Культурная афиша на декабрь

1 декабря 2020, 16:06

предоставлено пресс-службой
Читайте Monocle.ru в

«Музей самоизоляции» В Музее Москвы 

Музей Москвы и галерея «Триумф» открывают выставку «Музей самоизоляции» об уникальном периоде в современной истории Москвы. 3 декабря начинает работу сайт проекта, увидеть экспозицию в музее после снятия ограничительных мер. В проект вошли артефакты, созданные москвичами, и работы художников. И те, и другие по-новому взглянули на дом, отношения в семье, работу и творчество. Графика, фотографии, инсталляции, спектакли, личные свидетельства, самодельные маски, украшения, дневники — все это стало частью выставки.  

История «Музея самоизоляции» началась летом. 18 июня в галерее «Триумф» открылась групповая выставка о пандемии «Чрезвычайное положение», а 13 июля Музей Москвы запустил сбор предметов и историй о самоизоляции. Совместная выставка — новый этап исследования этого явления, попытка осмыслить весенний опыт. 

Экспозиция в Музее Москвы состоит из четырех разделов: «Паника», «Пик», «Плато» и «После». Каждый фиксирует определенную эмоцию, которая связана с хроникой распространения инфекции в Москве. В разделе «После» специальное место отведено артефактам второй волны. Среди участников: Павел Отдельнов, Екатерина Муромцева, Ульяна Подкорытова, Александра Паперно, Игорь Самолет, Мария Ионова-Грибина, Александр Ануфриев, Павел Морозов и другие.

Ежегодная научная конференция «Музей в городе — город в музее» (10-12 декабря) в этом году также будет связана с темой выставки «Музей самоизоляции» — второй и третий дни расскажут об этом «Странном времени». Вопросы, которые обсудят эксперты: как кризис трансформирует наше восприятие времени и пространства, реконфигурирует наш социальный мир, пересоздает наши ежедневные практики; выявляет существующие различия и неравенства; разрывает одни связи и создает другие; создает пространство нашей общей памяти; как режим неопределенности и интенсивных изменений влияет на нашу индивидуальность, наши отношения с людьми, переопределяет взаимодействие с материальным и цифровым пространствами.  

Когда: онлайн с 3 декабря, оффлайн с 15 января

Подробнее: https://isolation.mosmuseum.ru/

Премьера спектакля «Черная книга Эстер»

В декабре состоятся премьерные показы спектакля «Черная книга Эстер» режиссера Евгении Беркович. Она предлагает взглянуть на важную для наших дней тему ксенофобии по-новому: через призму карнавала, музыки и сатиры. Спектакль подготовлен Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина. 

В музыкальном спектакле по пьесе Андрея Стадникова события, описанные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами новейшей истории, создавая особый и сюрреалистический мир вне времени и пространства. Сквозь сюжетные витражи карнавальной площадной темы одного из самых древних и радостных праздников Пурим проглядывают отблески одной из самых страшных катастроф ХХ века. Она запечатлена в документальном сборнике Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана «Черная книга».   Визуальный код спектакля художницы Ксении Сорокиной и музыкальная партитура композитора Андрея Бесогонова основаны на карнавальных реминисценциях Пуримшпиля.

Когда: 9 и 11 декабря в 19:00

Где: Боярские палаты, Страстной б-р, 10

Билеты: https://masterbrus.edinoepole.ru/widget/events/181/event_seats

Международный онлайн-форум «Роботы против COVID19»

С 18 по 19 декабря пройдет онлайн-конференция «Роботы против COVID19». За два дня эксперты со всего мира обсудят, какие технологии необходимы для борьбы с коронавирусом, как роботы и искусственный интеллект помогают в борьбе с COVID-19 в России и за границей, как роботы дезинфицируют помещения, собирают и обрабатывают данные о заболевших, могут ли они заменить людей в медицине, как наладить получение медицинской помощи дистанционно и многие другие актуальные вопросы 2020 года. 

Организует форум Робостанция ВДНХ в сотрудничестве с Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники и youtube-каналом PRO Роботов. 

Когда: 18 - 19 декабря  

Подробности скоро появятся на сайте Робостанции и в соц сетях: https://xn--80abwtcbllj6b9f.xn--p1ai/ и https://www.facebook.com/robostation.moscow 

«Игроки» в Малом театре 

На сцене Малого театра – карточная игра. Это настоящий апофеоз игры – беспощадной, балансирующей по лезвию ножа, театральной, бравурной и не знающей никаких преград. В этом весь Гоголь. Блистательная история про карточных шулеров описана им с невероятной жизненной силой, ее персонажи – мастера, а то и «философы» в своем «нелегком» деле! Шутка ли – увидеть в карточной колоде свою музу! Все эти Ихаревы, Гловы, Замухрышкины, Утешительные – превосходный материал для перевоплощения и артисты Малого театра с удовольствием окунаются в гоголевскую игровую стихию, увлекая за собой зрителЯ. В главных ролях Игорь Петренко, Валерий Афанасьев, Глеб Подгородинский, Василий Зотов и другие. 

Когда: 2 и 3, 25 и 27 декабря 

Подробнее: https://www.maly.ru/spectacle/view?name=igroki 

Интенсивный онлайн-курс Музея Москвы «Супергид. История районов» 

«Супергид. История районов» — интенсивная обучающая онлайн-программа для тех, кто хочет водить самостоятельные экскурсии по Москве. Опытные экскурсоводы и исследователи поделятся с участниками курса эффективными методами изучения московских районов, расскажут об оптиках работы с материалом и способах включения частных историй и воспоминаний жителей в рассказ о районе. На протяжении недели специалисты будут проводить индивидуальные консультации, а итогом обучения станет разработка и презентация собственного уникального маршрута по одному из столичных районов. 

Преподаватели курса: Денис Ромодин, старший научный сотрудник Музея Москвы; Лариса Скрыпник, историк, москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы; Мария Никитина, историк, искусствовед научный сотрудник; Даниил Силенко, москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы; Никита Петров, антрополог, фольклорист, автор проекта Pastandnow; Дарья Ивницкая, автор телеграм-канала «Маркетинг культуры», соосновательница образовательного проекта для культурных менеджеров SODA.Büro.

Когда: 5-12 декабря

Подробнее: https://mosmuseum.ru/lectures/p/supergid_online/

Лекция Антонио Джеуза «Техно-логика искусства: словесно-визуальный полет над историей медиаискусства»

Доктор философии, специалист по видео-арту и куратор Антонио Джеуза проведет лекцию «Техно-логика искусства: словесно-визуальный полет над историей медиаискусства». В лекции выделяются основные моменты исторической эволюции искусства, созданного с помощью новых технологий, и то, как такие произведения были контекстуализированы в общем дискурсе о современном искусстве. Лекция также фокусируется на дихотомии художник-техник и на сложном процессе понимания собственной природы машины и перевода ее на язык искусства. Событие состоится  в рамках выставки «Цифровая Земля» (Digital Earth) — совместного проекта сети монобрендовых магазинов re:Store и Винзавода, направленного на популяризацию современных технологий с точки зрения доступности и поддержку творческого потенциала. 

Когда: 18 декабря

Где: Академия re:Store (Нижняя Сыромятническая ул., д. 10, стр. 12)

Подробнее: http://www.winzavod.ru/calendar/special/digital-earth-otkryvaya-iskusstvo-budushchego/ 

Роман Николь Краусс «В сумрачном лесу»

Успешный адвокат Юлиус Эпштейн уходит от дел, брака, своей уникальной коллекции искусства и решает полностью изменить жизнь — расстаться со всем имуществом и отправиться в Израиль. Николь, молодая писательница из Нью-Йорка, приезжает в Тель-Авив в поисках сюжета для своего нового романа, оставляя позади творческий кризис и неудачный брак. В Израиле Юлиус примеряет корону царя Давида, а Николь оказывается в пустыне, в доме, где, как ей кажется, жил Франц Кафка. Эти и другие не менее удивительные события становятся началом необычайных приключений героев, их метафизического странствия по пути познания себя.

Приобрести книгу: https://knizhniki.ru/catalog/9785906999108/

Антиутопия Говарда Джейкобсона «J [джей]»

Роман лауреата Букеровской премии Говарда Джейкобсона «J [джей]» — антиутопия о жизни в постапокалиптическом обществе. Неназванная катастрофа стерла с лица земли целую нацию. О ней нельзя вспоминать. Табуировано не только имя исчезнувшего народа, но и другие слова на букву j. Прошлое запрещено законом, а настоящее — под жестким контролем. В этом странном мире встретились и полюбили друг друга Эйлинн и Кеверн. Но так ли случайна была их встреча?

Приобрести книгу: https://knizhniki.ru/catalog/9785906999276/

Новая теории сознания в книге «Наука сознания. Современная теория субъективного опыта» от Майкла Грациано 

В книге профессора психологии и нейронауки Принстонского университета Майкла Грациано, автора уже получившей известность теории схемы внимания, представлена новая теория сознания. Согласно ей, то, что мы называем сознанием, на самом деле является моделью нашей собственной психики. Грациано утверждает, что для людей естественно создавать такие модели — даже по отношению к неодушевленным объектам. Автор выдвигает гипотезу происхождения сознания в эволюционном ряду, описывает наряду с реальными несколько интеллектуальных экспериментов, подробно останавливается на феномене социального сознания и предлагает сценарий прижизненного переноса личности на искусственные носители для посмертного существования. Книга опубликована в рамках издательской программы Политехнического музея и входит в серию "Книги Политеха". 

Приобрести книгу: https://www.alpinabook.ru/catalog/book-655225/ 

Мировой бестселлер «Хаос. Создание новой науки» от Джеймса Глика

В книге «Хаос. Создание новой науки» американский журналист Джеймс Глик рассказывает историю возникновения науки о хаосе. Начав со случайного открытия метеоролога Эдварда Лоренца, пытавшегося создать модель долгосрочного прогноза погоды, Глик последовательно реконструирует всю цепочку внезапных озарений и необычных экспериментов, которые привели ученых к осознанию, что существуют еще неизвестные им универсальные законы природы. Глик не только рассказывает историю рождения новой науки, но и размышляет над тем, каким образом происходит научный прогресс и какова в нем роль безумных гениев, занимающихся поисками нестандартных решений вопреки имеющемуся знанию. Книга опубликована в рамках издательской программы Политехнического музея, миссией которого является популяризация науки.

Приобрести книгу - https://www.corpus.ru/products/dzhejms-glik-haos-sozdanie-novoj-nauki.htm