ЦБ призвал реструктурировать кредиты гражданам и бизнесу

22 октября 2021, 18:10

Условие договора можно изменить в случае заболевания COVID-19 и при снижении доходов

из открытых источников
Читайте Monocle.ru в

В связи с введением ограничений, вызванных пандемией коронавируса, Центробанк рекомендовал кредитным организация идти навстречу гражданам и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), которые обратятся за реструктуризацией кредитов и займов в ноябре — декабре текущего года. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

«Реструктуризация проводится по собственным программам банков, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Такие программы могут включать отсрочку платежей, увеличение срока кредита для снижения ежемесячных платежей и другие варианты, позволяющие сделать посильным обслуживание долга в новых обстоятельствах», — говорится в сообщении регулятора.

Основаниями для изменения условий договоров являются заболевание коронавирусом заемщика или членов его семьи, а также снижение доходов, не позволяющее обслуживать долг. ЦБ подчеркнул, что в этих случаях не следует начислять штрафы и пени за нарушение условий договора. 

Регулятор особо отметил, что если предприниматель или гражданин ранее уже воспользовались реструктуризацией, это не должно стать препятствием для подачи нового заявления. Кроме того, реструктуризация не должна ухудшать кредитную историю заемщиков.

Как писал Expert.ru, с 20 марта 2020 года по 25 августа 2021 года в банки за реструктуризацией кредитов малые и средние предприниматели обратились 211,3 тыс. раз. В целом субъектам МСП реструктуризировали 103,6 тыс. кредитов. В августе было проведено порядка 1,1 тыс. реструктуризаций, по сравнению с  предыдущим месяцем их объем снизился почти вдвое, с 8,2 млрд рублей в июле до 4,8 млрд рублей в августе.

Наибольший объем ссудной задолженности пришелся на кредиты предприятий, занимающихся операциями с  недвижимым имуществом (45,8% общего объема проведенных реструктуризаций), на втором месте – предприятия оптовой и розничной торговли (17%), на третьем – гостиничный бизнес и предприятия общественного питания (7,5%).