Кто боится делать прививку

Ольга Мещерягина
корреспондент Expert.ru
9 декабря 2020, 01:01

В России и в мире стартуют прививочные кампании.

Кадр из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок»

В начале недели прививочная кампания официально стартовала по всей стране, после старта 5 декабря в Москве. Но объявить еще не значит привить. Так, власти Подмосковья, к примеру, обещают, что записаться на вакцинацию можно будет с 15 декабря.

Но тут нет ничего удивительного, скорее, удивляться можно де-юре всеобщему началу вакцинации. Министр здавоохранения Михаил Мурашко объявил во вторник, что поставка вакцины во все регионы начнется после 10 декабря, уточнив, с каких регионов это начнется. Того количества доз вакцины, чтобы прививать всех, еще нет, и произведено оно будет нескоро. 

Первым делом прививают медиков, учителей и соцработников. Общая идея – сначала «дозу» получат люди старше 18 и младше 65 лет, работающие с большим количеством людей.

8 декабря индонезийская Bio Farma сообщила о том, что провела испытания двухфазной вакцины CoronaVac от китайской SinoVac. Эффективность составила 97%. В ближайшее время в стране уже планируют привить 600 тысяч человек. Китайский препарат также тестируют в Турции и Бразилии.

В Чехии, власти которой собираются купить продукцию Pfizer и BioNTech, а также AstraZeneca, вперед пропустят медиков, людей с хроническими заболеваниями и пожилых граждан. С тех, кто постарше начали и в Великобритании: первой прививку вакцины Pfizer и BioNTech вне клинических исследований получила 90-летняя Маргарет Кинана. Она заявила журналистам, что теперь сможет проводить больше времени с семьей после «почти года одиночества».

Правда, затянется ли «год одиночества», зависит и от количества вакцины, и от того, сколько людей на самом деле захотят привиться. Так, в Москве за первые пять часов электронной записи «в очередь встали» более пяти тысяч человек. Однако позже в СМИ начали появляться сообщения о том, что массового энтузиазма не наблюдается.

Причем не рвутся прививаться сами врачи. Опрос закрытого сообщества «Врачи РФ», проведенный по просьбе VTimes показал, что на «Спутник V» согласны только 7,32% респондентов, на «ЭпиВакКорону» — 12,16%.

Почти 22% хотят дождаться поступления зарубежных препаратов (а уж врачам ли не помнить, насколько «оперативно» попали в этом году в Россию импортные вакцины от гриппа). А 52,88% опрошенных сказали, что не планируют прививаться никакой вакциной. При этом 13,63% врачей сообщили, что в их учреждении вакцинация — принудительное мероприятие.

Возможно, мрачная статистика вкупе с ограничительными мерами все-таки изменит мнение противников прививок. За последние сутки в России выявлено 26097 случае заражения, зафиксировано 562 летальных исхода. Причем в Санкт-Петербурге, где расширение ограничительных мер встречает фронду рестораторов,  был поставлен печальный рекорд по смертности: 86 человек за сутки. На данный момент в городе на Неве болеют почти 60 тысяч жителей только за день их количество выросло на 3734 человека.

В Москве за сутки было зафиксировано 5232 новых случая заражения коронавирусом. Госпитализировали 1705 человек. А ведь не стоит забывать о том, что далеко не все лечатся в стационарах. Большая часть — на дому. Да и тесты не всегда с первого раза подтверждают COVID-19. И делаются они не молниеносно. То есть статистика только ориентир. Сигнал о том, что нужно задуматься о «меньшем зле».

Правда, сейчас, в преддверии Нового года, «вопрос жизни и смерти» для некоторых россиян стоит под другим углом: желающим вакцинироваться не стоит употреблять спиртное 2 недели до прививки, и 42 после, заявила на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова.

56 дней вот уж где многие задумались всерьез. Хоть гуляний и музеев и не будет, но Новый год никто не отменял. И старый многие хотят проводить так, чтобы он уж точно ушел. Не вакциной, а чем покрепче.