Поэтому в других странах после освоения теоретической базы и прохождения практической подготовки начинать выполнение простейших работ под руководством многоопытных поваров может почти любой кандидат.
Заинтересованным в освоении этой профессии людям необходимо знать основные обязанности повара-сушиста, в том числе:
- готовка суши в соответствии с установленными в ресторане стандартами и общепринятыми санитарно-гигиеническими требованиями;
- участие в разработке меню;
- заказ нужных продуктов, отслеживание регулярности поставок компонентов, требуемых для приготовления блюд;
- поддержание рабочего места в чистоте.
Кандидат на должность повара-сушиста в Sushi-Biz.RU обязан предоставить работодателю медкнижку. Данное требование является стандартным для всех работников сферы общепита. Несмотря на кажущуюся простоту трудовых обязанностей сушиста, они предусматривают большую ответственность, поскольку невыполнение требований к качеству используемых продуктов способно нанести вред здоровью клиентов.
Сушисту нужно знать рецепты и технологию готовки роллов, суши и прочих блюд японской кухни, иметь представление об изменениях вкусовых свойств продуктов в ходе готовки и об их совместимости. Кроме того, специалист по готовке суши должен знать правила хранения пищевых продуктов и определения их качества.
Сушист также должен обладать умением красиво оформлять готовое блюдо согласно установленным в ресторане стандартам. Помимо знания рецептов готовки блюд, важную роль в этой профессии играет умение пользоваться сборниками рецептов и технологическими инструкциями. Поскольку японская кухня пользуется довольно высокой популярностью, сушисту следует приготовиться к сильной загруженности. Здесь большое значение имеет физическая выносливость – данная работа преимущественно посменная, предусматривающая необходимость проведения долгого времени возле разделочного стола.
Для овладения данной профессией важна обучаемость, что особенно актуально при отсутствии профессионального образования. Хороший сушист должен быть опрятным и аккуратным, а также обладать чистоплотностью, чтобы ни качество изготовленных им блюд, ни его внешний вид не вызывали претензий у клиентов.