Хабаровские коммунисты «сделали всё» для смены Зюганова

Игорь Серебряный
корреспондент Expert.ru
21 июня 2021, 19:01

Руководитель дальневосточного отделения КПРФ «отправил в отставку» ее председателя, не поставив в известность товарищей из ЦК

Сергей Фадеичев/ТАСС
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, очевидно, был неприятно удивлен «прытью» секретаря Хабаровского крайкома партии

«В октябре мы поменяем руководителя КПРФ. Мы уже все для этого сделали», — заявил в понедельник в интервью, опубликованном местными СМИ, первый секретарь Хабаровского крайкома партии Петр Перевезенцев. 

51-летний Перевезенцев, который 18 июня подал документы на пост губернатора Хабаровского края от КПРФ, по сообщениям, заявил, что «это обсуждалось в течение многих лет, и приняли решение сделать это осенью». 

«Геннадий Зюганов — это самый подготовленный у нас человек. Но на сегодняшний день вопрос о сменяемости назрел. Это обсуждалось в течение многих лет, и приняли решение сделать это осенью. Поэтому в октябре мы поменяем руководителя. Мы уже все для этого сделали», - цитируют руководителя хабаровских коммунистов региональные медиа. 

Он добавил, что на пост сменщика Зюганова претендует несколько человек, но не стал называть их поименно.  

«Я вижу нескольких человек, кто мог бы возглавить КПРФ, но посмотрим, за кого проголосуют. Сложно сказать, на какой срок будем его выбирать. Я верю, что любой социальный организм развивается только, когда происходит смена лидеров. Думаю, что срок 10-12 лет — это тот период, когда руководитель вошел в курс дела, планомерно развил организацию, и остается вовремя уйти. Но не всегда обстановка в стране дает возможность это сделать», — объяснил Перевезенцев, почему партия так долго тянет с очевидным кадровым обновлением. 

Впрочем, вокруг этого недвусмысленного заявления вскоре начал появляться туман двусмысленности. Надо сразу предупредить, что до момента публикации он не рассеялся. 

«Возмутительная провокация» 

Член Президиума ЦК КПФР Николай Арефьев прокомментировал заявление первого секретаря хабаровского крайкома как «неожиданное». 

«У нас только сегодня прошло заседание Президиума, и вопрос о смене лидера партии не просто не обсуждался, о даже не упоминался. Это вопрос на сегодня не обсуждается ни на каком уровне, поэтому заявление Перевезенцева — на его совести», — сказал он Expert.ru. 

Уже через несколько часов после этого в Телеграм-каналах, ассоциированных с КПРФ, а затем и в федеральных СМИ, появились сообщения, в которых заявление Перевезенцева называют «возмутительной провокацией». 

«Ночью увидел, сразу набрал Перевезенцева. Он уже писал заявление, что это фальсификация и инсинуация. Мы возмущены провокацией в преддверии съезда и выборов. Партия единодушно поддерживает Геннадия Андреевича», — сообщилпервый зампред ЦК КПРФЮрий Афонин. 

По мнению Афонина, целью провокации может быть не Зюганов, а сам Перевезенцев, которого таким способом хотят подставить его конкуренты в борьбе за пост губернатора.  

«Возможно, и оттуда ноги растут, потому что боятся усиления нашего влияния и его как возможного сильного кандидата на выборы. В том числе попытаться как-то скомпрометировать [Перевезенцева] перед руководством партии», — предположил Афонин. 

Грязь на вентилятор 

То, что Зюганова «сверг» представитель партии в самом, возможно, протестном регионе России, может быть вызвано тем, что фигура Перевезенцева очень удобна для ее использования в грязных политтехнологиях, рассказал Expert.ru журналист из Хабаровского края Иван Силадий. 

«Перевезенцев — личность, в крае не самая, мягко говоря, раскрученная. Кроме активистов компартии, в которой он состоит с 1993 года, и еще, может быть, узкого круга журналистов, его имя хабаровчанам ни о чем не говорит. Поэтому какие бы заявления он ни делал — или какие бы заявления ему ни приписывались, — они будут иметь очень ограниченный резонанс», — говорит журналист. 

По его словам, агентство, которое первым сообщило о (якобы) сделанной утечке о предстоящем уходе Зюганова, ранее не раз попадалось на информационных вбросах, а другие СМИ перепечатали ее без проверки фактов. С другой стороны, не исключает журналист, скандальное заявление Перевезенцеву могли приписать и его сторонники — именно потому, что в качестве кандидата на пост губернатора Хабаровского края тому практически нечем привлечь внимание избирателей. Но в таком случае они оказали ему медвежью услугу, считает хабаровчанин. 

Особенности дальневосточной политики 

Последний раз до сегодняшнего скандала Перевезенцев появлялся в публичном поле в апреле, когда выступил с заявлением в поддержку подмосковного «Совхоза имени Ленина»и его руководителя Павла Грудинина. 

На примере Перевезенцева видны особенности дальневосточной внутренней политики, деятели которой ведут себя в целом откровеннее, чем в других регионах, говорит руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

«Это связано не только с географической удаленностью от Москвы, но и с тем, что деловые интересы местных элит, лесников, рыбаков и металломщиков, больше завязаны на себя, чем в других округах. Поэтому они время от времени позволяют себе делать достаточно прямолинейные заявления в том числе и в адрес федеральных структур, в частности партийных», — говорит он. 

Как ранее писал «Эксперт», люди на Дальнем Востоке живут в какой-то «параллельной России», которая почти не соприкасается с ее «материковой» часть, даже при том, что их не разделяют никакие водные пространства (Сахалин не в счет).  

Гращенков подтверждает слова хабаровского журналиста о том, что фигура Перевезенцева делает того «удобным» для разного рода вбросов. КПРФ в этом регионе, напоминает он, занимает последнее место в рейтинге парламентских партий, и поэтому риск последствий от даже самых резких высказываний для ее местных лидеров минимален. 

Нашли крайнего 

Даже если заявление о предстоящем уходе Зюганова — в самом деле «подстава», и Перевезенцев дезавуировал его искренне, а не под давлением товарищей из Москвы, он все равно является подходящей фигурой для озвучивания такого рода информации. Перевезенцев известен в крае и партии своими очень резкими заявлениями по поводу существующего в стране политического режима, какие члены федерального руководства КПРФ себе обычно не позволяют. 

В частности, когда в Хабаровске в прошлом году проходили массовые протесты против ареста губернатора Сергея Фургала, возглавляемый Перевезенцевым крайком КПРФ выступал в его поддержку намного решительнее, чем даже ЛДПР, членом которой бывший глава региона являлся. 

«Я когда читал заявление Перевезенцева о предстоящей смене руководства КПРФ, мне показалось, что он под словом «мы» имел ввиду именно региональное отделение партии. Это можно трактовать как то, что конкретно хабаровские коммунисты будут выступать за уход Зюганова, но не как то, что такое решение стало фактом в ЦК партии», — предполагает Илья Гращенков. 

Еще накануне 18-го съезда КПРФ, прошедшего в апреле, ряд коммунистов направил в его адрес обращение, в котором они заявили о глубоком кризисе в партии и призвали Геннадия Зюганова уйти в отставку. По мнению авторов обращения, КПРФ сегодня подвержена тем же болезням, которые привели к гибели КПСС и выражаются прежде всего в огромном отрыве партийных верхов от низов. 

Гращенков при этом не отметает версию, что моментальное взятие Переведенцевым своих слов обратно может означать, что имел место окрик из Москвы, а хабаровский коммунист элементарно проболтался, выдав информацию, на которую в КПРФ до какого-то момента наложено эмбарго.  

«Первый секретарь крайкома по должности должен быть осведомлен обо всех решениях ЦК, но умение держать язык за зубами в должностных обязанностях не прописана. Он вполне мог слить эту информацию в какой-то частной беседе, а местные журналисты подслушали то, что для печати не предназначалось. Но, в конце концов, неизбежный уход Зюганова, а также Жириновского — это настолько не секретная тема ни для кого, что вряд ли какой-то секретарь регионального отделения способен выдать какую-то страшную тайну, за которую его федеральные товарищи будут сильно ругать», — заключает эксперт. 

Следующей ступенью политической карьеры Геннадия Зюганова (а также Владимира Жириновского) может стать пожизненное членство в Совете Федерации, куда их имеет право кооптировать президент РФ в рамках своей сенаторской квоты (до сих пор ни разу не «распечатанной»).