Путин поддержал предложение ввести мониторинг силового давления на бизнес

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
17 декабря 2021, 12:58

Включить показатель давления на бизнес со стороны силовиков в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах РФ предложили в Агентстве стратегических инициатив во время приезда президента в офис агентства.

Михаил Метцель/POOL/ТАСС
Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в режиме видеоконференции. Слева - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшев
Читайте Monocle.ru в

«Да, это очень перспективно»

Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева заявила, что в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России необходимо включить показатель давления на бизнес со стороны силовых органов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы организации, также нужно вести ежегодный мониторинг данного показателя.

Как напомнила Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета агентства под председательством президента РФ Владимира Путина 16 декабря, АСИ всегда замеряло в рейтинге показатели административного давления на бизнес. Но, «по разным поводам неоднократно поднимался вопрос и в части силового давления на бизнес. Может быть, как второй шаг... эти показатели тоже добавить уже как мониторинговые в методологию Национального рейтинга инвестиционного климата, чтобы уже замерять, смотреть ежегодно изменения во всех субъектах, в каком регионе наибольшее увидим давление со стороны силовых органов», сказала она.

Сегодня, отметила Светлана Чупшева, в России уже действует платформа «ЗаБизнес.рф», через которую предприниматели могут обратиться с жалобой на действия силовиков в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет, а в случае несогласия с ответом заявку изучат представители предпринимательского сообщества и бизнес-омбудсмен РФ. По словам главы АСИ, «работа поставлена прямо системно», к ней подключаются «коллеги в регионах», организуя совместные встречи по разбору проблемных кейсов. 

АСИ, напомним, было организовано по предложению Владимира Путина в 2011 году. Будучи тогда в статусе премьер-министра, он предложил создать структуру, которая служила бы каналом общения между бизнесом и высшим эшелоном власти в обход административных барьеров. «Мы в одном месте эти барьеры снимаем, а они, как грибы, вырастают в другом», — отмечал Путин в 2011 году и указывал, что в рамках деятельности создаваемого агентства «нужна системная работа по контролю за предпринимательской средой и климатом».
Посетив в четверг офис Агентства стратегических инициатив, которому в этом году исполнилось 10 лет, президент назвал его задачами, в частности, вклад «в создание в субъектах Федерации новых центров развития, в формирование современной городской среды, в продвижение отечественных технологий и так называемых зеленых технологий».

Предложение Светланы Чупшевой вести мониторинг давления на бизнес со стороны силовых органов президент поддержал: «Да, это очень перспективно», — отреагировал он на инициативу главы АСИ.

Сила  KPI

Бизнес попадает под незаконное давление, если в целом вся региональная система управления испытывает разбалансирование, указывает Никита Донцов, политолог, руководитель Коммуникационной Группы «Влияние». Из-за этого в регионах перестают эффективно действовать системы сдержек и противовесов, которые должны ограничивать действия силовиков контролем силовиков из другого ведомства и службы собственной безопасности. 

Помочь в конкретной ситуации, указывает эксперт, в самом деле может обращение к руководству силовых ведомств по «выделенной линии» от АСИ для предпринимателей, у этого проекта есть свои перспективы, ведь АСИ как раз и предлагает бизнесу помощь в преодолении административных барьеров. 

Логично, считает Никита Донцов, что в топ-5 регионов с наилучшим инвестиционным климатом входят Москва, Татарстан, Тюменская, Тульская области и Башкирия — регионы с активными губернаторами и выстроенной системой государственного управления и пониманием того, какую важную роль частный бизнес играет в процессе комплексного развития территорий. 

«Я считаю, что включение показателя в рейтинг регионов недостаточно. Нужно ставить конкретные KPI правительствам регионов и губернаторам, чтобы для них это не было формальностью, а стало реальной задачей», – добавляет эксперт.

Включение в рейтинг инвестклимата регионов показателя, связанного с давлением силовиков на бизнес, является хорошей инициативой, которая может улучшить ситуацию в регионах, подтверждает и основатель и СЕО TalkBank Михаил Попов. В силу того, что данные явления начнут лучше мониториться и влиять на KPI, от которых зависит оценка деятельности глав субъектов регионов. Это в свою очередь позволит иметь действующую обратную связь, когда замечания не только принимаются со стороны предпринимателей, но и транслируются в силовые ведомства, в какой-то степени предотвращая перегибы на местах.

Правда, одобные инициативы в России встречаются не первый раз, но эффекта большого зачастую не дают, продолжает эксперт. По примеру того же списка омбудсмена. Первый же приехавший из этого списка предприниматель был арестован, несмотря на все гарантии, которые заявлялись в отношении него – чтобы рассмотрение его дела проводилось без дополнительного давления в судебном порядке.

Таких прецедентов на самом деле много, когда заявленный механизм защиты бизнеса давления силовиков не применяется, носит формальный характер, рассказывает Михаил Попов. Притом что в принципе количество судебных дел, в частности уголовных дел предпринимателей, растет год от года. Кажется, что какого-то такого значимого изменения в этой ситуации не происходит, силовое давление на предпринимателей находится на чрезмерно высоком уровне, что не может положительно сказываться на развитие бизнеса в регионах.

Особенно чувствительно это в условиях пандемии, когда административных ограничений предостаточно и бизнес находится на грани выживания, продолжает Михаил Попов. Он так же подчеркивает, что то, насколько инициатива Светланы Чупшевой даст результат, зависит не только от формального включения нового критерия в рейтинг, но и от того, как сам рейтинг инвестклимата регионов будет включен в KPI губернаторов и мэров городов.

Какие топы в топе

Инициатива в целом интересная, но оценить ее влияние на реальную обстановку достаточно сложно, дает свою оценку сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Во-первых, говорит он, надо понимать, что далеко не все предприниматели, на которых оказывается силовое давление, обращаются за помощью в компетентные органы, что будет определенно искажать картину.

Во-вторых, судя по рейтингу наиболее инвестиционно привлекательных регионов, в топ входят те, где руководство республик или областей достаточно молодое и продвинутое и понимает, что бизнес нужен для улучшения качества жизни, а не для дополнительных поборов. Далеко не факт, что к озвученному предложению положительно отнесутся все  губернаторы.

Как один из шагов, включение показателя давления в рейтинг состояния инвестклимата – довольно неплохая история, считает он, отмечая, что то, как она будет работать в реальности, не в последнюю очередь зависит от корректности учета реальных показателей и их статистической обработки.