Симптомы катаракты и особенности лечения заболевания

28 апреля 2021, 16:26

Катаракта (глазная катаракта) – это не заболевание, а процесс старения, такой же, появление морщин на лице или седых волос на голове. Соответственно, эта проблема затрагивает всех людей.

Читайте Monocle.ru в

Период, в течение которого развивается катаракта, зависит от многих факторов, поэтому трудно предсказать, насколько быстро это повлияет на качество и комфорт зрения. Хирургия катаракты - единственный вариант лечения заболевания.

Оперативное вмешательство заключается в удалении матового естественного хрусталика и установке искусственного имплантата. Удаление катаракты проводится один раз в жизни. Позже удалить имплантат и вставить более качественный невозможно. Поэтому выбор должен быть обдуманным, ведь от этого зависит качество зрения.

1. Симптомы катаракты

Первые симптомы могут быть незаметными или очень незначительными. Помутнение хрусталика не сопровождается болью или даже налитыми кровью глазами. Заболевание проявляется различными нарушениями зрения, которые зависят от расположения помутнений. Поэтому любое заметное ухудшение зрения, такое как нечеткость зрения, должно быть предупреждающим знаком. В этом случае следует немедленно обратиться к специалисту, который проведет грамотную диагностику.

Распространенные признаки катаракты:

  • Постепенное ухудшение остроты зрения
  • Нарастающая миопия
  • Растущая зоркость
  • Слишком быстрое напряжение глаз
  • Туманное зрение
  • Искажение или раздвоение объектов в глазах
  • Проблемы с оценкой расстояний и перемещением
  • Раздражающий яркий свет
  • Расстройства цветового зрения
  • Сложность с выбором подходящих очков

При нарушении зрения необходимо посетить офтальмолога. Катаракту легко распознать, она не требует сложных обследований, достаточно осмотреть передний сегмент глазного яблока в щелевой лампе. Он позволяет оценить степень и тип непрозрачности линзы. Доктор может также выполнить тесты глазного дна, чтобы проверить изменения, вызывающие необратимое снижение остроты зрения, такие как дегенерация желтого пятна, атрофия зрительного нерва и отслоение сетчатки.

Катаракта – это прогрессирующее помутнение хрусталика глаза. Основная задача линз – создать резкое изображение глазного дна. С развитием катаракты хрусталик теряет свое важнейшее свойство – прозрачность. Прогрессивное помутнение препятствует точному воспроизведению изображения на сетчатке, что приводит к ухудшению зрения. Катаракта может медленно прогрессировать в течение многих лет. Люди чаще всего замечают первые симптомы, когда ухудшение зрения начинает мешать их нормальной жизни. Катаракту лечат хирургическим путем, и болезнь игнорировать, она способна привести к полной слепоте. Данный диагноз – самая частая причина слепоты в мире.

Операция по удалению катаракты занимает около 15-30 минут, и в тот же день пациент возвращается домой.

Катаракта, однако, может возникать у молодых людей, страдающих, например, близорукостью или диабетом, и носить приобретенный или врожденный характер. Катаракта иногда образуется после травмы или как следствие специфики профессии (так называемая «катаракта сварщика»). Хирургия катаракты – самое распространенное офтальмологическое лечение в мире.

Типы катаракты и сопутствующие симптомы

Задняя субкапсулярная катаракта – нарушение зрения влияет на заднюю капсулу хрусталика и усиливается при ярком освещении и при просмотре крупным планом, например, при чтении

Ядерная катаракта расположена в центральной части хрусталика, как результат – плохая видимость при ярком освещении и сильном солнечном свете. При этом страдает зрение вблизи, так как данные диагноз сопровождается изменением дефекта зрения в сторону миопии.

Кортикальная катаракта – помутнения изначально располагаются по периферии хрусталика. Это вызывает нарушение зрение в сумерках и темных помещениях.

Как диагностируется катаракта?

Диагностика катаракты в основном основана на исследовании глазного дна с помощью щелевой лампы. Полное обследование глаз требует использования капель для расширения зрачков. На основании осмотра и истории болезни можно однозначно констатировать наличие катаракты. В случае зрелой катаракты, когда глазное дно не может быть оценено из-за непрозрачности хрусталика, необходимо также провести ультразвуковое исследование в виде B, чтобы не пропустить другие глазные заболевания, такие как отслойка сетчатки или внутриглазная опухоль.

2. Лечение заболевания

Катаракта лечится хирургическим путем. В клиниках используют современный метод, известный как факоэмульсификация, при котором с помощью ультразвука фрагментируется и удаляется помутнение хрусталика. Процедура безболезненна, пациент чувствует только легкое прикосновение и направление специальной жидкости на глаз. Процедура занимает около 15-20 минут, а после ее завершения можно практически сразу покинуть клинику.

Операции проводятся с небольшим разрезом в 2 мм, без наложения швов. На место удаленного мутного хрусталика имплантируется искусственный заменитель, индивидуально подобранный для каждого пациента. Вся процедура проводится под местной анестезией глаза капельным методом.

Такую операцию также можно проводить пациентам, состояние здоровья которых не позволяет проводить операцию под общей или периокулярной анестезией. Анестезиолог следит за безопасностью пациента во время операции.

Реабилитация

Обычно послеоперационная процедура состоит из контрольного офтальмологического осмотра на второй день и через неделю после операции. В течение 3-4 недель после операции рекомендуется использовать капли с антибиотиком и стероидом. В первый месяц после процедуры следует беречь себя, избегать физических упражнений, потрясений и занятий спортом. Через 30 дней роговица должна полностью зажить, и вы сможете вернуться к обычным занятиям, которые выполняли до процедуры. Результат операции по удалению катаракты – гораздо больший визуальный комфорт. Контуры четкие, цвета яркие и живые, острота зрения улучшена. Проблемы со зрением больше не мешают повседневной деятельности.

Четко определенных показаний к операции по удалению катаракты нет. В целом, можно сказать, что катаракту следует удалять, если наблюдается значительное ухудшение зрения, которое мешает человеку работать или качественно жить. Также существуют медицинские показания, когда данный недуг отрицательно влияет на состояние глаз, например катаракта подвывиха, вызывающая глаукому. Наличие катаракты также может помешать диагностике и лечению заболеваний сетчатки или зрительного нерва из-за невозможности оценить глазное дно.

Мнение о том, что катаракта должна быть зрелой для возможности ее удалить, давно не соответствует действительности. В случае перезрелой катаракты ядро хрусталика может расплавиться, что, в свою очередь, делает невозможным выполнение процедуры полностью. В настоящее время очень часто оперируют незрелую и даже начальную катаракту.