Готовое сыродавленное масло сохраняет все полезные вещества семян и орехов, используемых в процессе производства.
Какие виды производства масел существуют
На данный момент выделяют несколько видов масел:
- рафинированные;
- масла холодного отжима;
- сыродавленные.
Рафинированные масла обычно изготавливают посредством экстрагирования. Этот метод характеризуется использованием тепловой обработки. Специалисты уверены, что в процессе использования высоких температур, все полезные вещества полностью пропадают. Говоря проще, такое масло не способно принести пользу человеческому организму.
Масла холодного отжима способны сохранять свою пользу при условии, если в процессе приготовления не используются особые виды прессов. Такие устройства работают по принципу мясорубки. В процессе перемалывания сырья температура неизбежно поднимается примерно до 50 градусов. Этот процесс может привести к потере полезных свойств готового продукта.
Преимущества сыродавленного масла
Этот вид масел производится по особой технологии. В процессе производства не используются высокие температуры и металлические устройства для отжима. Для переработки семян и орехов в данном случае применяются только деревянные прессы.
Процесс приготовления такого вида масел довольно трудоемкий и долгий. Именно поэтому стоимость сыродавленного продукта гораздо выше, чем, например, у рафинированного.
Сыродавленные масла сохраняют все полезные свойства. В них присутствуют:
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы А и Е.
К тому же качественное масло помогает понизить уровень холестерина в крови. Специалисты советуют принимать такой продукт натощак каждое утро. Для хорошего самочувствия будет достаточно одной чайной ложки. При регулярном употреблении такого масла в значительной степени улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е способен остановить процессы старения клеток.
На рынке можно найти самые разные виды масел: из семян, орехов, растений. Каждое из них по-своему полезно для человеческого организма.