Ученые МГУ оценили влияние льготной ипотеки на доступность жилья в РФ

24 декабря 2021, 18:53

Выгода от госпрограммы наблюдалась только в начале, пока спровоцированный ею рост цен не перекрыл выгоду от субсидирования ставки

пресс-служба мэра москвы
Читайте Monocle.ru в

Программы по повышению доступности жилья не всегда дают желаемый эффект, поскольку ведут к росту спроса и тем самым способствуют росту цен на недвижимость. Сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова Янина Рощина и Наталья Илюнькина пришли к выводу, что эффективность программы «Ипотека под 6,5%», призванной предотвратить спад спроса в период пандемии, не столь однозначна: заемщики выигрывали от субсидирования ставки только до определенного момента, потому что в ряде регионов рост цен на недвижимость нивелировал все выгоды субсидирования уже к концу 2020 года. Их исследование опубликовано в свежем выпуске журнала Банка России «Деньги и кредит».

Авторы исследования проанализировали, как повлияли на показатели доступности жилья госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке, действовавшие в России в 2015–2016 и в 2020–2021 годах. Первую программу, принятую в условиях резкого роста процентных ставок, они признали успешной, поскольку влияние снижения ставки по ипотеке на доступность жилья было сильнее, чем эффект роста цен на недвижимость. Результаты второй программы, по их мнению не столь однозначны.

«В 2020 г. объем выданных кредитов составил более 4,3 трлн руб., из них объем кредитов по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых – 1,1 трлн руб.», — говорится в их работе. 

Исследователи подчеркивают, что доля российских семей, имеющих возможность приобрести жилье, имеет тенденцию к росту, ускорение началось в 2017 году. Однако, если сравнивать с другими странами, доступность жилья в России по-прежнему остается крайне низкой. Для межстрановых сравнений используется отношение цены 1 кв. м к ВВП на душу населения. По данным на 2021 г., значение этого показателя в России одно из самых высоких среди европейских стран (87,4%). Выше только на Украине.

Авторы полагают, что такая ситуация во многом сложилась из-за низких доходов населения. По данным МВФ, ВВП на душу населения в России составляет $11 650, тогда как в среднем по Европе – $31 750. При этом, цена недвижимости в России выше, чем в Европе.

«На начало 2021 года Москва занимала первое место среди европейских городов по отношению медианной цены квартиры площадью 90 кв. м к медианному доходу семьи, что говорит о крайне низкой доступности жилья в столице», — говорится в исследовании. 

Ранее «Эксперт» писал, что на рынке жилой недвижимости зреет кризис. Возможностей покупать квартиры по непрерывно растущим ценам у россиян все меньше, но застройщики затормозить процесс не могут. По крайней мере, при нынешней схеме финансирования проектов. Доля проектов жилищного строительства с эскроу-счетами в начале декабря этого года в целом по стране превысила 75%.