В ЦБ предложили сделать кредитные каникулы постоянными

8 декабря 2021, 13:54
из открытых источников

Заемщик, имеющий потребительский кредит на срок не менее двух лет и попавший в тяжелую жизненную ситуацию, сможет обратиться в банк для получения отсрочки платежей на три месяца. Соответствующие поправки к закону «О потребительском кредите» разработала рабочая группа экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России, пишут «Известия». Механизм кредитных каникул появился в России в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса, ипотечные каникулы действуют с июля 2019-го на постоянной основе.

Каникулы по потребкредитам были введены для поддержки тех, кто заразился коронавирусом или потерял доход в связи с ограничительными мерам. На людей, которые прибегли к необеспеченным заимствованиям распространился механизм ипотечных каникул, который действует с 2019 года. В сложной ситуации заемщики могли претендовать на полугодовую отсрочку выплат. Заявки принимались только до 30 сентября 2020 года и действие последних отсрочек закончилось в марте текущего года.

Новый законопроект предусматривает перевод механизма каникул по потребкредитам на постоянную основу. Он подразумевает отсрочку по выплатам в три месяца, однако, в случае решения правительства этот период может быть продлен до шести месяцев. Также, согласно проекту, подать заявку и предоставить необходимые документы можно будет через портал госуслуг. 

По данным источников издания, близких к экспертному совету, этот законопроект сейчас рассматривают в ЦБ, решение обещают принять до конца текущего года.

Как писал «Эксперт», кредитными каникулами смогли воспользоваться не все желающие. Первый вице-президент Опоры России Павел Сигал отметил, что заемщики не всегда могут предоставить доказательства, что их доход снизился на величину, позволяющую воспользоваться льготой. Это касается как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Граждан, например, могли перевести на удаленную работу со снижением премиальных, что не всегда или не в полном обьеме отражено в трудовых договорах. Предприниматели также снижение доходов не всегда могли обозначить. Пусть у них снизилась маржинальность, объем продаж или заказов, но мелкий бизнес зачастую ведет бухгалтерию таким образом, что могут отражаться не все данные.