Силуанов пообещал в течение трех лет не повышать НДФЛ, налог на прибыль и НДС

30 декабря 2021, 17:10

Силуанов назвал правильным решением повысить с 1 января 2021 года ставку НДФЛ при доходах свыше 5 млн рублей в год до 15% и напомнил, что средства идут на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями

flickr.com/Совет Федерации

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что министерство не собирается в течение трех лет повышать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает «Интерфакс».

«Что будет дальше в трехлетке? Мы не планируем какие-либо здесь новации, повышение ставок: будь то ставки налога на доходы физических лиц, будь то ставки налога на прибыль, НДС», – заявил Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

При этом Силуанов назвал правильным решением повысить с 1 января 2021 года ставку НДФЛ при доходах свыше 5 млн рублей в год до 15%. «Эти два процентных пункта к 13%, которые были введены, они позволят собрать в этом году порядка 80 млрд рублей – это хороший ресурс, планировали 60 млрд рублей... Экономика восстанавливается более быстрыми темпами, зарплата у богатых, людей с хорошими доходами растет», – сказал Силуанов. Министр напомнил, что собранные от повышенной ставки НДФЛ средства идут на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

16 ноября «Эксперт» сообщал, что Минфин предложил ввести специальную налоговую льготу для семей с детьми: освободить их от налога с продажи жилья. Однако под эту льготу попадут не все. 

Эксперты рассказали, каким критериям должна соответствовать семья, чтобы не платить налог с продажи жилья. Чтобы попасть под поправки Минфина, семье необходимо иметь минимум двух детей не старше 18 лет. Льгота, правда, будет работать и в отношении совершеннолетних (до 24 лет), но здесь обязательное условие – они должны быть студентами очной формы обучения.

Также не облагаются налогом доходы с продажи квартиры, в которой семья проживала от пять лет и более. Для некоторых случаев срок составит три года: это правило распространяется на объекты недвижимости, которые были получены по наследству или договору дарения от близкого родственника, а также в результате приватизации и по договору пожизненного содержания с иждивением.

Кроме того, новое жильё обязательно должно быть приобретено в тот же год, когда продано старое. Общая площадь приобретённой недвижимости или её кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданной. При этом кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн руб.

Ещё одно важное условие: на момент продажи квартиры у супругов или детей не должно быть в собственности другого помещения, площадь которого больше 50% площади приобретенного, передаёт Общественная служба новостей.