Для начала стоит восстановить хронологию событий. Резкий рост цен на “черное золото” начался в конце августа и продолжался вплоть до конца октября, когда и были зафиксированы ценовые максимумы.
При этом не стоит забывать, что данный подъем совпал по времени с энергетическим кризисом в Европе, когда стоимость газа взлетела до рекордных значений, и потребители в качестве альтернативы начали покупать и другие виды топлива, в том числе, конечно и нефть. Безусловно, свою роль сыграла и спекулятивная составляющая.
Так или иначе, после обновления максимум с осени 2018 года на нефтяном рынке началась коррекция, которая получилась не менее бурной, чем рост. Уже 2 декабря стоимость барреля североморской смеси опускалась в район 65 долларов - как раз примерно с этих значений в конце лета и начался подъем.
Иными словами, резкое удорожание нефти было полностью нивелировано всего за месяц.
И хотя вслед за обвалом последовал резкий отскок к отметке в 75 долларов за баррель, все указывает на то, что это не более, чем рыночные колебания.
По итогам вторника стоимость барреля смеси Brent снизилась и уже находится ниже 73 долларов за бочку. Нефтяные котировки начали сдавать позиции после выхода доклада Международного энергетического агентства, которое сообщило о профиците предложения.
В документе говорится, что появление нового штамма коронавируса приводит к сокращению спроса, при этом добыча продолжит увеличиваться. Более того, США и Канада, по мнению агентства, в следующем году доведут её до нового рекорда.
Важно также отметить, что зимой спрос на энергоносители возрастает, однако сейчас трейдеры уже начинают активно торговать контракты с поставкой в феврале, когда холода начинают спадать.
В центре внимания и локальные факторы
В США вышли данные по запасам от Американского института нефти. Так, за неделю запасы сырой нефти сократились ниже прогноза. При этом на два с половиной миллиона бочек выросли запасы запасы в главном хранилище в Кушинге. Стало больше и бензина.
Кроме того, не стоит забывать, что Штаты договорились с рядом других стран о продаже нефти из стратегических резервов и уже 17 декабря начнут реализацию 18 миллионов баррелей нефти из своего стратегического резерва. Все это, как ожидается, будет давить на цены.
И еще один фактор, который указывает на нисходящий тренд - это изменение временной структуры на фьючерсном рынке. Впервые с марта они перешли в так называемое контанго - когда цена ближних контрактов ниже, чем цена дальних, что сигнализирует об ослаблении спроса.
Впрочем, нельзя обойти стороной и тот факт, что и один из главных ньюсмейкеров на рынке углеводородов - ОПЕК - заявил, что ожидает профицита уже в ближайшее время, в том числе на фоне продажи различными странами нефти из резервов.
Так, в декабре ОПЕК ждет профицита в 400 тысяч баррелей в сутки, в январе уже 2,3 миллиона, а в феврале - 3,7 миллиона баррелей.
И в заключении стоит добавить, что позиционирование спекулянтов на рынке опционов подразумевает значительное снижение цены с текущих уровней - примерно на 5 долларов. Сложные расчеты экспертов говорят о том, что за бочку WTI уже в феврале будут давать около 65 долларов.
Все это указывает на то, что нисходящий тренд на рынке нефти продолжится. Ну а за базу сравнения можно взять события 2018-го года, когда также в октябре нефть сначала подорожала до 86 долларов, а затем отправилась в достаточно мощную коррекцию, которая завершилась только весной 2020-го во время обвала, связанного с пандемией.