В огурцах мы — молодцы, а в помидорах — «глупцы»
В декабре Россельхознадзор ввёл запреты на импорт овощей и яблок из ряда регионов Армении, Узбекистана, Турции и Азербайджана. Пока всё-таки позволили ввозить яблоки только трём азербайджанским предприятиям (Шабранский район). По ценам в магазинах запреты могут ударить уже скоро. Но важен в этой ситуации и вот какой аспект. Поможет ли развиваться загнувшимся и слаборазвитым российским производителям томатов, перцев и яблок такая мера? Поможет ли это своеобразному аграрному импортозамещению в нашей стране?
Безусловно, если перекрыть полностью импорт томатов, перца, яблок, это сильно повлияет на качество и цены в магазинах, убеждён директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Всё вырастет в цене очень сильно. Производители конечно довольны будут, но потребители то в шоке останутся. У нас все скачкообразно. Сначала закручивали импорт томатов, теперь начали бороться с продовольственной инфляцией. Логики в этом не очень много», — сказал Сизов. Но всё же главного чего не хватает – это денег потребителю, считает аналитик. Доходы у россиян падают много-много лет, напомнил он. Не согласиться с этим трудно.
Но сразу же на поверхность всплывает вопрос. Насколько «хороши» качеством наши местные помидоры и яблоки на самом деле? И почему в огурцах мы — молодцы, а в помидорах — «глупцы»?
Около 89% потребления огурцов обеспечивают российские производители. С томатами дело похуже — тут мы едва до 50% дотягиваем, хотя, по другим, более оптимистичным данным, — до 73%. Со многими другими, подходящими нам по климату овощами и фруктами ситуация иная. Способна ли Россия на собственные помидоры и яблоки надлежащего качества и приемлемой цены?
Обеспечить себя вкусными томатами Россия может, заявляет научный сотрудник НИИ овощеводства Татьяна Терешонкова. Однако, засилье иностранных компаний изрядно жмёт наших производителей томатов. «Заграница к нам очень нечестно сюда залезла», — сетует она. Есть одна очень плохая история. В период, когда был запрет на ввоз турецких помидоров, производители в Дагестане и в Кабардино-Балкарии настроили множество теплиц. Они рассчитывали на то, что государство им даст возможность проявить себя. Однако случилось иначе. И это при том, что, по мнению опрошенных специалистов, северокавказские томаты абсолютно не уступают по качеству помидорам из той же Турции.
В Минсельхозе «Эксперту» пообещали, что главное сейчас — обеспечить население «доступным продовольствием», и добавили, что не менее важной ключевой задачей является «обеспечение продовольственной независимости страны», а для этого нужно успешно реализовать стратегию импортозамещения.
Настоящий помидор и свое яблоко
Конечно, многие из нас зачастую сомневаются в качестве выращиваемых в России томатов, однако это не совсем обосновано. «Помидоры в России весьма неплохие, — обнадёживает научный сотрудник НИИ овощеводства. — Да и проблем с круглогодичным поступлением особых нет. На это работают большие комбинаты тепличного хозяйства». Но это что касается зимнего поступления овощей в магазины.
Относительно же сезонной, летней овощной продукции, то тут наши овощи однозначно лучше, убеждена Терешонкова. В Астраханской и Волгоградской областях в открытом грунте выращиваются отечественные (ещё даже советские!) сорта томатов, которые обладают отличным вкусом. Это всеми так высокоценимый вкус полевых томатов. Они демонстрируют прекрасную урожайность и весьма крепки для транспортировки.
Что касается доли импорта помидоров в объёме 38% из одного только Азербайджана — «это вещи чисто политические», полагает эксперт. А ведь привозные томаты стоят так же дорого, в связи с чем и возникает вопрос в целесообразности избыточного ввоза чужеземной овощной продукции в нашу страну.
Как выяснилось, лишь вопрос с томатами стоит у нас в стране столь остро. С теми же яблоками немножечко полегче (ну хоть здесь!). На внутреннем рынке около 35% яблок — отечественного производства. Торговые сети заинтересованы покупать прежде всего российское яблоко, уверяют отечественные яблоководы, попросившие об анонимности. В настоящее время производство яблок и саженцев в РФ в целом субсидируются, говорят предприниматели.
«Вопросов к государству нет. Оно нам максимально помогает», — уверяют бизнесмены. Правда, отмечают они, со сбытом проблем нет, прежде всего, у крупных производителей. Хотя, что греха таить, у больших производителей всё же имеются некоторые проблемы.
Причины, с их слов, таковы: на рынке нет достаточного количества грамотных агрономов, опытных кадров, разбирающихся в производстве плодовоягодной продукции. Как выясняется, не удовлетворяет запросам рынка даже отечественная селекция: ничего «стоящего» придумать, мол, не могут (правда, селекционеры заверили наше издание в обратном — в основном их усилия остаются втуне: ни государство, ни бизнес особо не поддерживают их). В свете этого, также, немаловажна и ситуация с использованием гербицидов, инсектицидов и пестицидов: то, что разрешено на Украине и в Беларуси, в России уже не применишь.
Цены диктует импорт
И все же запреты на ввоз из сопредельных стран плодов и овощей помогают «раскрыться» нашим производителям. Но ведь дело ещё и в том, говорит председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, что нужно и о потребителях думать. Конечно, импорт полностью сворачивать нельзя – рынок надо разумно балансировать.
«Необходимо своевременно помогать российскому производителю для того, чтобы он был конкурентоспособным и увеличивал объёмы производимой продукции», — подчеркнул парламентарий. Очевидно, что для этого нашим аграриям нужно давать льготы и преференции. Ведь у нас сейчас достаточно томатов, чтобы наша страна могла составить достойную конкуренцию турецким и израильским помидорам. Тем более что, как отмечают специалисты, продукция из-за рубежа нередко грешит своим качеством.
Россия — растянутая географически страна со сложными погодным условиями, соответственно необходимо строить больше теплиц, создавать транспортную инфраструктуру, формировать хороший рефрижераторный парк (автомобильный и железнодорожный), давать льготы по электроэнергии для тепличных хозяйств (сегодня производители наши работают по очень высоким тарифам). И тогда, уверены опрошенные специалисты, отечественные хозяйства смогут составить серьёзную конкуренцию Турции, Азербайджану, Израилю и другим странам.
Пока же конкуренции нет или она слаба, и цены диктует импорт, хотя должно быть наоборот. Именно поэтому мы видим на прилавках такую картину: томаты вроде бы наши, то есть местные, а цены на них таковы, словно они привозные. И всегда поражаемся «жадности» российских аграриев.
Отстали по гумусу
Сегодня в господдержке нуждаются и семеноводы, говорит Алексей Майоров. Стоимость семян высока, а от них ой как сильно зависит качество продукции. В ближайшее время, сообщил «Эксперту Online» глава аграрного комитета Совфеда, законодатели будут принимать закон о пестицидах. Кроме того, уже сейчас в правительство внесён закон о семеноводстве (он будет рассматриваться в весеннюю сессию). Последний позволит использовать преимущество отечественных семян в производстве плодоовощной продукции.
«Нашей стране необходимо защищать плодородный слой почвы. Пока мы, конечно, собираем неплохие урожаи, но уже в скором времени все может печально измениться. Для предотвращения этого нужно обрабатывать почвенный гумус (слой) качественными удобрениями. А в этом, увы, мы пока той же Европе существенно уступаем», — заключил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.