Доторговались
Прелюдия ситуации очень простая. В 2008 году с молдавским президентом Владимиром Ворониным, с которым у России были более-менее рабочие отношения, был заключен долгосрочный контракт на поставку газа по крайне низким, дружественным ценам. «Летом, когда газ дешевый, цена была привязана к спотовым площадкам (то есть к бирже – прим. ред.). А зимой, когда газ дорожал, цена для Молдавии определялась через привязку к стоимости нефтепродуктов», - поясняет преподаватель Финансового Университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В 2018 году этот контракт от щедрот московских был продлен на три года – в том числе и как мера поддержки президента Игоря Додона. В последних же числах сентября контракт истек, и продлевать его на льготных условиях смысла не было – и президентскую, и парламентскую, и судебную власть в Молдавии контролировали силы, относящиеся к России, мягко говоря, не очень хорошо.
Видимо, относятся они не очень хорошо не только по отношению к России, но и по отношению к самой Молдавии. Чем иначе объяснить тот факт, что новые молдавские власти не смогли заранее договориться о новых условиях поставок. «До конца сентября в Кишинёве никто не чесался по поводу нового контракта с российским поставщиком, были дела поважнее. То выборы досрочные, где президент Майя Санду и её друг посол США Дерек Хоган наконец обеспечили прозападное большинство в парламенте, то «Крымская платформа» у соседей в Киеве (шабаш третьесортных политиков из русофобских стран, куда Майе Григорьевне обязательно надо было съездить), то вендетта против генпрокурора Стояногло, который отказался присягать Майе и американскому флагу лично. В общем, много важных дел, не до газовых переговоров», - пишет известный российский политолог Алексей Мартынов.
Есть и другая точка зрения – договариваться просто не хотели. «Кишинев стал заложником политики по евроинтеграции», - поясняет Эксперту Online сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Не только в плане отношений с Россией, но и в плане подхода к газовой политике. Молдаване решили пойти по «европейскому пути» не хотели заключать долгосрочный контракт, предпочитая покупать его по биржевым ценам (еще недавно не сильно высоким) и сбросить с себя «ярмо» Газпрома.
Наконец, они, возможно, готовы были договориться – но лишь поторговавшись. «Если бы Молдавия начала переговоры в прошлом году, ее позиция была бы гораздо более выгодной. Цены на бирже были низкие, можно было бы к ним и привязаться. Однако молдаване, видимо, надеялись на то, что в 2021 году они завершат строительство соединительного трубопровода (то есть интерконнектера) с Румынией и будут использовать его как инструмент давления на Газпром. Однако проблема в том, что Румыния – не экспортер, а импортер газа. Причем импортирует она его у Газпрома через “Турецкий поток”», - говорит Игорь Юшков. По словам Дмитрия Марунича, Румыния в этом году купит порядка 2 миллиардов кубов российского газа.
Утром долг, вечером - контракт
В итоге сложилась ситуация, когда в конце сентября контракт (по которому платили примерно 250 долларов за тысячу кубов) истек, нового контракта не было, а газ нужен – поэтому молдаване вынуждены были заключить с Газпромом краткосрочное соглашение на покупку газа по рыночным ценам. То есть по 700 с лишним долларов за тысячу кубов.
Понятно, что такие цены Кишинев не устраивали, молдавские власти решили в режиме ошпаренного ежика запустить новый переговорный процесс – но тут натолкнулись еще на один момент, вылетевший из их проевропейской памяти. Дело в том, что за время действия контракта с Газпромом молдавская сторона при минимальных ценах умудрилась еще недоплатить российской компании сотни миллионов долларов. И, естественно, в Газпроме сказали, что просят молдавских коллег сработать по принципу «утром выплатил долг за прежний контракт – вечером заключил новый». Однако в Кишиневе с этой логикой не согласны. «Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаём. Мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте», - уверяет премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. Ряд тамошних экспертов возмущается на предмет того, почему Москва не взыскивает долг за газ Приднестровья (которые уже исчисляются в миллиардах долларов). Видимо, не понимая, чем российско-приднестровские отношения отличаются от российско-молдавских – и по чьей вине они так отличаются.
На днях руководство Молдавии, отчаявшись договориться с Россией по-братски, решило наконец-то попытаться переговорить по-деловому. Весьма показательно, что в этой сложнейшей ситуации на переговоры в Москву поехала делегация во главе с вице-премьером Владимиром Кульминским. Кто-то расценил это как хамство или даже провокацию. «Обычно вопросы газа в Москве ездили решать президенты, на худой конец — спикер парламента или глава правительства. Такое понижение статуса сегодня не столько от неуважения к “Газпрому”, сколько из понятных в Кишинёве причин устроить кризис на ровном месте», - пишет Алексей Мартынов. Однако напомним, что Владимир Кульминский в правительстве курирует приднестровский вопрос. И весьма вероятно, что этот вопрос молдаване хотят сделать частью какой-то пакетной сделки по газу.
В итоге не договорились – даже несмотря на то, что Россия предлагала контракт с 25-процентной скидкой от спотовой цены и соглашалась на выплату долга в рассрочку в течение трех лет. Молдаване почему-то считали, что российский газ они должны закупать не менее чем с 50-процентной скидкой без признания факта долга. Что, конечно, Газпром абсолютно не устраивало – ведь речь идет не о конечной цене, а о формуле ценообразования. «Да, сейчас цена была бы вполне комфортной для Газпрома – 350-400 долларов за тысячу кубов. А если газ на споте подешевеет до 200 долларов – мы что, будем продавать по 100 долларов?», - вопрошает Игорь Юшков.
Вынесут на вилах
Конечно, Молдавия может и дальше торговаться, ожидать европейской помощи или газа небесного. Однако проблема в том, что время сейчас играет не в пользу Кишинева – зимой страна может реально остаться без тепла. «Если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдавию», - заявил представитель Газпрома Сергей Куприянов. Альтернативных соглашению с Газпромом вариантов тоже нет. Молдаване могут сколько угодно пиарить польскую альтернативу, однако сложно противоречит математике. Контракт с польской компанией был заключен на 1 миллион кубов – и это при том, что Молдавия в год потребляет 3 миллиарда кубов. «Этот миллион не позволит Молдавии даже поддержать давление в трубе – он вообще выглядит как статистическая погрешность», - говорит Игорь Юшков. Причем статистическая погрешность по очень высокой цене. «Не случайно премьер-министр Молдавии отказалась даже озвучить эту цену – ведь если она озвучит, то ее завтра могут вынести на вилах», - считает Дмитрий Марунич.
Украинская альтернатива тоже выглядит сомнительно, прежде всего с ценовой точки зрения. Киев сам покупает российский газ по завышенной стоимости, которая в сентябре составляла более 800 долларов, а в октябре достигла 1000 долларов (этот газ в Нафтогазе называют «европейским», поскольку украинцам его фактически перепродают европейские страны). «Если на Украине кто-то попытается продать газ Молдавии дешевле, чем на рынке, то это может стать основанием для уголовного преследования. Ведь у Нафтогаза не хватает сейчас газа для того, чтобы украинские граждане нормально пережили зиму», - говорит Дмитрий Марунич.
Так что у молдаван остается два выхода. Первый - идти на нормальные переговоры Газпрома и принять вполне комфортные условия, предложенные российской компанией. Второй – устроить какую-нибудь провокацию (например, попытаться взять в заложники приднестровцев на пару с Киевом), пойти на конфликт с Москвой, после чего получить морозную зиму, очередной переворот и новый контракт с Газпромом уже на совсем не комфортных условиях.
Вопрос в том, какой из этих вариантов выберет Кишинёв.