Субсидиарная ответственность – вид ответственности, который позволяет взыскать долг не только с должника, но и с любого контролирующего лица. Например, если компанию «Яблоко» признали банкротом и начали в отношении неё конкурсное производство, а активов компании не хватает для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, оставшуюся часть денежных средств можно взыскать с её руководства.
Сейчас под такую ответственность попадают собственники, поручители по кредитам физических и юридических лиц, руководящие и ответственные лица ООО (акционеры, члены совета директоров, топ-менеджеры, главные бухгалтеры), чью причастность к банкротству можно доказать. Причастность к банкротству доказывают с помощью заключенных договоров, актов и фактов перечисления денег.
К ответственности можно привлечь, если есть вопросы к чистоте сделок компании с контрагентами и если, например, нет документов или единолично совершались сделки, требующие одобрения совета директоров или учредителей. Основной фактор в доказательстве вины – причинение умышленного вреда экономическому положению фирмы.
Когда и зачем появилась?
Такой формат ответственности полноценно стал использоваться в России только после реформы 2017 года, когда появился 266-ФЗ, который ввёл презумпцию виновности должника и связанных с ним лиц, а также понятие «контролирующее должника лицо».
«Больше 1/3 юридических лиц входят в процедуру банкротства без активов. 2/3 компаний по результатам процедур ничего не выплачивают своим кредиторам. Исходя из разных аспектов, кредиторы получают от должников не более 20% долга. Естественно, кредиторы хотят призвать кого-то к ответу. Из 10 тысяч дел о банкротстве, поданных в 2020 году, более 6,5 тысяч сопровождались заявлениями на привлечение к субсидиарной ответственности. Около 40% из них было удовлетворено» – говорит Алексей Юхнин, Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации АО «Интерфакс», руководитель проекта «Федресурс».
Особенности российской системы
Основная характерная тенденция для российского рынка банкротств – рост проблемной задолженности и реализация имущества на торгах. Большинство должников юридических лиц входят в процедуру банкротства без имущества. Это и есть особенность нашего российского банкротства. Всё чаще активные участники дела о несостоятельности (должники и контролирующие лица) инициируют параллельно уголовные дела с целью защитить себя. Адвокат Павел Астахов советует подумать об этом заблаговременно. «Если члены семьи хотят обезопасить себя от будущих претензий, им стоит заранее заручиться согласием кредиторов на семейные сделки» – комментирует он.
Перспективы послаблений
На Форуме говорили о трендах, связанных с субсидиарной ответственностью. Так, например, кредиторы стали чаще обращаться с заявлениями о привлечении руководства к ответственности вне суда. «Действующая редакция закона о банкротстве разрешает кредиторам обращаться с заявлениями о привлечении к ответственности и вне суда. Эта практика постепенно растёт: в 2020 году было зафиксировано 164 случая, в 2021 году их уже больше 200», – отмечает Алексей Юхнин, руководитель проекта «Федресурс».
Говоря про перспективы послаблений, Юхнин отметил, что такого поворота скорее всего не ожидается: «Не так давно вышло постановление Конституционного суда, которое ввело облегченный стандарт доказывания. Кроме того, на рассмотрении находятся, как минимум, два законопроекта, касающиеся привлечения к субсидиарной отнесенности по разным основаниям. Также имеется законопроект, который запрещает в течение определённого периода назначать руководителями тех юридических лиц, которые прошли через процедуру привлечения к субсидиарной ответственности».
«Золотое дно» для консультантов
Адвокат Павел Астахов, в свою очередь, высказывает мысли о популярности и росте важности роли консультантов в делах о субсидиарной ответственности.
«Споры о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности однозначно лидируют во всех банкротных разбирательствах. Суд в подобных делах всегда должен оценивать, укладывается решение в обычные бизнес-процессы или нет. Для судей это довольно сложно, так как они не занимаются предпринимательской деятельностью и не всегда в состоянии погрузиться в процессы бизнеса. Защита должна быть выстроена так, чтобы не только отстаивать свою позицию, но и разъяснять судье, как и что происходит. По сути, сегодня открывается «золотое дно» для консультантов в этой сфере».