Составлен топ-5 самых необычных российских патронов

25 ноября 2021, 07:24

В состав Госкорпорации Ростех входят уникальные предприятия, разрабатывающие на протяжении десятилетий различные виды стрелкового оружия и боеприпасы к ним. Корпорация решила выбрать пятерку самых необычных патронов. Среди боеприпасов выделили самые тихие, длинные, миниатюрные, светящиеся и образец с двумя пулями, сообщает пресс-служба Ростеха.

Читайте Monocle.ru в

Так, самым «тихим» патроном признан боеприпас конструктора Игоря Стечкина. Патрон был разработан в середине прошлого столетия по заказу КГБ для специального бесшумного стреляющего устройства, замаскированного под портсигар. В устройстве отсутствовал глушитель, поэтому к нему требовались и специальные патроны, получившие название СП-1. В массовое производство эти патроны не поступили. Но на их основе сделали более мощные СП-3 и СП-4, которые приняли на вооружение.

Самые длинные пули-иглы были изготовлены для подводного автомата АПС. Внешне боеприпас напоминал стрелу. В длину патрон достигает 15 сантиметров, калибр равен 5,66 миллиметра, что в три раза больше обычного патрона автомата Калашникова. На предельной дальности стрельбы такая пуля способна поразить противника в гидрокостюме, а также пробить органическое стекло толщиной до пяти миллиметров.

Самым маленьким патроном признан боеприпас калибра 5,45×18 миллиметра, способный пробивать бронежилеты до второго класса защиты. Патрон предназначался для пистолета самозарядного малогабаритного - ПСМ. Он и сегодня считается самым плоским серийным пистолетом в мире, его шириной всего 18 миллиметров.

Четвертое место в топе отдано патрону с двумя пулями, получившему название «Теоретик». Результат - патроны 12,7×108 мм 1СЛ и 1СЛТ (трассирующий). Производитель и разработчик боеприпаса ЦНИИточмаш. Патроны были приняты на вооружение в 1984 году. Широкого распространения не получили из-за низкой пробивной способности, которая не устроила военных. 

Замыкает топ охотничий патрон со световым элементом «Шлейф-Вектор», созданный инженерами холдинга «Технодинамика». По словам разработчиков, боеприпас не имеет российских и зарубежных аналогов из-за светового элемента, который позволяет визуализировать полет дробового снаряда и корректировать точность выстрела.