Банк России проанализировал данные трех крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) и пришел к выводу, что долговая нагрузка заемщиков в первом полугодии значительно выросла как за счет роста среднего размера задолженности, приходящейся на одного заемщика, так и за счет среднего числа кредитов у одного заемщика. Уровень проникновения кредитования выше всего оказался в Магаданской, Иркутской, Амурской областях, республиках Алтай и Коми. Это следует из доклада, опубликованного на сайте ЦБ.
«Общее количество заемщиков достигло 43 млн человек, при этом численность исключительно банковских клиентов растет медленно и на 1 июля 2021 г. составила 36,3 млн человек. Количество заемщиков МФО растет быстрее, чем в банках. С начала пандемии их число увеличилось на 1 млн человек до 6,7 млн человек (в том числе заемщиков МФО, имеющих банковский кредит)», — говорится в материалах ЦБ.
Регулятор уточнил, что заемщики, получившие необеспеченный потребительский кредит в первом полугодии, уже имели в среднем по 1,5 действующих кредита на момент обращения в банк. В целом долговая нагрузка заемщиков достигла 740 тыс. рублей, что на 24% выше значений II квартала 2020 года. В первой половине 2021 года отмечен также значительный рост клиентской базы в части заемщиков МФО (+340 тыс. человек) и заемщиков, имеющих задолженность как перед банками, так и перед МФО (+470 тыс. человек).
Соотношение числа заемщиков к количеству постоянно проживающего населения выше всего в Магаданской (36,1%), Иркутской (34,9%), Амурской (33,5%) областях, республиках Алтай (35,5%), Коми (34,3%) и Якутии (33,4%). Меньше всего — в Ингушетии (7%), Дагестане (8,1%) и Чечне (10%).
Ранее «Эксперт» писал, что закредитованность населения не снижается из-за того, что оно зарабатывает все меньше, но продолжает достаточно активно тратить. Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой считает, что сказывается привычка «тучных 2000-х». Другим фактором является снижение объема сбережений у населения. Но финансовые власти в таком поведении населения не виноваты. Наоборот, ЦБ занимает в этом смысле достаточно проактивную позицию, требует от банков создавать повышенные резервы для необеспеченного кредитования, отметил специалист.