраслях. Из отраслей конечного спроса сильнее всех пострадали гостиничные услуги, общественное питание, перевозки и туризм. На приведенном здесь графике входящих финансовых потоков туристической отрасли хорошо видно, как кривая в середине марта резко ныряет вниз, проваливаясь существенно ниже минимума диапазона фактических значений 2016–2019 годов.
В то же время, скажем, производство пищевых продуктов, напротив, в тот же период демонстрирует платежную активность выше максимумов референтного периода. Однако и здесь на третьей нерабочей неделе апреля объем входящих платежей отклонился вниз от «нормального» уровня. После всплеска спроса в марте на фоне закупки впрок многих товаров первой необходимости и длительного хранения снижение продаж было ожидаемым. Постепенное истощение запасов приводит к восстановлению уровня розничных продаж, по крайней мере в продовольственном сегменте.
Динамика входящих платежей в отрасли, производящие непродовольственные товары длительного пользования, указывает на небольшое восстановление спроса, уровень которого, впрочем, все еще остается значительно ниже «нормального». Так, платежи в производстве мебели и одежды в первую нерабочую неделю упали примерно в два раза от «нормального» уровня, а к третьей неделе разрыв сократился до 20–30%. Приток платежей в сектор потребительских услуг находится на низком уровне.
Производство лекарственных средств и материалов — единственная отрасль, где отклонение вверх от «нормального» уровня остается значительным и устойчивым. Это вызвано как закупками впрок со стороны населения, так и, возможно, выросшим спросом со стороны системы здравоохранения.
Ослабла платежная активность в большинстве традиционных секторов, ориентированных на экспорт. В качестве причины ЦБ приводит самое общее соображение: снижение цен на основные товары экспортной номенклатуры вкупе с сокращением физических объемов поставок.
Платежная активность в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, значительно снизилась по сравнению со второй нерабочей неделей и приблизилась к уровню первой нерабочей недели. В целом некоторое снижение уровня активности в инвестиционных отраслях было ожидаемо. Во-первых, в некоторых регионах (например, в Москве и Московской области) на третьей нерабочей неделе была запрещена большая часть строительных работ, и этот запрет продлен до 1 мая. Во-вторых, в условиях снижения экономической активности и повышения неопределенности компании могли начать пересматривать свои инвестиционные планы.