Рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов в поездах и самолетах и поездах решили отложить. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, причиной стал диалог «Государственной Думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан». Кроме того, президент в ходе недавнего заседания Совета про правам человека призвал депутатов не рубить с плеча, назвав недопустимыми «опрометчивые решения».
По мнению экспертов, введение QR-кодов как обязательного условия проезда по железной дороге и полета на самолете было не просто опрометчивым, а даже губительным. И не только непосредственно для перевозчиков, но и для ряда смежных отраслей. Транспортному лобби даже не пришлось сгущать краски, чтобы продемонстрировать инициаторам законопроекта все возможные последствия такого решения.
Бизнес не потянет, народ не поддержит
«Авиационные компании ранее заявляли, что введение кодов приведет к падению пассажиропотока на 20-50%. Особенно пострадают зарубежные полеты, которые приносят перевозчикам прибыль, в отличие от внутренних рейсов по РФ. На РЖД потенциальные потери оценивались в размере не менее 30% от трафика», – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
«Для предприятий транспортной сферы, таких, как АО РЖД, у которого пассажиропоток упал почти в 2 раза, а прибыль по итогам 2020 года упала в 20 раз, для авиакомпаний, которые закончили 2020 с большими убытками, подобные эксперименты могут стать катастрофическими и вызвать рост тарифов, что существенно ударит по карманам граждан и еще больше подстегнет развитие инфляционной спирали», – добавляет доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин.
Эксперты указывают на то, что отсеивание пассажиров по QR-принципу также ощутимо ударило бы по турбизнесу. По словам Сигала, исследования показали: если QR-коды станут обязательным требованием для туристов, от заграничного отдыха откажется порядка 70% россиян, еще 10% граждан намерены вовсе перестать перемещаться на отдых даже внутри России. Вслед за этим пострадали бы гостиничный сектор, сфера услуг, культурные организации.
«Думаю, что решающую роль в отзыве законопроекта сыграли не лоббисты компаний, а прогнозирование реакций населения. Ведь само применение закона привело бы к очень чувствительным последствиям. Представьте, к примеру, ситуацию в северном городе на автобусной остановке: мороз минус 50, люди толпятся на улице, кого-то пытаются высадить обратно в холод. Представьте ситуацию с локальными перелетами, которые связывают отдаленные территории», – рассуждает основатель Центра социального проектирования Платформа Алексей Фирсов.
«Законопроект хорошо работал в головах чиновников, но оказался не приспособлен к практике, — добавляет он. — Самим своим фактом он работал на дискредитацию власти».
Самолет безопаснее кафе?
Однако, на рассмотрении остался второй законопроект – поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. И если они будут приняты, россиянам, которые не обзавелись QR-кодами, не то, что съездить или слетать куда-то отдохнуть, сходить-то некуда будет. Ведь этот проект предполагает, что посещать рестораны, массовые мероприятия, учреждения культуры и даже непродовольственные магазины без документа, подтверждающего либо факт прививки, либо перенесенного заболевания, будет нельзя. Перегорела у человека лампочка в доме – все, будет сидеть в темноте, пока справку не получит – в магазин его не впустят. Захотел посидеть в кафе – сходи, сначала, привейся.
«В отношении общепита ситуация не менее парадоксальна. Она не дает ровным счетом ничего; если граждане могут свободно передвигаться по городу, толпиться в транспорте, то чем помогут ограничения в ресторанах, где хотя бы есть социальная дистанция между столами? Законодательные действия здесь нужны, в первую очередь, для психотерапии власти: мы что-то делаем, не стоим на месте», – рассуждает Алексей Фирсов, добавляя, что на эпидемию реального влияния это не окажет, но и серьезных социальных последствий от такого решения не будет, так что можно рубить с плеча.
Впрочем, не стоит забывать, что в том же общепите трудятся живые люди. И «рубить» при принятии законопроекта депутаты будут именно по ним.
«К наиболее пострадавшим отраслям относятся также учреждения культуры, кафе, рестораны, многие оказались на грани выживания, поддержка же государства в период пандемии носила больше символический характер, арендные и налоговые каникулы не отменили платежи, а только их отсрочили и пострадавшие предприятия были вынуждены погашать накопившуюся задолженность в 2021 году», – говорит Сергей Зайнуллин.
Как добавляет аналитик ИКСИ Наталья Чуркина, оборот общепита по итогам 10 месяцев этого года был на 3,6% ниже, чем в 2019 году, рынка услуг культуры – на 22,7%.
«И это означает, что данные сферы в условиях неизбежных ограничений по-прежнему требуют внимания и мер поддержки», – комментирует ситуацию эксперт.
Только вот о той самой поддержке в заявлениях властей уже практически ничего не слышно. Страна взяла курс на развитие, и уже заглядывает в будущее, полное высоких технологий – при чем тут культура и общепит? Итог такой дальнозоркости может привести к трагичным последствиям.
Оптимизация, «лояльная сегрегация»...
«Введение QR кодов может стать последней соломинкой, переломившей малый и средний бизнес в наиболее пострадавших отраслях. Экономика и так уже потеряла только за 2020 год свыше 1 трлн рублей», – резюмирует Сергей Зайнуллин, – «Для того, чтобы бороться с пандемией гораздо эффективнее было бы восстанавливать разрушенное в ходе «оптимизации» здравоохранение, восстанавливать число койко-мест, число врачей и медсестер, а не заниматься необоснованным ограничением прав граждан и добиванием малого и среднего бизнеса».
Кстати, одна из инициаторов пресловутой «оптимизации» Татьяна Голикова и другие представители кабмина 13 декабря как раз пообщаются с депутатами на тему обязательных QR-кодов. Предполагается, что за день они обойдут все думские фракции. Уже известно, что народные избранники намерены обсудить вопрос о повышении компенсаций за поствакцинальные осложнения. Возможно, дойдет дело и до восстановления здравоохранения вместо введения «лояльной сегрегации», которой, как заявила одна из собеседниц Вячеслава Володина в Саратове, на самом деле быть просто не может. Даже в России.