Доллар и ФРС: дождались
Последний месяц года на биржевых площадках традиционно ассоциируется с позитивными настроениями, но в этом году ситуация развивалась несколько в другом ключе.
Еще в конце ноября, достаточно неожиданно, буквально из ниоткуда появился новый штамм COVID-19, а мировые СМИ буквально бомбардировали информационное пространство различными сообщениями на эту тему. Все это не могло обойти стороной и инвесторов, которые снова оказались перед лицом неопределенности.
Но на этом сложности не закончились. Федеральная резервная система решила наконец более активно бороться с инфляцией. И по итогам заседания объявила об ускорении вдвое темпов сворачивания стимулирующей программы QE.
Хотя это решение было ожидаемым, рынки получили еще один удар. И уже только в последний временной отрезок перед рождественскими праздниками традиционные оптимистичные настроения преобладали.
Страхи относительно нового штамма коронавируса оказались преувеличенными — даже ВОЗ говорит о том, что вирус, возможно, вырождается, а штамм омикрон может стать последним из действительно опасных.
Тем не менее, весь этот новостной шум скрывает главное. Мировой валютный рынок постепенно начинает игру против доллара. Напомним, что с весны американская валюта укреплялась на ожиданиях начала ужесточения политики со стороны Федрезерва, и в ее цену заложили, кажется, уже все возможные сценарии.
Однако теперь, когда Федрезерв США действительно объявил о мерах ужесточения, начинается обратная игра. С чем это может быть связано?
Акции серебра растут
Ранее «Эксперт» уже высказывал предположение, что впредь главная нынешняя головная боль — инфляция — из-за высокой базы 2021 года будет не столь пугающей, а экономика, возможно, будет выглядеть не слишком уверенно. Что, в итоге, заставит Федрезерв несколько охладить ястребиный пыл.
Так или иначе, ослабление доллара, если оно все же продолжится, сулит в 2022 году очень неплохие перспективы фондовому рынку.
Дело в том, что есть устоявшиеся за много лет индикаторы риска, такие как, например, отношение стоимости золота к серебру. Когда этот индикатор поднимается выше 75-77 пунктов, рынок входит в стадию неприятия риска, и многие акции оказываются под давлением. Здесь немаловажную роль играет как раз доллар.
Если идет тренд на его укрепление, то драгоценные металлы чаще всего дешевеют, а серебро, как более волатильный актив, дешевеет сильнее. В итоге соотношение цены золота к серебру повышается.
В этом году сложилась уникальная в этом смысле ситуация: стоимость золота к серебру повышалась перманентно на протяжении многих месяцев, что и приводило к слабости широкого круга акций. Ведущие индексы, такие как S&P 500 и Nasdaq в итоге стали совершенно не репрезентативны — они росли только за счет акций крупнейших компаний: Apple, Microsoft, Amazon, Google и Tesla.
Так вот, если доллар войдет в нисходящий тренд, от этого в первую очередь выиграет серебро, что вернет на рынок аппетит к риску. Отчасти этот эффект уже был виден в последнюю неделю, когда ралли наблюдалось в самых разных бумагах.
Добавим, что индекс доллара к корзине шести основных валют уже пять недель подряд торгуется в узком диапазоне и с технической точки зрения практически завершил подготовку к своему развороту. Текущую же неделю этот индикатор завершает на локальных минимумах.