В исследованиях вакцины от коронавируса участвуют 12 медучреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы. Среди них десять детских поликлиник и две больницы. По данным издания, чтобы получить денежную компенсацию, подросток должен получить два компонента вакцины и в дальнейшем пять раз сдать кровь на иммуногенность.
Одна из сотрудниц медучреждения пояснила, что до исследования допускаются только подростки, не имеющие антител к коронавирусу. Помимо анализа на антитела, они должны сдать клинический и биохимический анализ крови, ПЦР-тест и мочу. Если все анализы будут в норме, детей пригласят на первую вакцинацию.
Другой собеседник РБК пояснил, что наблюдение за ребенком после вакцинации будет проводиться в течение года. Все это время подросток должен вести дневник вакцинируемого, кроме того, врачи с помощью телемедицины будут следить за его состоянием. Всего потребуется посетить медучреждение 4–5 раз для сдачи анализов.
Источник, близкий к Минздраву, назвал выплату в 15 тыс. рублей «компенсацией за неудобства», в том числе «расходов на проезд для сдачи анализов». Он отметил, что аналогичная практика применялась и во время исследований «Спутника V».
Как писал «Эксперт», испытания российской вакцины для детей и подростков от 12 до 17 лет начались в Москве 5 июня. По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, концентрация вакцины «Спутник V» снижена в пять раз для вакцинации подростков и в 10 раз для детей младшего возраста.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что в гражданский оборот вакцина для детей поступит не ранее конца декабря 2021 года, хотя нынешним летом директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург обещал начать вакцинацию подростков от коронавируса 20 сентября.