ЦБ предложил скорректировать законотворчество в России

9 сентября 2021, 13:54

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов предложил предусмотреть обязательный временной промежуток между подписанием закона и вступлением его в силу, если он требует принятия подзаконных актов. Об этом он заявил во время обсуждения с бизнесом проекта «Основных направлений развития финансового рынка России», передает РБК.

пресс-служба госдумы
Читайте Monocle.ru в

«У нас есть глубокое желание распространить релизный подход на законодательную деятельность, которая предполагала бы некие лаги между подписанием закона президентом и вступлением в силу нормативных актов в развитие этого закона», — заявил Швецов.

Он отметил, что Банк России всегда применяет релизный подход, выпуская свои нормативные акты, и ввод в действие новых мер происходит не ранее, чем через шесть месяцев после публикации соответствующих документов. Такой подход, по его словам, позволяет финансовым организациям заблаговременно подготовиться к изменениям и встроить их в свои бизнес-процессы.

Регулятор предлагает распространить релизный подход на все вступающие в силу законы, чтобы основной закон и нормативные акты к нему начинали действовать одновременно. В противном случае, по словам Швецова, возникает ситуация, когда требования закона не могут выполняться из-за отсутствия нормативной базы. В пример он привел «два больших, очень тяжелых аврала», которые произошли в этом году, и были связаны с выходом законов, требовавшх практически немедленного появления нормативных актов.

Источник на финансовом рынке позже пояснил РБК, что одним из «авралов» был закон, освобождающий владельцев транспортных средств от необходимости предоставлять документ о техосмотре в момент заключения договора ОСАГО. Закон вступил в силу 22 августа, нормативные документы ЦБ появились только 29 августа, а без них страховщики не могли начать выполнять требования закона, потому что не было понятно, какие доработки ИТ-системы нужно провести.

Как писал Expert.ru ранее, ЦБ лишил 44 граждан с плохой деловой репутацией права занимать в банках руководящие должности и покупать крупные пакеты в кредитных организациях. Как сообщила директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмила Тяжельникова, 42 из этих 44 человек попались повторно, а остальные двое были председателями правления банков. Она уточнила, что все фигуранты дела были признаны судом в преднамеренном банкротстве кредитных организаций.