«В непростые времена Казахстану удалось выработать эффективную стратегию экономического развития. Мы преодолели негативные последствия распада единого хозяйственного механизма, постепенно выстроили работающую рыночную модель экономики, стали частью глобальной экономики, — заявил, открывая работу круглого стола, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев. — Рост и становление нашей молодой республики неразрывно связаны с фигурой первого президента нашей страны Нурсултана Назарбаева».
Казахстан за годы независимости превратился в мощное, состоявшееся государство, обладающее значительным экономическим потенциалом. По размеру экономики Казахстан третий на постсоветском пространстве после России и Украины, он на четверть превосходит экономики соседних центральноазиатских постсоветских государств — Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана — вместе взятых.
Казахстан практически догнал Россию по душевому ВВП в расчете по паритету покупательной способности, сообщил генеральный директор аналитического центра TALAP Рахим Ошакбаев. Этот показатель в 2020 году в Казахстане составил 26,9 тыс. международных долларов 2017 года, тогда как в России — 27,1 тыс.долл. Разница в единицах процентов несущественная, находится в пределах погрешности оценки индикатора ВВП по ППС. Этот результат особенно значим в свете того, что на старте рыночных реформ в 1991 году Казахстан располагал душевым ВВП на треть уступавшим российскому. Поэтому, чтобы догнать Россию, Казахстану потребовалось увеличить реальный ВВП в 2,4 раза, тогда как Россия сумела превзойти уровень ВВП 1991 года лишь на 27%.
Один из факторов успеха, по мнению г-на Ошакбаева, привлекательная налоговая среда. Совокупная налоговая нагрузка на бизнес в Казахстане одна из самых низких среди постсоветских стран, заявил эксперт, ссылаясь на сравнительные данные отчета PwC «Paying Taxes 2020».
Между тем разрыв в среднемесячной начисленной зарплате у наших стран сохраняется еще значительный, примерно на уровне трети (739 долл США у РФ в 2019 году в валютном эквиваленте против 488 долл у РК), что свидетельствует о большей доле накопления основного капитала в ВВП Казахстана. По уровню средней зарплаты Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Белоруссии.
Инклюзивный рост
Что еще более важно, Казахстан демонстрирует существенно менее острые, по сравнению с Россией, грани социального неравенства. Если в РФ за чертой бедности сейчас находится 13,1% населения, то у южного соседа — только 5,3%. Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан в Казахстане составляет всего 5,9 раз, тогда как в России — 15,6 раза, существенно ниже здесь и коэффициент Джини — 0,29 против 0,41 в РФ.
Каким образом Казахстан, придерживаясь сходной с российской модели экономического развития с мощным экспортоориентированным сырьевым сектором сумел добиться существенно более инклюзивного роста? Участники круглого стола высказали разные версии ответа на этот вопрос. Рахим Ошакбаев сделал акцент на стратегическом курсе первого президента РК Нурсултана Назарбаева, всегда ставившим экономику впереди политики, а внутри экономики отдававшим приоритет малому и среднему бизнесу: «Можно уверенно констатировать, что благодаря этому в стране сформировался средний предпринимательский класс, и Казахстан первым из постсоветских государств был признан страной с рыночной экономикой».
Директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков связал феномен инклюзивного роста в Казахстане с успешным становлением в постсоветском Казахстане широкого слоя мелкобуржуазных собственников на селе после болезненного развала крупнотоварных форм советской организации АПК. Особое значение имело решение Назарбаева выровнять уровень пенсий в городе и на селе. В то же время нельзя не отметить трудности со становлением товарных форм производства и рынка в животноводстве РК, что затрудняет решение амбициозной задачи, поставленной первой президентом страны по превращению Казахстана в значимого экспортера мяса.
Чемпион по ПИИ
Еще одна безусловная грань лидерства Казахстана на постсоветском пространстве связана с привлечением внешних инвестиций. Рахим Ошакбаев со ссылкой на Нацбанк Казахстана привел цифру в 376 млрд долларов — именно столько привлек Казахстан прямых иностранных инвестиций с 1993 по неполный 2021 годы. И есть большие подозрения, что эта цифра неполна. Вероятно, она не включает три флагманских нефтегазовых проекта, составивших основу развития отрасли в РК в постсоветские годы и разрабатываемые консорциумами с участием казахстанской национальной и зарубежными компаниями на основе соглашений о разделе продукции — Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане. Один только завод третьего поколения на Тенгизе, сооружение которого разворачивается сегодня, имеет смету инвестиций в 37 млрд долларов. Первая фаза разработки Кашагана по данным, просачивавшимся в СМИ, оценивалась в 40 млрд. долларов.
Надо сказать, что успешная разработка проектов СРП способствовала значительному увеличению объемов производства в этой важнейшей отрасли казахстанской экономики. За годы независимости страна увеличила добычу нефти более чем в три раза (до 86 млн тонн в 2020 г.), природного газа — почти в семь раз (до 55 млрд куб м в 2020 г).
Доходы от экспорта углеводородов позволили Казахстану накопить значительные нефтяные резервы, достигшие на конец прошлого года 94 млрд долл, в том числе средства в Национальном фонде (аналог российского ФНБ) — 59 млрд долл.
Более подробно на инвестиционной составляющей интеграции Казахстана в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) остановился в своем докладе Тарас Цукарев, руководитель направления «Инвестиции и торговля» Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития: «Казахстан в последние пять лет стабильно удерживает лидерство по привлечению инвестиций из стран СНГ. Внутри ЕАЭС взаимные инвестиции сосредоточены прежде всего в Казахстане. По нашим оценкам, их накопленный объем за пять последних лет достиг 11,4 млрд долларов, при этом объем накопленных исходящих ПИИ РК в ЕАЭС составил 3,5 млрд долл». Тарас Цукарев доложил также, что главным инвестиционным партнером Казахстана в ЕАЭС выступает Россия, на нее приходится 99,5% входящих и 79,7% исходящих ПИИ, а основной отраслью импорта и экспорта ПИИ РК в ЕАЭС выступает добыча металлических руд . Как тут не вспомнить сделку 2018 года о покупке одной из ведущих горнорудных компаний Казахстана KAZ minerals российской горнодобывающей компании «Баимская», владеющей одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди на Чукотке.
Диверсифицируй это
Но вот говорить о диверсификации казахстанской экономики, как уже решенной задаче, пока было бы преждевременно. Полуторакратный прирост промышленного производства Казахстана за годы независимости практически целиком обеспечен горнодобывающим сектором экономики, нарастившим выпуск в постоянных ценах в 2,6 раза. Тогда как обрабатывающая промышленность показала накопленный прирост к 1991 году всего на 9%.
Надо отдать должное нашим соседям: руководство, исполнительная власть Казахстана предпринимает многолетние, системные усилия по выстраиванию на сырьевом фундаменте мощного обрабатывающего сектора. С 2010 года в стране реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, две пятилетки которой принесли определенные плоды: реализовано в общей сложности 1562 проекта, но все это привело лишь к незначительному росту доли обрабатывающей промышленности в ВВП РК — с 11% в 2010 году до 13,1% в 2020 г. «Меры государства в рамках ГПФИИР и других программ пока, скорее, препятствуют деиндустриализации, не дают доле обрабатывающей промышленности в Казахстане снижаться дальше», — заявил в своем докладе на круглом столе Олжас Худайбергенов, председатель управляющего совета при Министерстве национальной экономики Республики Казахстан.
Господин Худайбергенов подчеркнул существенную зависимость самочувствия экономики Казахстана от российской макроэкономической конъюнктуры: «России хорошо — Казахстану хорошо, России плохо — Казахстану плохо. Когда рубль девальвируется, это оказывает давление на казахстанскую валюту. Поэтому России надо понять свою ответственность за происходящее в постсоветских странах и пытаться быть впереди в вопросах реформирования экономики».
«Еще один вызов, который встал в полный рост перед Казахстаном, как, впрочем и перед Россией — это энергетический переход и задача достижения углеродной нейтральности нашими экономиками, — заявил в ходе круглого стола Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК. — Введение углеродных налогов уже не за горами, и нашим странам предстоит найти технологические, экономические и организационные ответы на этот вызов».
Одного транзита мало
Одной из тем обсуждения круглого стола стало развитие транзитного потенциала Казахстана. Эксперты отметили важность завершения страной сооружения казахстанского участка автомагистрали «Европа-Западный Китай». Это международный транспортный коридор общей протяженностью около 8,5 тыс км, от китайского порта Ляньюнган до российских балтийских портов в Ленинградской области. Первыми свой кусок маршрута, причем самый длинный, 3425 километров, от Ляньюньгана через Урумчи до Хоргоса построили за восемь лет (2008—2016) китайцы. В 2020 году завершил строительство своего участка Казахстан: трасса Хоргос — Алматы — Тараз — Шымкент — Кызылорда — Актобе — граница с РФ имеет протяженность 2787 километров. Однако ввиду запаздывания в строительстве российского участка магистрали фактически не позволяет данному проекту реализовать свой транзитный потенциал. Хотя динамика обнадеживает: если в 2012 году объем транзитных перевозок между Китаем и Европой через Казахстан составлял всего 7 тыс. TEU, то за 10 месяцев текущего года — уже 570 тыс. TEU. Впрочем, эти объемы все еще несопоставимы с перевозками по главному морскому маршруту через Суэцкий канал (порядка 14 млн TEU в год).
Кроме того, эксперты круглого стола предупредили о нежелательности фетишизации темы транзита. «Исторически центр Евразии был зоной, через которую шли взаимодействия разных народов, одним из таких проявлений был Великий Шелковый путь, — заявил Султан Акимбеков. — Сегодня, через 400 лет идет восстановление потенциала внутренних районов Евразии. Казахстан, как land lock country (страна, не имеющая выхода к открытому морю — «Эксперт»), как страна, находящаяся в самом центре континента, объективно заинтересована в развитии торгово-транспортных отношений с внешним миром. Однако не менее важно использовать потенциал внутренней региональной торговли, включая подключение к обслуживанию грузовой базы Урала и Западной Сибири. Отдельно взятый транзит китайских контейнеров в Европу, причем дотируемый Китаем, не является оптимальной стратегией. Кроме того, у нас есть свои грузы, которые мы хотели бы отправлять на китайский рынок».
Великий Шелковый Путь не был просто транзитной трассой — он стимулировал товарообмен между государствами и народами на всем его протяжении, подчеркнули участники круглого стола. Важно, чтобы и нынешняя реинкарнация Шелкового Пути, в частности, в формате продвигаемой Китаем Инициативы Пояса и Пути, работала в той же парадигме.
Бесценный капитал
Заведующая сектором постсоветских исследований ИМЭМО им.Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина сфокусировалась в своем докладе на социально-демографических и гуманитарных итогах развития независимого Казахстана. Специалист отметила высокие значения естественного прироста населения РК (14,6 чел на 1 тыс в 2021 году против 13,3 в 1991 г.) и суммарного коэффициента рождаемости (2,9 в 2021 г. против 2,67 30 лет назад). Первые полтора десятилетия независимого развития были отмечены существенным оттоком населения из страны, прежде всего покидали Казахстан представители нетитульных этносов — русские, украинцы, немцы, татары.
С 2004 года чистый миграционный отток населения сменился притоком. В частности, на родину вернулись более 1,7 млн репатриантов, так называемых кандасы (единокровники по казахски). В результате при общем приросте населения республики за годы независимости на 16% (в нынешнем году численность казахстанцев превысила 19 млн человек) существенно изменилась этническая структура населения. Численность титульной нации за годы независимости Казахстана более чем удвоилась (выросла с 6,5 млн в 1989 г. до 13,8 в 2021 г.) , а доля казахов среди граждан страны выросла с 40% до 69%. Также увеличилось число узбеков (почти вдвое — с 332 тыс. до 620 тыс. чел) и уйгуров (со 185 тысяч чел. в 1989 г. до 279 тыс. в 2021 г.). Тем не менее, Казахстан располагает второй по численности на постсоветском пространстве (после Украины) русской диаспорой — 3,5 млн человек. Впрочем, диаспорой считать оставшихся в Казахстане русских, украинцев, немцев, корейцев и представителей других этносов, всего их в стране 130, было бы неправильно.
Казахстанскому обществу удалось сохранить свой главный, бесценный капитал — гражданский и этноконфессиональный мир, существенный уровень взаимопроникновения жизни различных этносов и культур. Нередки смешанные браки, многонациональные коллективы на предприятиях и в компаниях, значительная часть неказахского населения сносно знает по крайней мере разговорный казахский, и те усилия, которые предпринимает руководство республики по развитию казахского языка, абсолютно оправданы. «Казахский язык развивается не в ущерб другим языкам, нет такого, что возвышая степь, мы унижаем горы, как говорил наш великий соотечественник, поэт Олжас Сулейменов, - заверил Ермек Кошербаев. — Развитие русского языка в Казахстане продолжается. Более того, ученые из российских институтов, связанных с языкознанием и этнографией, регулярно приезжают в Казахстан в летние лингвистические экспедиции, изучая язык, песни и обычаи старообрядцев, переселившихся в послепетровские времена из Европейской России в Сибирь, на Алтай. Их потомки в Восточном Казахстане до сих пор сохраняют культурную идентичность и представляют значительный интерес для изучения».
Посол в своем выступлении также акцентировал заявление действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который подчеркнул, что «все проявления этнического высокомерия в нашей стране, от кого бы они не исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и стабильность будут жестоко пресекаться по закону».
Но сохранение гармоничного взаимодействия различных этносов не обеспечено автоматически, оно требует внимательного отношения и серьезной работы. «Постсоветский период в наших странах заканчивается, значительная часть сегодняшних казахстанцев не имеют советского опыта, получали образование уже не в советской школе, наступает момент тестирования крепости наших связей, толерантности и терпимости казахстанского общества. Казахстан и Россия стоят перед вызовом — выработать новые содержательные смыслы взаимного сотрудничества, чтобы поддержать ту искреннюю эмпатию и дружбу, что есть между нашими странами и народами», — заявил Рахим Ошакбаев.
Казахстан — не чужая для России страна. Это больше, чем просто сосед и даже союзник. Каждый пятый казахстанец — русский, а в России проживает около миллиона этнических казахов. Большинство из них — патриоты своих стран, отлично вписаны в местную жизнь и социум. Сильны и обширны личные связи между нашими странами: у многих россиян и казахстанцев есть родственники и друзья за прозрачной границей, могилы ушедших близких. Самое многочисленное, почти сорокатысячное, иностранное студенческое землячество в России — из Казахстана.
«За последние пять-шесть лет мир стал еще более сложным, неблагоприятным, особенно для развивающихся экономик, — сказал в своем докладе на круглом столе Иван Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований МГИМО (У) МИД России. — В современном мире много противоречий, и, чтобы быть в нем успешными, нужно уметь находить баланс. Казахстан как раз демонстрирует успешный пример, как это можно делать в политике и экономике».
«Самый главный залог достигнутых и будущих успехов Казахстана — это люди, — подытожил дискуссии круглого стола Мирас Жиенбаев, приглашенный эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. — Казахстанцы — это всегда яркие идеи, всегда четкая постановка целей и задач развития, и, конечно, это здоровые амбиции. Надо использовать интеллектуальный ресурс ярких соотечественников, делающих карьеру за рубежом. В частности я поддерживаю идею Рахима Ошакбаева пригласить в будущем на пост советника президента Казахстана Сауле Омарову, уроженку Казахстана и выпускницу МГУ, которая сегодня претендует на пост руководителя управления банковского надзора казначейства США. Это поможет сгенерировать новые яркие идеи и сформировать контур успешного будущего Казахстана на следующие десятилетия».