Процесс выхода организации на биржу, также известный, как IPO, состоит из нескольких этапов. Заключительным из них является период lock-up (блокировка). Что это за этап, в чем его особенности – об этом расскажут эксперты MerosTM.
Как известно, фондовый рынок отличается волатильностью, то есть для него характерны колебания цен на акции. Поэтому компании, которые впервые вышли на биржу, нередко применяют механизм блокировки (временного ограничения) продажи акций. Проще говоря, на определенное время ставится запрет на реализацию ценных бумаг. В зависимости от ситуации данный период может длиться от 3 месяцев до полугода, а в некоторых случаях – и до года (если компания создана для последующего слияния). Срок блокировки устанавливается либо самим эмитентом, либо инвестиционным банком.
Зачем это нужно? На самом деле, все достаточно просто. Главная цель lock-up – избежать спекуляций акциями и, соответственно, падения их стоимости. Также блокировка выступает своего рода инструментом давления на крупных инвесторов, купивших значительный объем ценных бумаг и могущих влиять на их стоимость.
Стоит отметить, что период блокировки распространяется как на основных акционеров и менеджмент компании, так и на инсайдеров. Очевидно, что никто из них не горит желанием получить сильные колебания курса ценных бумаг в первые несколько недель торгов. Причем для инсайдеров запрет на продажу акций может продолжаться и после истечения периода блокировки.
Наверное, самый известный пример lock-up – кейс компании Facebook. За счет его жестких условий удалось избежать значительного падения котировок, что позволило одному из акционеров успешно реализовать ценные бумаги, заработав более $1 млрд.
Возможно ли принять участие в IPO без lock-up? Безусловно, такое встречается, но очень редко, так как данный механизм де-факто защищает андеррайтеров. Тем более, может быть так, что если целенаправленно искать IPO без lock-up, то поиск может затянуться надолго, а найденный вариант окажется не самым выгодным.
Следующий вопрос, который может возникнуть у инвесторов – как продать акции до завершения периода блокировки? Существует два основных варианта. Первый предполагает открытие шорта (короткой позиции). Под данным термином подразумевается реализация ценных бумаг или иных активов, которыми продавец не владеет на момент сделки. Разумеется, это реально только в том случае, если брокер предоставить инвестору такую возможность. Подобный способ считается достаточно высокорисковым, так как непросто предугадать котировки акций после завершения периода блокировки и существует шанс остаться у разбитого корыта. Помимо этого, даже если, открыв шорт, инвестор не ушел сильно в минус, то ему придется заплатить брокерские комиссии за открытие и закрытие коротких позиций, а также определенный процент годовых на сумму шорта.
Второй способ – заключение форвардного контракта с брокерской фирмой, конечно, если она готова и согласна на подобный вариант. В этом случае брокер сам покупает акции у инвестора за определенную сумму. Однако в этом случае требуется заплатить значительную комиссию.
Итак, подведем итоги. Период lock-up нужен, чтобы остудить пыл особо рьяных игроков рынка и сразу не обрушить котировки ценных бумаг, а также поддерживать стоимость акций на приемлемом для компании уровне. Прежде всего, такая мера направлена на крупных венчурных инвесторов, одной из стратегий которых служит покупка максимального пакета акций непосредственно перед выходом компании на биржу. Для частных инвесторов данный период не так критичен.
Подробнее на сайте компании MerosTM.