Больше фактов о континентах доступно на сайте Kratkoe.com. В Аргентине аналогом степи можно назвать пампасы, а в Боливии и Перу – пуны. В Австралии и Южной Африке используется название «вельд».
Природа, степные растения и животные
Степи отличаются континентальным, либо засушливым климатом. Зимой здесь температура способна опуститься до минус 35 градусов, летом же столбик термометра может показать плюс 45 градусов по Цельсию.
Степь богата на растительный мир. В степной зоне встречаются сотни разновидностей трав, а также многочисленные мни. Отсутствие водоем, небольшое количество осадков сказалось на растительном и животном мире. У большинства местных трав гибкие стебли и сильные, длинные корни. Это позволяет им хранить и добывать питательные вещества, не ломаться под действием ветра.
Степные животные ведут преимущественно ночной образ жизни. В степях обитают:
- дрофы и степные орлы;
- степные гадюки и рыжеватые суслики;
- журавли и ящерицы;
- лисицы, антилопы и т.д.
Территориальные особенности
Самая крупная по площади степь располагается на территории Центральной Азии и Восточной Европы. Она называется Великой, либо Евразийской. Степная зона занимает внушительные регионы Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и России. Ее территория ограничены Тянь-Шанским, Коппентагским и Алтайским хребтами.
Продолжительное время Великая Степь была место проживания племенных конфедераций, кочевых империй. Здесь были основаны Скифия, Гуннаская империя, Согдиана. Великий монгол Чингизхан также обитал со своим народом в Евразийской степи.
В настоящее время Великая Степь занимает около 48 процентов украинских земель. Для степной зоны характерны земледелие и скотоводство.
Подвиды степей
Существует несколько подвидов степей – горные, разнотравные, настоящие, сазовые, пустынные. Также черты степной зоны присутствуют в полупустыне и лесостепи. Каждый описанный подвид степи имеет свои характерные черты. Например, настоящие степи представлены преимущественно дерновинными многолетним злаковыми растениями, такими как ковыль.