Нефтяная война выходит на новый уровень

Игорь Неделькин
корреспондент Monocle.ru
26 ноября 2021, 09:07

Все события на рынке нефти последних нескольких лет — это большой театр военных действий за доминирование на одном из ключевых рынков мира — рынке углеводородов. В этом можно не сомневаться, достаточно привести несколько очевидных фактов.

EPA

Страны ОПЕК фактически без каких-либо помех правили  здесь ровно до того момента, когда в США в начале 2010-х начался сланцевый бум, активное развитие добычи из сланцевых пород, причем в этом процессе участвовало множество мелких и средних частных компаний, и рынок был достаточно гибким, то есть они могли резко нарастить добычу в случае роста цен и сократить ее когда рентабельность падала. 

В результате США стали одной из крупнейших стран по добыче нефти и даже стали ее экспортером. Для стран ОПЕК и России такой поворот событий был неприемлем, к тому же в 2014 году на этом фоне цены на нефть рухнули вдвое. 

На этом этапе и началась та самая война, о которой говорится выше. В 2016 году крупнейшие нефтедобывающие страны предприняли первую попытку скоординированных действий и пошли на снижение добычи. Затем такая операция проводилось еще несколько раз, но в 2020-м цены все равно упали, причем до неприличных значений. К слову, как раз в пиковый момент, в разгар кризиса, стороны не смогли или не захотели договориться, что привело к падению цен практически до нуля. Решение было верным, так как нанесло сланцевому сектору сокрушительный удар. И только после этого ОПЕК+ снова вступила в игру, при этом на фоне кризиса по сланцевому сектору прокатилась волна банкротств, банки закрыли лимиты на кредитование этих компаний и резко ужесточили условия. Как итог, вот уже почти полтора года добыча в США не растет, хотя цены более чем располагающие для этого. 

Можно сделать вывод, что ОПЕК+ в итоге одержали локальную победу. Никакой сланцевый бум им больше не мешает, и цены на нефть на этом фоне стремительно растут и даже достигали 86 долларов за бочку смеси Brent. 

Но на этом этапе другая сторона — Америка — решила провести ответный удар и все же добиться снижения котировок. Для этого президент страны Джо Байден провел ряд переговоров и добился скоординированной продажи нефти из резервов целого ряда стран — самих США, Китая, Великобритании, Индии и ряда других. 

Ответ ОПЕК+ не заставил себя долго ждать, и уже поступило заявление о том, что страны-участницы могут пересмотреть свои планы по увеличению добычи уже на декабрьском заседании. 

Все верно, продавать из резервов все равно долго не смогут, а ОПЕК+ своими осторожными действиями может сохранить лидирующие позиции на рынке. 

Каковы же задачи основных участников этого противостояния. Вероятнее всего, страны ОПЕК+ хотят вернуть цены на уровни выше 100 долларов за баррель. И это вполне логично. Штаты в рамках борьбы с последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса, напечатали около 7 триллионов долларов, при этом ОПЕК и Россия почему-то должны продавать им топливо по ценам, которые были, когда долларов было намного меньше. И это вполне справедливо. 

В конце концов, они хотят взять под полный контроль рынок, который обеспечивает пополнение бюджетов их страны, да и, в конце концов, рынок нефти - это не просто сырьевой рынок, это огромные деньги и важнейший геополитический фактор. Обрушение цен здесь подрывает позиции большого числа стран, а бурный рост — подрывает позиции других - импортеров. 

«Но главная цель ОПЕК, скорее всего, — это вообще избавиться от конкурентов в лице США. И на это не так давно недвусмысленно намекнул министр энергетики Саудовской Аравии. Он прямым текстом сказал, что Штатам стоит закрыть экспорт, тогда цены на бензин и другие нефтепродукты внутри страны стабилизируются» — поделился мнением старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов. 

Действительно, запрет на экспорт, скорее всего, решит проблему дорогого бензина в США, но главное - ОПЕК и Россия станут полноправными хозяевами на рынке нефти. Для этого нужно и дальше гнать цены наверх, чтобы спустя время Америка признала недостаточными меры по продаже нефти из резервов и приступила к закрытию экспорта. Такой вариант, к слову, рассматривается, и об этом заявил сам президент Байден.