С открытием основной сессии Московкой биржи, когда на торги выходят крупные игроки, рубль предпринял попытки укрепиться, и в паре с долларом сходил к поддержке 74,7. Однако сил продавить эту отметку рублевым «быкам» не хватило: российская валюта откатилась к уровню вчерашнего закрытия — чуть ниже 75 руб. за доллар, где и замерла.
Складывается впечатление, что экспортеры решили не продавать большую часть валютной выручки, накопленной за новогодние каникулы. По крайней мере, сегодня больших объемов на продажу валюты в биржевом «стакане» не видно.
Трейдеры ждут объявления Минфином планов по покупке валюты в рамках бюджетного правила. Скорее всего, из-за дорогой нефти в декабре показатель будет если не рекордным, то близким к тому. В ближайшие недели этот негатив для рубля будет компенсироваться низким спросом на валюту со стороны импортеров, которые в январе-феврале традиционно делают очень мало новых покупок товаров, распродавая прошлогодние запасы.
Внешний фон благоприятен для российской валюты. После негативных торгов в ходе азиатской сессии в «зеленую» зону ушли американские фьючерсы, около 1,5% прибавляет нефть, пытаясь закрепиться выше $82. Растут в цене большинство промышленных и драгоценных металлов.
Но рубль пока игнорирует внешний позитив. Трейдеры опасаются ухудшения ситуации.
«Инвесторы пребывают в ожидании выступления Джерома Пауэлла сегодня и его планов по борьбе с инфляцией, поскольку опасения по поводу ее высокого уровня пока сохраняются. Рынок сейчас оценивает шансы ФРС повышения ставки как минимум на четверть пункта в марте на 78%. Месяц назад шансы составляли около 36%», — отмечает руководитель отдела управление акциями УК «Сбер Управление Активами» Евгений Линчик.
Скорее всего, глава ФРС традиционно попытается успокоить рынки, но вот поверят ли ему?
Дополнительное давление на российскую валюту оказывает начавшаяся новая волна распродаж ОФЗ. Цены рублевых обязательств Минфина сильно падают третью сессию подряд: инвесторы распродают бумаги, купленные в канун праздников для снижения рисков, а также в ожидании повышения ключевой ставки Банка России в феврале.
По сравнению с ранним утром немного улучшилась ситуация на российском рынке акций. За первую половину дня Индекс Мосбиржи подрос на 1,3%, но значительная часть этого прироста вызвана тем, что вчера индикатор закрывался практически на локальных минимумах, а поздно вечером наши акции отскочили на улучшении ситуации на американских биржах.
Более достоверный индикатор - Индекс IMOEX2, потяжелел лишь на полпроцента.
Хуже рынка торгуются Сбербанк (-0,4%) и «Газпром» (+0,1%). Это говорит о том, что иностранные инвесторы по-прежнему не верят в силу российского рынка. Как мы и прогнозировали утром, среди «голубых фишек» лучший результат показывают акции Мосбиржи (+2,5%), которые выкупают после необоснованно сильной просадки вчера.
Более чем на 1,5% растут акции черных металлургов на общем отскоке цен на металлы. Однако большинство экспертов считают, что мировые цены на сталь достигли пика и уходят в нисходящий тренд.
Как и для рубля, итоги торгов на рынке акций будут зависеть от риторики Пауэлла и оценки его слов рынком. Не исключено, что первая реакция на выступление главы ФРС будет ложная. При этом негатив от заявлений регулятора российским акциями будет отыгрываться намного сильнее, чем позитив.