Льготы по торговому сбору для объектов культуры
Согласно принятому в ноябре Мосгордумой закону, на пять лет, до 31 декабря 2025 года, продлено освобождение от торгового сбора для торговли в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, сети «Печать», культовых зданиях. От торгового сбора будут также освобождены книготорговые организации при условии, что доля доходов от продажи книг и печатной продукции составляет 60% в общем объеме доходов, равно как и доля выкладки. Такое же освобождение получат организации, занимающиеся торговлей в объектах бытовых услуг, у которых доля площади выкладки и демонстрации товаров не превышает 10% общей площади объекта.
«В то время как предприятия других отраслей сумели адаптироваться к новым реалиям, учреждения культуры действительно нуждались в поддержке. Благодаря новым льготам налоговая нагрузка на такие организации будет снижена. Эти меры помогут предприятиям, которые оказывают социально значимые услуги, ориентированные в том числе на детей, инвалидов, пенсионеров», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
Сергей Маликов, эксперт Московского отделения «Опоры России», подчеркивает: «Учреждения культуры — одна из самых пострадавших отраслей сейчас. Они несут колоссальные убытки в условиях новых ограничительных мер, поэтому освобождение от торгового сбора объектов, расположенных в учреждениях культуры, очень своевременно. Хорошо, что правительство прислушалось и пошло навстречу предпринимателям в этот сложный период. Сейчас нужно изо всех сил поддерживать предприятия, оказывающие социально значимые виды услуг. К тому же освобождение от торгового сбора продлили еще на пять лет. Надеюсь, после окончания пандемии эта мера поможет предпринимателям быстрее восстановиться».
Член совета Московского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак отмечает: «Отмена торгового сбора для торговли в музеях, организациях сферы культуры, религии имеет еще один важный экономический аспект: это поможет сохранить и преумножить туристический потенциал столицы. В условиях пандемии активно начинает расти внутренний туризм. И не секрет, что в доле доходов организаций в сфере культуры торговля сувенирной продукцией, продуктами, книгами и музыкальными носителями всегда была больше, чем доход от билетов. Эти льготы помогут сохранить множество рабочих мест и привлекательность объектов культурного наследия Москвы для туристов. А это, в том числе, загрузка отелей и предприятий общепита в городе».
«Это прекрасная новость для всех компаний, занятых в сфере культуры, спорта, массовых мероприятий, социального бизнеса. Она поможет им компенсировать потери от ограничений на заполняемость (не более 25 процентов), поддержит социально ориентированную торговлю на плаву. Кроме того, отмечу, что это первый случай, когда даются льготы по обязательным сборам. Раньше были только льготы по налогам, а обязательные сборы типа “Платона” или торгового сбора не трогали, тогда как в структуре расходов компаний они занимают значительное место. И это очень позитивный шаг Москвы, надеемся, что этот опыт переймут и другие регионы», — говорит председатель комитета по налогам московской «Деловой России» Наталья Демченко.
Новый закон позитивно скажется также на организаторах и участниках межрегиональных ярмарок, которых освободят от торгового сбора. Сегодня такой льготой могут воспользоваться только ярмарки выходного дня, но с января ее распространят и на межрегиональные. Такое решение принято, поскольку эти ярмарки, как правило, специализируются на продаже сельхозпродукции и продовольственных товаров, помогают обеспечить жителей качественными и свежими продуктами и способствуют развитию и укреплению торгово-экономического сотрудничества между регионами.
Билеты на поезд и в океанариум
"Новый закон продлевает на пять лет действие нулевой ставки налога на недвижимое имущество, используемое для перевозок на МЦК. Эта льгота была введена в январе 2016 года на пять лет, чтобы поддержать развитие МЦК и стабилизировать тарифы на проезд. Чтобы стоимость проезда на МЦК не росла в ближайшие годы, оставаясь доступной для населения, срок действия льготы продлен до 31 декабря 2025 года", - рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
Анна Краснова-Роттман, председатель Гильдии операторов и разработчиков инфраструктурных проектов при Московской торгово-промышленной палате (МТПП), считает, что освобождение от налога для объектов, используемых для перевозок на Малом кольце Московской железной дороги, — это крайне важная мера: «Она позволит сохранить тарифы на перевозку на приемлемом уровне и поддержать мобильность населения, дать возможность перенаправить сэкономленные таким образом средства на покупку товаров ежедневного спроса. Кроме того, льгота позволит инвестировать средства в развитие инфраструктуры МЦК, которая в комплексе с линиями МЦД становится важнейшим звеном транспортной системы Московской агломерации. Внимание, которое руководство Москвы уделяет развитию инфраструктуры транспорта и такие грамотные целевые протекционистские меры по отношению к отдельным важным составляющим — залог успешного развития города на долгосрочную перспективу».
На пять лет, до 31 декабря 2025 года, решено продлить и льготу по налогу на имущество для московских океанариумов, крупнейший из которых — «Москвариум» на ВДНХ. Эта мера позволит уменьшить на 75% размер налога на площади, не сданные в аренду, а значит, сохранить льготные условия посещения для детей, инвалидов, пенсионеров и финансировать социальные, научные и образовательные программы. Последние очень важны для «Москвариума», поскольку тут организуют специальные курсы и мероприятия для детей и людей с особенностями здоровья. В 2019 году в «Москвариум» было продано почти 100 тысяч льготных билетов, проведено более 6000 бесплатных и льготных мероприятий. В 2020 году, несмотря на пандемию, океанариум организовал 1500 льготных сеансов плавания с дельфинами для детей с особенностями развития.
Справедливое налогообложение
Однако есть объекты и прибыльные виды деятельности, для которых налоговые послабления уже сыграли свою стимулирующую роль и теперь признаны излишними. Так, организациям, имеющим в собственности жилье и гаражи, со следующего года придется платить налог на имущество на них от кадастровой стоимости. Это касается принадлежащих организациям жилых помещений, гаражей и машино-мест, нежилых объектов на земельных участках для личного подсобного хозяйства и объектов незавершенного строительства. Сейчас налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости облагается только жилье, которое принадлежит застройщикам и предусмотрено для продажи. Остальные организации в Москве платят налог на 2700 своих жилых объектов и почти на 12 тысяч гаражей по балансу.
Чем это вредно для города? Тем, что некоторые владельцы лукавят при уплате налогов. Это одна из популярных схем «оптимизации» налоговых платежей, когда владелец, чтобы избежать уплаты налога на имущество физических лиц, оформляет элитную недвижимость в собственность организаций или как нежилой объект в садоводческом товариществе, пояснил Кирилл Пуртов. «В случае перевода с 2021 года всех этих категорий недвижимости на кадастр, дополнительные доходы бюджета составят 1,6 миллиарда рублей ежегодно. При этом гаражно-строительные кооперативы получат освобождение от налогообложения. Льготу сохранят также многоэтажные гаражи-стоянки, которые ранее были освобождены от налога», — добавил он.
Эксперты с энтузиазмом встретили эти изменения. Вице-президент МТПП Александр Крутов рассказывает: «Унификация расчетной базы налогообложения ведется московскими законодателями не первый год. Ликвидация суррогатных схем, позволяющих “играть” со ставкой налога и сближение кадастровой стоимости и рыночной стоимости объектов недвижимости, вовлеченных в экономический оборот, не прекращается и будет продолжаться. От качества этой работы обязательно выиграет городской бюджет и его социальный блок расходных статей. О чем действительно следует говорить, так это о прозрачности формирования кадастровой стоимости, так как для профессиональных участников рынка и предпринимателей эти вопросы еще далеки от своего решения. Но и в этом аспекте позиция московской власти честна и открыта, так что диалог с бизнесом, в том числе на площадке МТПП, уверен, будет продолжен».
Кроме того, со следующего года обяжут платить торговый сбор владельцев вендинговых автоматов. Льгота, освобождавшая вендинговые автоматы от обложения торговым сбором, действовала с 1 июля 2015 года. Однако вендинговая торговля — прибыльная и стабильно развивающаяся отрасль торговли, и она более не нуждается в налоговых льготах. На данный момент в Москве установлено порядка 16 тысяч вендинговых автоматов, цены на предлагаемые в них товары в среднем на 20–30% выше, чем в сетевых магазинах. Введение торгового сбора для вендинговой торговли — посильная мера для бизнеса, направленная на выравнивание налоговых условий для традиционной розничной и вендинговой торговли. Да и ставка сбора установлена не такая уж высокая: 4900 рублей в квартал с одного автомата, то есть 54 рубля в день.
«За предыдущие пять лет, которые действовала эта льгота, сегмент вендинговых автоматов значительно окреп. Теперь он может продолжить стабильно развиваться и без дополнительной поддержки государства. В такие сложные времена для бизнеса, как сейчас, гораздо важнее оказать помощь тем направлениям малого бизнеса, где больше задействованы люди. Предприниматели, которые несут ответственность за то, чтобы платить своим сотрудникам зарплату, испытывают серьезные трудности. Помочь им сейчас — это более рационально», — комментирует тему вице-президент МТПП Артем Далевич.
Его поддерживает член президиума и комитета по бюджету и налогам «Опоры России» Борис Федосимов: «Правительство Москвы отменило льготу по торговому сбору для вендинговой торговли, которая действовала уже более пяти лет. Стоит отметить, что за это время данная сфера в России окрепла и, можно сказать, завоевала свою нишу. Стоимость товаров в вендинговых автоматах, по оценкам аналитиков, выше, чем в сетевых магазинах. Это говорит о достаточно высокой прибыльности бизнеса при отсутствии налоговой нагрузки, связанной с содержанием большого штата рабочего персонала. Сейчас уже можно говорить, что потребность в льготе на торговый сбор исчерпана и власти столицы приняли правильное решение, которое позволит перераспределить льготы в пользу тех отраслей, которые действительно сильно подвержены влиянию коронакризиса и сейчас переживают непростые времена».