27 октября в зале ожидания “Комфорт” Казанского железнодорожного вокзала состоится открытие выставки “Игра в города”, приуроченная к 40-летнему юбилею легендарного спектакля “Юнона и Авось”. За основу экспозиции художницы Ирины Кориной взяли историю создания спектакля, рассказанную через через эпизоды из жизни шести авторов: поэта Андрея Вознесенского, композитора Алексея Рыбникова, режиссера Марка Захарова, художника Олега Шейнциса, балетмейстера Владимира Васильева и актера Николая Караченцова.
Местом выставки стал вокзал, а именно зал, построенный знаменитым Алексеем Щусевым в начале XX века. Вокзал — это символ надежды на встречу главных героев рок-оперы, как символ переплетения и соединения эпох и судеб. Это своеобразная метафора пересечения творческих замыслов и судеб. А выставка от Центра Вознесенского - это надежда на создание в будущем музея спектакля "Юноны и Авось".
“Этому музыкальному и театральному феномену в этом году сорок лет, - рассказывает о проекте куратор выставки Вячеслав Шмыров, - а это почти две тысячи представлений не только на сцене родного театра «Ленком», но и во многих частях света, в том числе триумфальные гастроли в Париже и Нью-Йорке”.
Уникальная судьба легендарного спектакля начинается в 1971 году, когда находившийся в Канаде Андрей Вознесенский знакомится с историей любви Резанова и Кончиты и пишет об этом поэму «Авось». Это стало отправной точкой самой популярной легенды о любви, которая сначала была выражена в рок-опере Алексея Рыбникова, а затем в постановке театра «Ленком».
Так создается «игра в города»: от премьеры в Москве в застойном 1981 году через триумфальные гастроли в Париже в 1983-м, сделавшие спектакль мировой постановкой, до нью-йоркских гастролей «Ленкома» на закате горбачевской эпохи в 1990-м.
В рамках выставки также пройдет сопроводительная образовательная программа, которая в ближайшее время будет анонсирована на сайте Центра Вознесенского и в соцсетях. Среди готовящихся событий — перформансы, концерты, кураторские экскурсии, мастер-классы, лекции о «Юноне и Авось» и кинопоказы.