Экспорт сельхозпродукции из России вырос в 2021 году на 22%

12 января 2022, 14:56

Экспорт зерновых увеличился на 10%, а масложировой продукции — на 48%

msh.mosreg.ru

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России по итогам 2021 года предварительно составил $36,036 млрд, что почти на 22% выше, чем в 2020 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.

В материалах федерального центра уточняется, что экспорт зерна вырос на 10,2%, до $11,092 млрд, масложировой продукции — на 48%, до $7,067 млрд, рыбы и морепродуктов — на 34%, до $7,061 млрд, мясной и молочной продукции — на 30%, до $1,49 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 13%, до $4,703 млрд, прочей продукции АПК — на 10%, до $4,624 млрд. При этом, в «Агроэкспорте» отметили, что в статистику не вошли данные за последние два месяца по экспорту в страны ЕАЭС. 

Ведущий покупатель российской сельхозпродукции, Евросоюз с долей 13%, нарастил импорт за год на 41%, до $4,681 млрд. На втором месте в структуре российского агроэкспорта находится Турция (12%), туда объемы поставок выросли на 38%, до $4,33 млрд. На третьем месте — Китай (9,8%), экспорт российской сельхозпродукции за прошедший год туда снизился на 13%, до $3,549 млрд. На Южную Корею приходится 6,9% всего экспорта агропромышленной продукции из РФ, поставки туда выросли на 42%, до $2,486 млрд. В пятерку импортеров российской сельхозпродукции входит также Казахстан (5,9%), туда поставки за год выросли на четверть, до $2,129 млрд.

Ранее «Эксперт» писал, что объем глобального импорта продовольствия выйдет в 2021 году на рекордный показатель в $1,75 трлн, что на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года. Рост цен обусловлен повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трехкратным увеличением транспортных расходов, сообщили в ФАО. На развивающиеся регионы приходится 40% от общего объема импорта. Ожидается, что совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится там на 20% по сравнению с прошлым годом, а в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продуктов питания ожидается еще более быстрый рост.