Внесудебное банкротство граждан

1 марта 2021, 15:41

С осени 2020 года в нашей стране действуют поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», дающие возможность должникам без обращения в суд получить освобождение от непосильных для них долгов.

Что нового?

Данные поправки предоставляют возможность физическим лицам и ипэшникам осуществить упрощенный процесс банкротства без привлечения финансового управляющего и судебного органа. Необходимо, чтобы в отношении задолжавшего лица было завершено исполнительное производство по взысканию обязательств по причине неимения у него активов, которые могли бы арестовать судебные приставы.

Такая возможность предусмотрена для тех, чьи долги составляют сумму от 50000 до полумиллиона рублей. Сюда не включаются штрафные санкции и процентные начисления за несвоевременное погашение обязательств, убытки из-за неполученных доходов и другие штрафные меры материального или денежного характера.

Заявление на банкротство подается в МФЦ, услуга эта бесплатная. В заявлении требуется указать всех кредиторов, о которых известно неплательщику, а также то, сколько он им должен. После этого МФЦ обязан в однодневный срок проверить информацию о том, вернулся ли взыскателю исполнительный лист, и о том, не возбуждены ли против должника другие исполнительные производства.

Во время осуществления процедуры банкротства должник не имеет права оформлять на себя банковские кредиты и брать любые другие заемные средства, выступать поручителем для заемщиков, осуществлять другие виды акцессорных сделок.

Если сотрудники МФЦ не нашли каких-либо препятствий для внесудебного банкротства гражданина, то сведения о начале процедуры они в трехдневный срок заносят в систему ЕФРСБ (портал с информацией о том, как проходят процедуры банкротства в нашей стране).

Новый закон о банкротстве физ. лиц действует более полгода, в это время кредиторы, которых гражданин перечислил в заявлении с просьбой признать его банкротом, не могут требовать от него погашения долгов, включая обязательные платежи. Также в этот период по всем долгам физлица не начисляются какие-либо проценты, неустойки, штрафы.

Когда процедура закончится, физическое лицо станет свободным от необходимости выполнять обязательства перед указанными в заявлении кредиторами, а долги по отношению к ним переводятся в разряд безнадежных.

Помощь самым бедным

Упрощенная процедура признания гражданина несостоятельным поможет малоимущим россиянам, имеющим не очень большие задолженности, сбросить себя кредитное ярмо и начать жизнь с чистого финансового листа. Так считает Кирилл Пуртов, являющийся министром московского правительства и отвечающий за экономику и развитие столицы.

По мнению Пуртова, новые поправки предлагают достаточно легкую процедуру банкротства физлиц, направленную на содействие малоимущим жителям России, которые оказались в непростых жизненных обстоятельствах, в том числе из-за коронавирусной пандемии. Теперь они могут скинуть с себя непосильное долговое бремя и «перезагрузить собственную жизнь». По словам министра, государству этот закон тоже принесет пользу, поскольку эти граждане получают шанс «возвратиться в экономику».

Банкиры недовольны

Данный закон играет на руку закредитованным россиянам, но банкам он прибавит головной боли, полагает Андрей Андреев из юридической фирмы United Partners.

«Большинство людей боятся процедуры банкротства, однако это обычная практика, способная помочь большому числу граждан выйти из тупика. Каждый год в нашей стране суд признает банкротами десятки тысяч физических лиц, включая владельцев ИП. И эта цифра растет на 50% ежегодно», – рассказал юрист.

По словам Андреева, упрощение процедуры способно помочь множеству наших граждан, которые из-за коронавирусных ограничений потеряли часть доходов или вовсе остались без них.

Юрист отметил: «Банкирам этот закон пришелся не по душе, ведь теперь им будет труднее возвращать свои денежные средства. Однако закон разрешает кредиторам своими силами искать деньги и имущество неплательщика. До этого подобные запросы имел возможность делать лишь финансовый управляющий. Теперь же кредитные организации вынуждены будут сами делать эту работу. Банкирам придется нести дополнительные расходы, набирая в штат сотрудников, которые станут заниматься этими вопросами».