У каждой из них есть свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе в магазине https://www.air-gun.ru/.
Травматическое оружие
В качестве боеприпаса в травматическом оружии, иначе называемом огнестрельным оружием ограниченного поражения (ОООП), служит патрон, оснащенный резиновой пулей. Такие средства самообороны делятся на следующие виды:
- Травматические пистолеты и PCP винтовки. Автоматика этого оружия действует на традиционных схемах типа свободного затвора. Оно является самым универсальным и распространенным. К преимуществам травматических пистолетов относятся скорострельность, компактность, большое количество патронов в магазине. Недостатки такого ОООП заключаются в необходимости воздействия на затвор при осечке, вероятных утыканиях при подаче, медленном приведении в боеготовное состояние.
- Сигнальное и СХП (стреляющее холостыми патронами), а также списанное охолощенное оружие предельно схожи по функционалу: сигнальное подает сигнал, списанное охолощенное допускает стрельбу патронами свето-звукового действия. Звук от выстрела сигнальным и свето-звуковым патроном приблизительно похож и четко идентифицируется со звуком выстрела. Оба вида не допускают стрельбу ни твердым метаемым снаряжением (пуля, дробь), ни ирритантом. При этом без лицензии можно приобрести сигнальное оружие калибром только до 6 мм, в то же время как списанное охолощенное может иметь калибр и 7,62, и 9, и 10 мм, но при этом продаваться без лицензии.
- Травматические револьверы. Данное средство самообороны точно копирует огнестрельные револьверы. Его достоинства состоят в высокой надежности, быстроте приведения в боеготовное состояние, возможности немедленно сделать следующий выстрел в случае осечки. Недостатки выражаются в малой емкости, крупных габаритах, значительном усилии при спуске.
- Бесствольное оружие. Это – особая разновидность ОООП без ствола, функцию которого выполняет гильза патрона с необычной системой поджига (вместо капсюля в данных целях используется пиропатрон). В число преимуществ бесствольного оружия входят разнообразие боеприпасов, их высокая останавливающая способность, быстрота приведения к бою. К недостаткам относятся крайне малый боезапас, нестандартная перезарядка, крупные габариты, малое проникающее воздействие пули, низкая точность.
Аэрозольные взвеси
Смесь разнообразных ирритантов в составе аэрозолей производит мгновенное и мощное воздействие, ослепляя нападающих и надолго сбивая у них дыхание. В то же время значительного ущерба их здоровью таким способом не причиняется, что очень важно с точки зрения соблюдения законодательства. Распыление раздражающих химических веществ может осуществляться при помощи следующих устройств:
- Баллончики с закачанным под давлением ирритантом. Это наиболее простой вариант аэрозольного оружия, что не отражается на его надежности. Баллоны могут иметь разный объем и различаться способами распыления смеси. К достоинствам таких средств самообороны относятся компактность, надежность, большая площадь поражения, моментальный и мощный эффект. Недостатки заключаются в ограниченности запаса аэрозоля (хватает всего на несколько секунд непрерывного распыла), и невозможности использования в помещении из-за собственной уязвимости к облаку ирританта.
- Пистолетоподобные устройства для распыления. Такие приборы, метают ирританты дальше, чем действуют аэрозоли в баллончиках. Они дают возможность выстрелить на значительное расстояние концентрированным зарядом химикатов. Такие устройства позволяют применять разные типы боеприпасов и выполнять перезарядку. Кроме того, они могут использоваться в помещении, поскольку делают точные выстрелы. Недостатки состоят в низкой надежности из-за вероятных осечек или утыкания, необходимости наличия специальных навыков для использования, малой эффективности против нескольких одновременно нападающих.
- Аэрозольные составы для отпугивания животных. В них присутствуют химикаты, которые блокируют чувство осязания и приводят животное в паническое состояние. Преимущество таких аэрозолей состоит в том, что они эффективно отпугивают агрессивных животных, которые могут рассвирепеть от простых перцовых смесей. Однако на людей такие составы почти не действуют.
Электрошоковые устройства
Существуют два вида электрошокеров: контактные и дистанционные. Первые отличаются компактностью и небольшим весом Они легко помещаются в карман и недорого стоят, однако оснащаются батареями небольшой емкости, требуют физического контакта с агрессорами, а их эффект сильно падает при воздействии через одежду. Вторые обладают большей мощностью и позволяют присоединять метательные картриджи. Они не требуют непосредственного контакта с нападающими, но обладают большими размерами и массой. К тому же стоимость одного выстрела из таких устройств достаточно велика.
В этих целях используются метательные электроды, которые выстреливаются на расстояние четыре-пять метров, после чего заряд передается в них от электрошокера по тонким проводам. Электрошокеры производят чрезвычайно мощное деморализующее воздействие – зачастую один треск разрядной дуги способен остудить пыл нападающих. Однако эти средства самообороны нуждаются в зарядке, а по мере уменьшения уровня заряда они становятся все менее эффективными.