Кто съест российское зерно

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
11 декабря 2020, 10:43

Минсельхоз США опять повысил прогноз урожая и экспорта пшеницы из РФ, обещая ей возврат к мировому лидерству. Однако прогноз этот может сбыться не вполне: весьма вероятно введение пошлины на зерновой экспорт из-за ситуации на внутреннем рынке.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Прогнозы и пшеница растут наперегонки

Россия в 2020-2021 сельскохозяйственном году вырастит на полмиллиона зерна больше, чем предполагалось по предыдущему прогнозу, сообщило свой уточненный прогноз Министерство сельского хозяйства США. Весь этот излишек она вывезет на экспорт, считают там.

Как передает ТАСС со ссылкой на ноябрьский обзор американского аграрного ведомства, его новая оценка урожая российского зерна составляет 84 млн тонн, против 83,5 млн тонн в октябре и 78 млн тонн в сентябре. Прогноз по экспорту пшеницы вырос до 39 млн тонн, против 38,5 млн тонн месяцем ранее.

Сами Штаты при этом могут направить на экспорт 27 млн тонн. Ожидаемый экспорт из стран Евросоюза — 26 млн тонн, что соответствует оценке предыдущего месяца.

Таким образом, по оценке министерства, Россия может в текущем сезоне вернуть себе мировое лидерство по экспорту пшеницы, которого она лишилась в сезоне 2019-2020 годов. В прошлом сезоне, по данным министерства, экспорт пшеницы из России составил 34,5 млн тонн, из стран Евросоюза — 38,4 млн тонн.

Риском для показателей остается вероятность ограничения экспорта пшеницы в России, особенно в свете заявления президента о росте цен на сельскохозяйственную продукцию. По мнению Владимира Путина, наши производители стараются «успевать за ценами на внешних рынках». Понятно, что из-за высоких цен на внешних площадках производители стремится наращивать и объемы экспорта, чтобы максимально заработать. Сами экспортеры с логикой президента согласны.

Как сообщает «Интерфакс», в России, кроме ограничения экспорта зерна квотой, может быть введена и пошлина на пшеницу. «Такой вариант в настоящее время обсуждается», — сообщил агентству председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Экспортеры готовы к такому решению, только мы просим, чтобы пошлину "привязали" к объему и рассчитывали на тонну», — сказал он, напомнив, что раньше пошлина рассчитывалась от контрактной стоимости.

По его словам, это существенно упрощает фискальное администрирование. Как отметил Зернин, экспортеры считают вопрос о квоте решенным и не предлагают заменить ее пошлиной. «Квота касается и других видов зерна, а пошлина — исключительно для пшеницы», — сказал он. — «Главное — синхронизировать эти меры по датам. У нас в полном разгаре контрактная кампания и экспортеры хотят остаться в рамках существующего регуляторного поля, не попав в зону убытков».

Что не учли американцы

Прогнозы американцев по экспорту пшеницы из России в 39 млн тонн даже оптимистичнее, чем октябрьские планы Минсельхоза РФ — вывоз 35 млн тонн, признает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. В любом случае, даже по нижней планке, этого достаточно, чтобы превысить показатели США и Евросоюза и вернуть России утраченное ранее лидерство как крупнейшего экспортёра пшеницы, уверен он. Безусловно, для нашей страны это не только достижение и предмет гордости, которых практически не осталось в последнее время. Но здесь важно и практическое значение — повышение валютной выручки, увеличение доходов бюджета, сельхозпредприятий, в целом АПК и пр.

Однако, как нет худа без добра, так и нет «добра без худа». Возможность занять имеющуюся «нишу» на мировом рынке, которую оставляют другие экспортёры, создает немалый соблазн увеличить вывоз за рубеж в ущерб внутреннему рынку, указывает Марк Гойхман. Это тем более выгодно при произошедшем в последние месяцы ослаблении рубля. Оно сделало экспортные цены в рублях гораздо более привлекательными по сравнению с внутренними ценами.

В этом кроется одна из причин сильного подорожания социально значимых продуктов - муки и хлебобулочных изделий — на потребительском рынке России, что крайне неблагоприятно в условиях падения доходов населения. Не случайно на это резко отреагировало руководство страны.
Необходимо вынужденно ограничить экспорт, считает Марк Гойхман. Вероятно, поэтому его оценки Минсельхозом РФ ниже, чем прогноз американцев. Последние, возможно, исходят из оценки урожая и не в полной мере учитывают проблему внутрироссийских потребностей. Соответственно, план по экспорту от российского Минсельхоза может стать более реалистичным.

Но для его осуществления недостаточно только административной меры — введения квот. Есть и экономический рычаг — пошлины на вывоз. Они, в отличие от квот,  «убивают сразу двух зайцев». Делают внутренний рынок более привлекательным для производителей и одновременно напрямую пополняют бюджет. Пошлина, введенная в 2015 году,  была отменена с 2016 года, когда стабилизировалась ситуация на зерновом рынке России. Нулевая ставка действует до 1 июля 2021 года. Но сейчас необходимость в пошлине  возвращается. Вероятно, заключает аналитик, она будет введена уже в начале 2021 года.

Удобрить рынок конкуренцией

По итогам 2020 года ожидается, что экспорт продукции АПК превысит сумму 28 миллиардов долларов против 25,5 миллиарда долларов в 2019,  отмечает преподаватель Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Подобное положение вещей не выглядело бы критичным, если бы на катастрофическое снижение доходов населения, считает он. Это обстоятельство заставило наше правительство вспомнить о народе, тем более, что задача борьбы с бедностью была декларирована на высшем уровне.

В то же время, надо иметь в виду, что снижение курса рубля привело к росту валютной составляющей затрат АПК, а это неизбежно транслируется и в систему розничной торговли, говорит эксперт. К этому следует добавить рост продовольственного спроса на мировых рынках, что открывает для российских продавцов прибыльный канал реализации, позволяющий отодвинуть на второй план потребности внутреннего рынка.

В этой ситуации сдержать рост цен мог только сужающийся спрос населения. Однако, указывает Анатолий Гожий, спрос на базовые продукты питания не отличается высокой эластичностью. Учитывая же высокую монополизацию нашего рынка, существенно ограничивающую конкурентное противостояние, «задирание» цен превращается в непреодолимый соблазн для всех участников процесса реализации товаров повседневного спроса.

Объективные возможности ограничить «жадность» сельскохозяйственных производителей существуют, говорит он: помимо хорошего урожая, АПК получил значительную государственную поддержку. Очевидная мера — повышение пошлин и введение квот на экспорт. Это способствует частичной переориентации производителей на внутренний рынок, но напрямую может и не оказать влияния на цены. Только параллельное административное регулирование ценообразования, посредством введения ограничений роста стоимости на товары первой необходимости, способно на время стабилизировать ситуацию.

Введение пошлин и квот на экспорт, попытки выявления фактов картельного сговора торговых сетей и производителей, административное сдерживание цен в системе торговли — все это будет иметь кратковременный эффект и со временем приведет к сокращению производства и необходимости вновь отпустить цены, что вызовет их взрывной рост, уверен Анатолий Гожий. Только развитие конкуренции на внутреннем рынке продовольствия, что предполагает снятие эмбарго на импорт основных продуктов питания, и решение проблемы низких доходов населения, в том числе через наращивание расходов социальных статей бюджета, способно в долговременной перспективе нормализовать ситуацию, сбалансировав спрос и предложение на товары первой необходимости.