В понедельник российский рынок акций открылся 0,5-процентным ростом и оставался в боковике вплоть до старта торгов акциями в США. Потом вновь наблюдалась волна покупок, в результате чего дневной прирост Индекса IMOEX2 достиг 1,3%.
Примерно настолько же выросли и американские фондовые индексы. Но при этом Америка в очередной раз обновила исторический максимум, а мы пытаемся лишь сломать нисходящий тренд от середины октября. То, что российский рынок акций не показал опережающего роста относительно западных площадок, явно говорит в пользу того, что «медвежьи» настроения по-прежнему сильны, и трейдеры опасаются очередной волны распродаж при обострении политических рисков.
Об этом же свидетельствует и динамика акций Сбера, которые последнее время торгуются хуже рынка. Около 44% обыкновенных акций крупнейшего российского банка принадлежит нерезидентам, и эта бумага является основным индикатором отношения иностранных инвесторов к российскому рынку акций в целом.
Сейчас техническим сопротивлением для повышения капитализации Сбера выступает район 300-305 руб, в случае его пробития рост может немного ускориться за счет закрытия коротких позиций спекулянтами.
Но основная заслуга в росте отечественных фондовых индексов принадлежит акциям «Норильского Никеля», имеющим большой вес в Индексе Мосбиржи. Вчера бумага взлетела на 3,2%, сегодня с утра растет еще на 1,7%. При этом никаких важных корпоративных новостей по компании нет, а динамика биржевых цен на ее основную продукцию разнонаправленная.
«Основной причиной роста “Норникеля” последних дней являются технические факторы, - считает главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. — Бумага начала падать раньше всех — еще в середине мая. В середине декабря была достигнута цель снижения — 21 тыс. руб. за акцию, от которой начался технический отскок. На прошлой неделе акции сумели закрепиться выше отметки 21,7 руб., где проходит линия поддержки нисходящего тренда. Поэтому вчера на всеобщем позитиве началось массовое закрытие шортов, что и спровоцировало взлет котировок».
К этому стоит добавить, что акции ГМК сильно отстали от динамики Индекса Мосбиржи, при этом фундаментально бумаги выглядят как минимум не слабее многих других «голубых фишек».
Сегодня внешний фон пока нейтрален. В районе вчерашнего закрытия торгуются американские фьючерсы, слабо подрастает нефть. Но при этом стоит отметить изменение характера торгов в Америке. Последние дни американские фьючерсы основную часть прироста получают после открытия фондовых секций. Это говорит о том, что реальные инвесторы покупают акции.
Таким образом, сложились хорошие предпосылки для так называемого «ралли Санта-Клауса»: бурного роста фондовых рынков в последние дни старого и первые пару дней нового года. По информации БКС, с 1950 года в 70% случаев в это время рынки росли, а средний прирост Индекса S&P500 составил 1,3%.
Отдельно стоит помянуть нефть, которая сегодня с утра торгуется по $78,5 за баррель. Вчера издание The Guardian сообщило, что c начала рождественских праздников американские авиакомпании отменили около 3 тыс. рейсов, в том числе 740 рейсов только в понедельник, из-за «омикронной» волны коронавируса.
Именно спад спроса на авиакеросин ОПЕК называла одним из основных рисков для нефти. Но пока нефтяные трейдеры весь негатив игнорируют. Связано это как с общими предновогодними радостными настроениями, так и с техническим факторами.
Прошлую неделю котировки нефти сумели закрепиться выше технического сопротивления $76. Вчера эта отметка была протестирована на прочность сверху вниз, но развить успех «медведям» не удалось. Поэтому последние стали активно сокращать короткие позиции, откупая нефтяные контракты, что и привело к росту котировок. Теперь целью роста «черного золота» является психологически важная отметка $80 за баррель.
Общий внешний позитив поддерживает рубль, который в паре с долларом остается торговаться на сильной технической поддержке 73,5. Сегодня рубль потерял «подпитку» со стороны налогового периода, и вторник может быть знаковым: посмотрим, как будет себя вести рубль в ситуации резкого уменьшения притока валюты на рынок при сохранении спроса на нее со стороны Минфина РФ в рамках бюджетного правила.
В целом же риски предновогодней девальвации рубля велики.