«Спутник-Лайт»: вакцинировать нельзя ревакцинировать

Дмитрий Машенских
корреспондент Monocle.ru
2 ноября 2021, 15:32

Применимость российской вакцины от коронавируса «Спутник-Лайт» для первой прививки стала предметом обсуждения, если даже не полемики, на высших этажах власти. Expert.ru постарался расставить точки над i, расспросив вирусологов.

Коллаж: Тамара Ларина

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сделал на днях заявление, согласно которому вакцина «Спутник-Лайт» должна быть использована только для ревакцинации. «В связи с тем, что "Дельта"-штамм идёт, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: "Спутник-Лайт" использовать только для повторной вакцинации"», — заявил министр во время поездки по Владимирской области в конце минувшей недели.

«Для первой прививки, — добавил Мурашко, — по-прежнему рекомендованы зарегистрированные в РФ вакцины, среди которых — "Спутник-V"», — процитировал слова министра сайт «Известий».

Через день после этого заявления, в понедельник 1 ноября по данной теме высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, расставив акценты по своему. «Слова министра здравоохранения Михаила Мурашко об использовании "Спутник-Лайт" только для ревакцинации вырваны и контекста», — приводит слова Пескова РИА Новости. Пресс-секретарь президента добавил также, что «Спутник-Лайт» так же, как и «Спутник-V», зарегистрирован в России, как и во многих странах мира, и с успехом там применяется, а его эффективность абсолютно доказана.

«Поэтому "Спутник-Лайт" используется и может использоваться как для основной вакцинации, так и для довакцинирования», — заявил Дмитрий Песков.

«Переболевшим ничего, кроме "Спутник-Лайт" и не требуется»

Своё мнение по поводу обнародованных выше позиций высказал Expert.ru доктор биологических наук Александр Алексеевич Чепурнов, с. н. с. Института клинической иммунологии СО РАМН, в прошлом — зав. лабораторией особо опасных вирусных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". По его словам «Спутник-Лайт» пригоден как для ревакцинации ранее привитых людей, так и для первичной вакцинации, но не всех, а тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией.

«Если судить по результатам исследований сывороток всех групп населения — переболевших, впервые вакцинированных, ранее переболевших и вакцинированных, ревакцинированных и т.д., то — абсолютно убежден, что "Спутник-Лайт" идеально подходит для ревакцинации, а также для первичной вакцинации перенесших COVID-19, — сказал Александр Чепурнов. — И это очень хорошо, что у нас появилась такая версия вакцины, потому что показано многократно, и на разных вакцинах: иммунная защита у переболевших и привитых однократно выше даже, чем у привитых 2-компонентной вакциной впервые. Поэтому для переболевших ничего другого, кроме «Спутник-Лайт» и не требуется, так как вакцинация «Спутником V» им по сути ничего не добавляет».

В том, что касается озвученных рекомендаций главы Минздрава по применению «Спутник-Лайт», то здесь вирусолог отметил, что сам он не рекомендовал бы в принципе отказываться от вакцинации «Лайтом» и в качестве первой прививки, в силу необходимости скорее сформировать коллективный иммунитет. «Уж лучше так (привиться «Лайтом») чем никак, — сказал Чепурнов. — И, повторюсь, прививать 2-компонентной вакциной уже переболевших – нерационально».

«Решение Минздрава — правильное»

Своим мнением по поводу «Спутника-Лайт» с нами поделился и Анатолий Давидович Альштейн доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, профессор кафедры инфектологии и вирусологии Первого Московского государственного медицинского университета. По его словам решение Минздрава продиктовано невостребованностью «облегченной» вакцины, которой является «Спутник-Лайт», для широкомасштабной вакцинации населения, и высокой эффективностью данной вакцины именно в целях ревакцинирования.

«Напомню еще раз, что вакцина "Спутник-Лайт" — то же самое, что и первый компонент вакцины "Спутник-V", — сказал Анатолий Альштейн. — Считается, что после введения первого компонента у человека через 3-4 недели возникают антитела, и он какой-то мере уже защищен. Поэтому, когда задумывалась всеобщая и оперативная вакцинация населения, было принято решение о создании такой облегченной вакцины. Она действительно дает иммунитет при одной инъекции, пусть и менее сильный, нежели от двухкомпонентного «Спутника».

Вирусолог дает свое объяснение отказа Минздрава от использования «Спутника-Лайт» в качестве первой вакцины. Дело не в том, чтобы лишить желающих это сделать такой возможности. А в нежелании части населения вакцинироваться в принципе. «Это решение совершенно правильное. При ревакцинации данная вакцина будет хороша. А качестве "облегчённого" варианта она, как мы видим, не пригодилась», — объясняет Анатолий Альштейн.

Эффективность обоих «Спутников» — выше необходимых значений

На вопрос, что делать тем, кто изначально вакцинировался «Лайтом» профессор ответил, что паниковать и спешно бежать перевакцинироваться «Спутником-V» не стоит. «Те, кто был привит "Спутником-Лайт", получили свою долю иммунной защиты и могут спокойно жить в ожидании следующей прививки, где-то полгода. Потом им необходимо сделать следующую инъекцию», — полагает профессор.

Говоря об эффективности обеих обсуждаемых вакцин, Анатолий Альштейн сказал, что хотя их эффективные показатели рознятся, но обе вакцины показывают высокие проценты защиты. «В условиях пандемии считается, что если вакцина дает 50% защиты, то ее уже можно применять. В данном случае обе вакцины дают показатели гораздо выше подобных значений: "Спутник-V" — порядка 90-95%, "Спутник-Лайт" — в районе 75-80%", — сообщил эксперт.

«Пандемия растянется на годы»

Говоря о перспективах программы вакцинации в целом, профессор Альштейн выразил мнение, что данная программа находится под угрозой. «В связи с возникшим негативным отношением к вакцинации боюсь, что программа масштабного вакцинирования вообще может быть сорвана. Если власти не решатся на крутые меры, то ситуация с заболеваемостью будет продолжать оставаться угрожающей ещё долгое время», — сказал собеседник.

В числе мер, которые могут использовать власти для наращивания темпов прививочного процесса, Анатолий Альштейн назвал меры запретительно-ограничительного характера. «Надо создать для тех, кто отказывается прививаться, максимальные неудобства. В плане допуска в различные общественные места, передвижений, получения каких-либо услуг и т.д. Если власти сейчас не найдут какого-либо способа привить широкие массы населения, то пандемия растянется на долгие годы, с большим количеством умерших. В связи с позицией тех, кто бойкотирует прививочный процесс, мы все находимся в угрожающем положении», — посетовал вирусолог.

Рассуждая о самом негативном развитии событий, Анатолий Альштейн назвал мышление противников вакцинации со средневековым. «В силу своей неграмотности, средневекового отношения к процессу вакцинирования, мы теряем и будем продолжать терять людей. Конечно, за несколько лет патогенность вируса снизится, пандемия когда-либо сама закончится, тут остается надеяться на природу. Но мы заплатим за это издержками в виде человеческих жизней. Печально», — сказал он в заключение.