Советы по определению качества напитка от экспертной компанией в области подтверждения соответствия качества продукции «Серконс».
Без свежезаваренного кофе по утрам вполне может остановиться вся офисная активность. Сколько седых волос было вплетено в шевелюры людей, стоящих в очереди в кафе или на кухнях перед кофейным автоматами и нервно поглядывающих на часы во время утреннего час-пика. Как много трепетных стремлений вобрал в себя этот терпкий напиток! Однако сей «объект вожделений» в некоторых случаях оказывается лишь копеечной подделкой, которую ловкие предприниматели продают в больших объёмах, чтобы как следует «навариться» на доверчивых покупателях. Так как же отыскать по-настоящему качественный кофе среди нашей «пены дней»?
Разберем это с экспертами Группы компаний «Серконс», а также узнаем, какие стандарты качества применяются для кофе.
Качество кофейного зерна
Хорошие зерна обладают приятным ароматом без посторонних включений.
У них одинаковый размер, а в упаковке нет посторонних вкраплений.
К примеру, частиц растений. Подделывают зерна сегодня самыми изощренными способами:
-
Красят свинцовой или искусственной краской. Чтобы узнать это необходимо взять несколько зерен и обтереть их бумажным полотенцем. В том случае, если на бумажке остались грязные пятна – перед вами «фейк».
-
Заменяют искусственным продуктом. Для проверки несколько зерен можно залить водой, а затем размешать. На дне остался осадок? Стало быть, в кофейном составе имеется крахмал или глина.
-
Разбавляют. Бывает, что в упаковку добавляют солод, жжёный сахар, хлебные злаки. Чтобы опознать их необходимо «принюхаться» к упаковке, вы сразу почувствуете соответствующие ароматы.
Еще один вариант проверки – взглянуть на структуру боба. Разрежьте его пополам. При этом должны быть видны ядро и толстая оболочка. Настоящий окрас зерна – коричневый. Сине-зеленый, либо черный может демонстрировать то, что бобы попросту не созрели и не совсем пригодны для кофепития.
Примерно такими же способами испытывают молотый кофе. При погружении в холодную воду – он красит ее в коричневый цвет. Если же влага стала темной, это означает, что в кофе добавили красители. Также цвет самих крупиц может говорить о степени обжарки. Необходимо растереть щепотку кофе в ладонях. Натуральный порошок сохранит структуру. Подделка немедленно превратится в муку.
Выбрать растворимый кофе
Такой кофе подделывают чаще всего, поэтому стоит быть особенно бдительным. Посмотрите на упаковку. Срок годности растворимого кофе не должен превышать 2-х лет. Также если на дне упаковки заметна пыль, это означает, что при изготовлении «специалисты» попросту нарушили технологию производства.
Сам порошок должен обладать светло-коричневым цветом. Если в нем есть белые островки – в составе однозначно есть искусственный кофеин.
«На растворимый кофе распространяется действие стандарта ГОСТ 32776-2014 «Кофе растворимый. Общие технические условия».
Согласно стандарту оно классифицируется как порошкообразный, гранулированный, сублимированный. Кофе подлежит оформлению декларации соответствия ТР ТС 021», - комментирует Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации пищевой продукции ГК «Серконс».
По ее словам, показатели безопасности установлены в Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Это содержание тяжелых металлов и микотоксина. Дополнительно регламентируются физико-химические показатели продукции: влажность, содержание золы, кофеина, углеводов, металлических примесей, продолжительность растворения в воде.
«Еще один нюанс, выявлена зависимость соотношения свободных и общих углеводов в чистом растворимом кофе от природы и качества зерен зеленого кофе, а также процесса их обработки. Эта зависимость лежит в основе метода, описанного в ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Он и устанавливает показатели настоящего растворимого (быстрорастворимого) кофе», - говорит эксперт ГК «Серконс».
Кроме того, натуральный кофе в прохладной воде плавно растворяется на поверхности, не оседая на дно. В противном случае в его составе опять-таки представлены разные заменители, причем не всегда натуральные.
«Согласно стандарту ГОСТ ISO 24114-2013 - это фальсифицированный растворимый кофе (adulterated soluble coffee). Или продукт, изготовленный общим, либо раздельным экстрагированием обжаренных зерен, а также других материалов, не являющихся кофейными зернами. Затем он продается как нормальный кофе. Причем на этикетке о присутствии ингредиентов отличных от кофе, как правило, не сообщается», - отметила Наталья Пчелинцева.
Эти ингредиенты смещают содержание общих и свободных углеводов за их естественные пределы. Видоизменение углеводного профиля указывает на фальсификацию, которая обнаруживается в лаборатории при помощи определения содержания углеводов (глюкозы и ксилозы).
В заключение отметим, что стоит обращать внимание и на кофейную упаковку. Она должна быть всегда герметичной, непрозрачной, а также с описанием состава, происхождения, сроков годности и иных характеристик продукта. При сомнениях, запросите декларацию соответствия на кофе, чтобы убедиться, что он прошел все процедуры проверки качества.
Будьте бдительны!