Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев рассказал участникам совещания о выводах, сделанных по итогам наблюдения СПЧ за ходом сентябрьских выборов в Госдуму и региональные органы власти.
«У нас есть несколько замечаний и предложений относительно работы участковых избирательных комиссий» — заявил глава СПЧ. — «Наши коллеги отметили, что не на всех участках члены УИК хорошо знают избирательное законодательство. В результате непонимание всех тонкостей избирательного процесса порождает конфликты между членами комиссий, кандидатами, их доверенными лицами и наблюдателями».
По его мнению, необходима дополнительная морально-психологическая подготовка членов комиссий. «Иногда их руководители поддавались на провокационные действия других участников избирательного процесса. Работа в течение трех дней подряд создает большую психическую и физическую нагрузку на членов УИК. И потому нужно обращать особое внимание на этот аспект», — подчеркнул он.
«Семь субъектов федерации организовали у себя дистанционное электронное голосование, — констатировал глава СПЧ. — Во всех регионах, кроме Москвы, ДЭГ проводилось на платформе Центральной избирательной комиссии».
«Мониторинговая группа СПЧ разделяет позицию ЦИК России относительно того, дистанционное электронное голосование должно осуществляться на единой федеральной платформе, — заявил Валерий Фадеев. Организацией ДЭГ должен заниматься уполномоченный на это орган — избирательная комиссия. Не хочу возвращаться к этой теме. Но было достаточно много шума вокруг электронного голосования в Москве. Надо предпринять все усилия, чтобы в следующий раз не было ничего, что могло бы провоцировать снижение доверия к избирательному процессу».
Выводы, обнародованные главой Совета по правам человека, сделаны на основе доклада, подготовленного его коллегами по итогам работы мониторинговой группы СПЧ на выборах 17—19 сентября.