Как передает https://www.Medolife-Escozine.ru, их образование очень опасно для организма, так как они очень агрессивны и распространяются стремительно. Поэтому, чтобы попытаться спасти пациентку медлить нельзя.
Почему появляются метастазы?
На ранних стадиях заболевания очаг опухоли чаще всего локализуется в одной из долей молочной железы или же в протоке. Само новообразование по структуре плотное и заключено в капсулу, благодаря чему пока еще малоподвижным раковым клеткам сложно «выбраться» за ее пределы.
Однако со временем клиническая картина меняется. Опухоль приобретает более рыхлую структуру, а ее клетки становятся агрессивными и активными. Они покидают место своей первичной локализации, попадают в лимфу и кровь, которые разносят их по всему организму.
В какие органы метастазирует РМЖ?
Чаще всего злокачественная опухоль молочной железы дает метастазы в органы, которые ближе всего к ней расположены. Это могут быть ребра, легкие, грудной отдел позвоночника и пр. По мере того, как болезнь прогрессирует, метастазы распространяются все дальше от места первичной локализации – в таз, печень, бедренные кости и даже головной мозг.
Способы обнаружения
Для диагностики метастаз используют несколько методов. В первую очередь это сканирование организма женщины различными способами – МРТ, КТ, УЗИ. Но обнаружить метастатический очаг, размер которого менее 1 мм с помощью снимков не получится. Решением проблемы в данном случае может стать применение онкомаркеров. Однако стоит понимать, что их результаты не всегда дают однозначный результат.
Лечение местастазирующего РМЖ
К лечению злокачественной опухоли, которая к тому же дает метастазы, необходимо подходить комплексно. Если состояние пациентки удовлетворительное и дает возможность провести хирургическое вмешательство, то в его состав может входить мастэктомия (удаление пораженной части молочной железы).
Чаще всего распространение клеток РМЖ происходит через лимфу, поэтому и первые метастазы можно обнаружить в ближайших к месту первичной опухоли лимфоузлах. Чтобы минимизировать их дальнейшее распространение по организму, производится ампутация молочной железы вместе с пораженными лимфоузлами.
Если же метастазы расположены далеко, то хирургическим путем от них избавляются крайне редко. Чаще всего для борьбы с ними назначается курс химио, гормоно или таргетной терапии. С метастазами в головном мозге или легких, как правило, борются при помощи радиотерапевтических или радиохирургических установок, которые позволяют доставить лучи непосредственно к проблемной зоне.
К сожалению, рак молочной железы коварен и довольно силен. Полностью вывести его из организма невозможно. Но выявление болезни на ранних стадиях и комплексный подход в лечении, позволят свести риск неблагоприятного исхода к минимуму и может заметно улучшить прогноз.
Статья носит ознакомительный характер. Для постановки диагноза и выборпа способа лечения необходима консультация с профильным специалистом.