«Колоссальный стресс, который мировой энергетический рынок не испытывал со времен нефтяного эмбарго 1973 года» — так специалисты оценивают последствия возможного блокирования Ираном Ормузского пролива. Между тем официальные лица Исламской Республики в последние дни открыто угрожают перекрыть этот коридор. «Сейчас рассматривается вопрос о закрытии Ормузского пролива, и Иран без колебаний примет соответствующее решение», — в частности, заявил член иранского парламента Эсмаил Косари.
Ормузский пролив считается одним из самых важных морских путей в мире. С середины прошлого века именно здесь проходят танкеры из стран Персидского залива, на которые приходится порядка трети всей глобальной добычи нефти. По сути, это единственный маршрут, по которому Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ доставляют углеводороды на глобальные рынки. Ежедневно через эту водную артерию медленно и торжественно следуют от 200 до 300 огромных нефтяных танкеров грузоподъемностью в сотни тысяч тонн и длиной свыше 400 метров (несколько футбольных полей). В пиковые часы интервал движения этих громадин составляет всего шесть минут — почти как у поездов метро.
Пролив имеет форму полумесяца: при длине 167 километров он в некоторых местах сужается до 39. Навигацию осложняет множество островов, из-за чего движение организовано по принципу автомагистрали: пролив разделен на два транспортных коридора шириной по 2,5 километра — каждый предназначен для движения в одну сторону. А между ними пятикилометровая буферная зона.