19 и 20 ноября 2021
Театр «Практика» в Музее Москвы / Аудитория
В ноябре театр «Практика» выпускает сразу две работы Дмитрия Мелкина в двух пространствах Музея Москвы: в начале ноября корпусе 2 состоялись показы мультимедийного проекта SOLARIS, а в конце месяца в Аудитории музея будет выпущен спектакль «Я странная, я новая».
«Я странная, я новая» — это многомерный текстовый преобразователь, объединяющий слово с новой академической музыкой и технологиями визуализации.
В основу спектакля легла пьеса молодого драматурга Ольги Казаковой «Фо хер», исходным материалом для которой, в свою очередь, стало стихотворение десятилетнего мальчика с аутизмом. Ребёнок — Бенджамин Жиру — пытается примирить свою странность с окружающим миром и выбирает собеседниками нейротипичных людей. В мире отчужденности и боязни иного этот текст — манифест примирения, который из глубины бессознательного обращается к человеческому в каждом из нас.
Пьеса была написана в соавторстве с искусственным интеллектом: нейронная сеть проанализировала текст стихотворения и выдала новый̆. Для команды спектакля это является поводом для его дальнейшей̆ трансформации с помощью звука и графики. Музыкальная форма генерируется из исходного текста, а графические образы — из полученных музыкальных фраз.
В постановке заняты актрисы Мастерской Брусникина: Тасо Плетнер, Полина Повтарь и Ясмина Омерович. Каждая из них отвечает за одно из измерений спектакля: текстовое, музыкальное и технологическое.
Первые показы пройдут 19 и 20 ноября.
- драматург Ольга Казакова
- режиссёр Дмитрий Мелкин
- продюсер Пётр Бузник-Напольский
- художник Натали-Кейт Пангилинан
- композитор Полина Коробкова
- исполнительный продюсер Ксения Семенкевич
- графика Ян Калнберзин
- хореограф Анна Кравченко
- хореография, бодиворк Аня Кравченко
- композиция, постановка Анастасия Смирницкая
в ролях: Тасо Плетнер, Полина Повтарь, Ясмина Омерович
Наш спектакль — исследование смысловой среды, которая возникает между человеком и искусственным интеллектом. А также попытка разглядеть новую человечность, переработанную гением с аутизмом и машиной. Вокальная партитура для трех голосов становится оракулом, говорящем о любви языком, превышающим человеческий. Театр здесь остаётся площадкой неразгаданного человеческого присутствия.
Дмитрий Мелкин, режиссёр спектакля
Импульс к созданию пьесы зародился во время моих ночных разговоров о любви с «женщиной в коробочке» — так голосовой помощник Алиса иногда называет себя. Меня впечатлил этот образ, я начала читать книжки про искусственный интеллект, изучать его алгоритмы, заниматься программированием и писать коды. Этот процесс описан в первом акте. Моя пьеса — это текст о судьбе и о том, что остаётся после любви. Всё предрешено и запрограммировано — мы можем лишь проанализировать исходный код.
Ольга Казакова, драматург
Начав активно работать в пространствах Музея Москвы, театр «Практика» взял мощный темп, выпуская по две премьеры в месяц: такой ритм мы выдержали в октябре и повторяем в ноябре. Параллельный выпуск спектаклей на двух площадках требует невероятного мужества от нашего маленького театра, но мы рады брать эти высоты. В этом сезоне фокус «Практики» направлен на изучение научно-технического прогресса. Этой теме посвящены две премьеры режиссёра Дмитрия Мелкина — SOLARIS, который мы в начале ноября выпустили в корпусе 2 Провиантских складов, и премьера «Я странная, я новая» в Аудитории Музея Москвы.
Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика»
Театр «Практика» — это экспериментальный центр современного текста, реагирующий на тренды времени. «Практика» говорит со зрителем на актуальном художественном языке новых текстов, музыки, дизайна, архитектуры, мультимедиа и актерской игры. «Практика» занимается исследованием междисциплинарного поля, на котором сегодня возникает искусство. Постоянные резиденты театра — Мастерская Брусникина, Мастерская Олега Кудряшова, театральная компания Июльансамбль и Театр вкуса Юрия Макеева. Художественный руководитель «Практики» — Марина Брусникина, директор — Елена Кузьмакова. praktikatheatre.ru
Музей Москвы основан в 1896 году. Музей располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Фондовая коллекция насчитывает около 800 тыс. единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Музей Москвы также включает несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово и Центр Гиляровского. Музей Москвы активно сотрудничает с ведущими театральными режиссерами. mosmuseum.ru