Бразильский кофе: как выбрать, хранить и приготовить

12 июля 2021, 14:08

Выращиваемый в Бразилии кофе известен своим высоким качеством во всем мире. Но ошибки, допущенные при хранении, как и несоблюдение правил приготовления, способны перечеркнуть все его достоинства.

Читайте Monocle.ru в

Перед тем, как выбрать натуральный и ароматный бразильский кофе в интернет-магазине Qwintry.Store, стоит ознакомиться с некоторыми тонкостями выбора, хранения и приготовления этого популярного напитка. В Qwintry.Store можно найти множество уникальных американских продуктов и авторитетных американских брендов, выпускающих только натуральные и высококачественные продукты, доставка экоторых выполняется напрямую из США.

Особенности выращивания кофе в Бразилии

В Бразилии нет высоких гор, вследствие чего плантации кофе в этой стране располагаются на небольших возвышенностях и равнинах. Данный фактор придает мягкость вкусу напитка, в котором отсутствует ярко выраженная кислинка, присущая кофе из других государств. Наряду с условиями выращивания кофейных зерен на вкус готового напитка значительное влияние оказывает их обработка. Перед продажей сырья за рубеж бразильцы подвергают его ряду специальных процедур. В число важнейших факторов, определяющих вкус выращиваемого в Бразилии кофе, входят:

  • Условия выращивания. Помимо места произрастания кофейных деревьев многое зависит от ухода за ними. В Бразилии не используют химикаты для обработки этих растений.
  • Выбор сезона. Сбор кофейных зерен в Бразилии осуществляется в солнечный сезон, начинающийся в середине весны и заканчивающийся в середине осени. Благодаря этому исключается гниение деревьев и зерен.
  • Высушивание на солнечном свету. По окончании сбора и первой очистки кофейные зерна высушивают на открытом воздухе на протяжении двух недель, непрерывно их помешивая.
  • Влажная обработка. Примерно треть кофейных зерен отсортировывают с применением фильтрованной воды. Данный способ очистки является довольно трудоемким и дорогостоящим, а потому такой кофе ценится очень высоко.
  • Лущение. Поскольку зерна высушиваются на солнце, внешняя оболочка с легкостью отстает от них, и весь процесс протекает без причинения вреда сырью.
  • Сортировка. Для отделения идеальных кофейных зерен от нестандартных применяется спецоборудование.
  • Условия хранения. Выращенный в Бразилии кофе помещают в холщовые мешки, которые хранят на сухих складах с прохладным воздухом.

Обжарка и помол бразильского кофе осуществляются покупателями, в качестве которых могут выступать как местные, так и иностранные фирмы. При правильном проведении данных процедур изысканный вкус бразильского кофе подчеркивается и раскрывается, тогда как допущенные ошибки портят его.

Основные разновидности и сорта

В Бразилии производят две разновидности кофейных зерен: арабику и робусту. Первая разновидность имеет вкус большей глубины и потому ценится выше. Напитку из арабики можно придавать различные оттенки, варьируя способы обжарки и помола зерен. Робуста ценится не за вкусовые свойства, а за крепость. Эта разновидность менее требовательна к условиям разведения, а потому стоит значительно дешевле, чем арабика. В число типичных представителей выращиваемой в Бразилии робусты входят следующие сорта:

  • Pimpinella;
  • Pilao;
  • Pele;
  • Melitta.

К наиболее популярным сортам бразильской арабики относятся:

  • Tossinari. По оценкам экспертов, это лучший сорт кофе в Рио-де-Жанейро.
  • Primeiro Sabor. Это один из наиболее популярных сортов бразильского кофе. Он имеет мягкий вкус шоколада.
  • Jacu. Этот экзотичный и дорогостоящий напиток изготавливают из зерен, полученных путем ферментации в желудках птиц с тем же названием.
  • Lorenzon. Этот сорт изготавливается фирмой, специализирующейся на производстве экологически чистых продуктов с плантаций Espirito Santo.
  • Cafe Creme. Это «народный» напиток с ярким насыщенным вкусом.
  • Blues. Это кофе сильной или средней обжарки.
  • Carnielli. Это один из наиболее популярных сортов бразильского кофе. Имеет глубокий вкус и является не очень крепким.

Основные принципы выбора бразильского кофе

Наличие слова «estate» на упаковке говорит о том, что кофе изготовлен частным бразильским хозяйством. Стоимость такого напитка высока. Однако фабричный кофе, выращенный в Бразилии, также обладает высоким качеством. Ценителям глубины вкуса нужно покупать стопроцентную арабику. Менее ценными для гурманов являются купажи. Если ристретто или эспрессо употребляют не из-за вкуса, а для бодрости, то следует выбирать робусту. В число самых популярных сортов бразильского кофе входят:

  • Brazil Santos. Это арабика с едва уловимой кислинкой.
  • Carmo de Minas. Это освежающая арабика, имеющая вкус шоколада и оставляющая еле заметное фруктовое послевкусие.
  • Rio. Этот сорт практически не экспортируют, поскольку он имеет непривычный привкус йода.
  • Canillon. Данный сорт чаще всего применяют для купажа.
  • Brazil Bourbon. Это крепкая арабика с четко выраженным шоколадным вкусом.

Любопытные факты

  • Бразилия является не только крупнейшим в мире экспортером, но и одним из основных потребителей кофе. Подсчитано, что среднестатистический бразилец выпивает ежедневно пять чашек этого напитка.
  • Бразилия преимущественно экспортирует зерновой и молотый кофе, тогда как доля растворимого кофе составляет немногим больше 10% производимого в стране объема.
  • Во многих странах кофе получает название не по происхождению, а по методу приготовления. К примеру, прославленный кофе по-турецки изготавливается из выращенных в Бразилии зерен, которые обжарены, смолоты и сварены в Турции.